Первый шаг к наукоемкому технологическому предпринимательству – пробуждение интереса у школьников и студентов к науке. Таким путем следуют инноваторы Верхневолжья.
На одном языке с министром
В минувшую пятницу, 10 октября, Верхневолжье встречало министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Характерно, что эта рабочая поездка состоялась за день до Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отмечаемого во второе воскресенье октября.
В Российском агропроме занято почти 30% работников сферы материального производства, задействована пятая часть производственных фондов, создается около трети валового национального дохода и на 75% покрывается спрос населения на товары народного потребления. Земельные угодья России составляют 4,5% сельскохозяйственных угодий планеты. А в Твери к развитию аграрной отрасли имеет прямое отношение не только профильная сельхозакадемия, но и другие вузы. Например, школьники из научно-технического клуба при Тверском госуниверситете активно изобретают беспилотные тележки, которые могут найти применение не только на крупных складских комплексах, но и на полях страны.
Сегодня становится все более очевидно, что роботизация сельского хозяйства – не абстрактные мечты, а вопрос времени. Так, несколько лет назад на Дне льняного поля в Торжокском районе заявила о себе отечественная компания-разработчик беспилотных систем вождения для сельхозтехники – комбайнов, тракторов, опрыскивателей. Коробочка размером с полтора кирпича с начинкой на основе нейронных сетей будет следить, чтобы комбайн не сбился с курса – видеокамера отличит цвет стерни от цвета несжатых стеблей. Испытания на 300 сельхозмашинах показали рост общей производительности беспилотных комбайнов на 30%, двукратное снижение потерь урожая и окупаемость умного прибора за полтора года.
Валерий Фальков приветствовал движение отечественной науки в этом направлении, а особенно успехи молодежи, решившей связать жизнь со сферой познания. В скобках заметим, что в прошлом году РБК опросил больше 1600 россиян, какие профессии они считают наиболее престижными. Список возглавили ученые, IT-специалисты, а также инженеры. И только 6% опрошенных заявили о престиже офисных специальностей.
Министр подчеркнул, что его ведомство готово содействовать кооперации Тверского университета с другими учреждениями и предприятиями страны, а также участию вуза в федеральных программах по поддержке молодых ученых. Интересно, что в его биографии уже был ТГУ – Тюменский госуниверситет, ректором которого Фальков работал с 2013 по 2020 год. Он также возглавлял совет молодых ученых и специалистов Тюменской области, а еще организовал межрегиональную многопрофильную олимпиаду для школьников «Менделеев», имевшую целью выявление и содействие развитию талантливых детей. Так что и с представителями вузовской науки Верхневолжья министр науки и высшего образования без труда нашел общий язык.
Мы тверские, мы прорвемся
В Твери Валерию Фалькову продемонстрировали целую экспозицию достижений молодых ученых – образцы уникальных материалов, приборов и устройств, востребованные в различных отраслях запатентованные разработки. Уже не одно десятилетие ученые физического факультета ТвГУ ведут разработку по магнитным материалам, которые могут использоваться в нефтедобывающей и исследовательской деятельности, а также технологию, связанную с созданием сегнетоэлектрических материалов, актуальных для медицины и других сфер. Они выращивают искусственные полупроводниковые кристаллы, без которых не обойтись на космических станциях и в световых шоу. При этом абсолютно все технологии, представленные министру, – дело рук студентов, аспирантов и преподавателей Тверского университета. На каждом факультете есть навыки по разработке и материалов, и приборной базы.
Напомним, что федеральному министру уже доводилось общаться с молодым тверским популяризатором науки Никитой Востровым при вручении ему на сцене международного пресс-центра «Россия сегодня» награды российского общества «Знание», как одному из лучших лекторов России. Никита известен читателям «МК в Твери» как сооснователь частной космической компании «А-РОКЕТС», руководитель фаблаба «Physica.Начало пути» при ТвГУ, заведующий учебно-научно-исследовательской лабораторией 3D-моделирования и аддитивных технологий ТвГУ, сертифицированный тренер и бизнес-наставник Сколково.
На этот раз собеседником министра стал аспирант кафедры философии и теории культуры Тверского государственного университета, промышленный дизайнер, наставник проектных команд, инновационный предприниматель Михаил Бабайцев. Он рассказал об опыте работы студенческого клуба, участники которого получают навыки и компетенции для реализации и продвижения своих научных изысканий.

- Мы работаем со школьниками, студентами других вузов. Основная наша задача – через науку и творчество сделать так, чтобы в регионе зарождалось наукоемкое технологическое предпринимательство. Активно привлекаем гранты Фонда содействия инновациям для реализации проектов студентов и выводим на рынок уже конкретные продукты. Это самые различные проекты, в том числе связанные с робототехникой, сельским хозяйством, – сообщил молодой тверской ученый.
Взгляд с другого ракурса: виднее и ошибки, и перспективы
По просьбе «МК в Твери» Михаил Бабайцев поделился впечатлениями, которые оставило общение с министром науки и высшего образования. Так получилось, что наш собеседник от раза к разу встречался с все более значимыми представителями системы управления наукой и образованием. Вначале его впервые вызвали на прием к ректору ТвГУ для презентации университетских инициатив. Позже на одной из выставок Михаилу довелось поговорить с заместителем министра науки и высшего образования РФ Ольгой Петровой. Ей представили разработки ТвГУ, рассказали, «чем живет и дышит» университет, и получили ценнейшую обратную связь.
И вот в минувшую пятницу был сделан еще один шаг вверх по этой «иерархической лестнице»: проекты молодых ученых показали уже самому министру науки и высшего образования Российской Федерации.
- Подготовка этого мероприятия потребовала безупречной организации, все детали были продуманы до мелочей, все шло как по швейцарским часам. Каждый участник получил возможность лично представить министру свои наработки – а это, поверьте, событие, которое в жизни бывает раз, – вспоминает Бабайцев.
Но, несмотря на всю официальность и строгость формата, общение с Валерием Фальковым оказалось удивительно живым. Глава образовательного ведомства искренне интересовался проектами, задавал конкретные вопросы, уточнял детали. Было очевидно: он пришел не ради формальности, а потому что действительно хочет понять, что делается и «чем дышат» в университетских лабораториях и, главное, как это можно применить здесь и сейчас, в реальной жизни.
- И в этом я полностью разделяю его позицию, – продолжил Михаил Бабайцев. – Конечно, фундаментальная наука важна: теоретическая физика, исследования космоса и прочее. Но в нашем университете мы делаем ставку на прикладную науку. А она, по моему глубокому убеждению, обязана давать ощутимый продукт – технологии, сервисы, решения, которые делают жизнь людей качественнее, удобнее, комфортнее. Валерий Николаевич Фальков это прекрасно понимает. Вопрос внедрения разработок в реальный сектор экономики стал одним из ключевых в ходе его визита.
Тверского аспиранта порадовало, что министр общался не только с профессорами и докторами наук, но и с молодыми участниками, и даже со школьниками из научно-технического клуба при университете. Ребята из 9-го класса, несмотря на волнение, уверенно и эмоционально рассказали о своем вкладе в проекты. В сфере их научного интереса – роботы для телеинспекции, логистики и сельского хозяйства, исторические макеты утраченных памятников архитектуры Тверской области. Все это вызвало искренний интерес у главы образовательного ведомства.
Визит министра подтвердил, что на проблему порой бывает полезно взглянуть с иного ракурса. В данном случае – с более общего, где в поле зрения попадает не только Тверь. Замечания, советы и конструктивная критика федерального чиновника помогли представителям региональной науки по-новому взглянуть на перспективы развития своих разработок.
- А мне, как наставнику, было особенно приятно видеть, что школьники понимают ценность своего труда и горят идеей. Наука для них – не обязанность, а увлечение. И в ней нет ничего невозможного, стоит лишь двигаться поступательно, шаг за шагом, от простого к сложному – и получаются проекты, достойные внимания на самом высоком уровне, – резюмировал наставник юных.
Помимо протокольных мероприятий встреча с министром послужила и площадкой для неформального общения. Михаил Бабайцев познакомился с молодыми учеными из других подразделений ТвГУ, и один из них подсказал ему путь к решению неподдающейся технической задачи – просто потому, что глубже разбирается в физике. В качестве ответного жеста последовал рассказ о том, как привлекать гранты от Фонда содействия инновациям. Вот так работает коллективный разум, объявил наш собеседник.
Остается добавить, что на выставке были представлены не только научные, но и общественные вузовские инициативы: волонтерские проекты, просветительские программы, культурные клубы. Это проиллюстрировало важную истину: наука не существует сама по себе. Она должна быть востребована обществом, служить людям – и только тогда она обретает настоящий смысл.
Подводя итог, нельзя не отметить, что визит федерального министра стал для молодой тверской научной поросли не просто формальным событием для отчета, а точкой роста. Удалось четко наметить векторы развития проектов, завести новые полезные знакомства, укрепить уверенность в правильном направлении движения и прийти к пониманию, что разносторонние достижения тверской науки не зазорно продемонстрировать и на самом высоком уровне.
На встрече Валерия Фалькова и представителей областного правительства с молодыми учеными обсуждались вопросы поддержки студенческих проектов, практического применения разработок, решения кадровых задач. Валерий Фальков также побывал на площадке Тверского государственного технического университета, где пообщался с курсантами военного учебного центра, посетил лабораторию искусственного интеллекта.
В рабочей поездке министра науки и высшего образования сопровождали заместители председателя Правительства Тверской области Марина Подтихова, Иван Егоров и Ольга Калинина.