Умники федерального масштаба: тверские эрудиты обыграли Друзя и Якубовича на интеллектуальных шоу

Умники федерального масштаба: тверские эрудиты обыграли Друзя и Якубовича на интеллектуальных шоу
Фото: Скриншот с трансляции игры Что? Где? Когда?

Многие из нас любят смотреть различные интеллектуальные телешоу. Ну чем плохо в домашнем уюте наравне с приглашенными в студию участниками отгадывать загадки, которые предлагает каверзный ведущий. «Это даже я знаю», – снисходительно усмехаются диванные эрудиты, но лишь некоторые из них отваживаются подать заявку на личное участие в любимой передаче.

Недавно телезрительница из Твери обыграла знатоков элитарного интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». Произошло это в ходе первой игры осенней серии, которую знатоки, что называется, не вывезли, встреча закончилась со счетом 5:6 в пользу телезрителей.

Обожглись на «сковородке»

В числе прочих магистры не справились с вопросом Марии Абрамовой из Твери. Он касался жизни известного русского художника Константина Коровина, у которого в начале ХХ века имелась дача в Крыму. На территории дачи было одно место, которое называлось «сковородкой». Требовалось назвать это место и объяснить причину такого наименования.

Вообще-то старейшина клуба знатоков Александр Друзь быстро нашел правильный ответ: это терраса с видом на солнечный берег, которую основательно нагревало южное солнце. Но по какой-то причине команда не приняла столь очевидное объяснение и перемудрила с ответом, а Друзь не захотел настоять на своем. Итог – команда знатоков проиграла раунд.

- Я абсолютно не ожидала, что так получится, – поделилась впечатлениями с «МК в Твери» Мария Абрамова. Девушке в целом нравится живопись, и свои регулярные вопросы в адрес ЧГК она посвящает именно этому виду искусства. Одним из многих, отправленных на программу, был и вопрос про Коровина и Крым. И вот всего лишь через полгода попыток (повезло – некоторые ждут годами) выбор интеллектуального клуба остановился на нем.

Что интересно, телепередача завершилась, но не закончилась история. Крым – это не только Айвазовский и Феодосия, Чехов и Ялта, Волошин и Коктебель, но еще Коровин и Гурзуф. Здесь известный российский актер, режиссер и продюсер Сергей Жигунов вместе с супругой Викторией развивают новое культурное пространство. По словам Виктории Жигуновой, получив в аренду от крымских властей комплекс зданий под культурный центр, они с мужем с удивлением обнаружили, что одно из них – бывшая вилла, которую художник Коровин спроектировал, построил и прожил там с 1911 по 1917 год. Но к нашему времени от нее остались только стены. Дальнейшие действия были очевидны, и супруги организовали дом-музей.

Первый в России

- Мы открывались с нуля, искали какие-то его рисунки, картины, типологические предметы быта, конечно же, не те, которым пользовался лично Константин Алексеевич Коровин, но предметы той эпохи. И вот постепенно нам удалось создать музей с внушительной экспозицией, который на сегодняшний день посетили уже больше 50 тысяч человек.

Оказалось, что это первый музей Коровина в стране. Вскоре вокруг него сложилось свое интернет-сообщество. Его участники и сообщили Виктории, что эрудиты из клуба «Что? Где? Когда?» не справились с вопросом о знаменитом художнике. И директор музея не замедлила пригласить знатоков в Гурзуф, чтобы рассказать им о жизни и творчестве Константина Коровина.

А тверитянке Марии Абрамовой в благодарность за популяризацию музея был отправлен в подарок фирменный шелковый платок с принтом картины Коровина «Портрет дамы в интерьере» и альбом с лучшими картинами живописца. Более того, с подачи «МК в Твери» Виктория Жигунова пригласила в Гурзуф на этюды художников из Тверской области, в том числе студентов художественного училища имени Венецианова. Она рассказала, что в отреставрированном бывшем доходном доме организована арт-резиденция, и теперь мастера кисти со всей России приезжают и живут там совершенно бесплатно, получая возможность писать крымские пейзажи с тех же классических ракурсов, с которых писал Коровин. Чтобы попасть на эту чудесную «художественную дачу», людям мольберта и кисти нужно оставить заявку с портфолио в любом из многочисленных интернет-сообществ дома-музея.

Нельзя обойти молчанием фигуру самого Константина Коровина, с которым связана вся эта история и который сам тесно связан с тверской землей. Его называли первым русским импрессионистом, за небрежными крупными мазками которого стояло новаторство колориста. Он олицетворял преуспевающую художественную богему последних лет имперской России. Знакомые видели в нем жовиального баловня судьбы, щедрого весельчака и беспечного любимца женщин. Вот только за внешним блеском таилось глубокое личное несчастье.

Не в силах жить вместе с законной женой, Коровин пытался свить гнездышко счастья с юной актрисой и даже возил ее в Гурзуф посмотреть место, выбранное для виллы. Но несчастье с его сыном, а потом революционная круговерть не дали им быть вместе.

Как пишет краевед Дмитрий Подушков, летом 1918 года Коровин вместе с художниками Рождественским и Архиповым приехал из Москвы в Удомлю. Все трое преподавали в Государственных свободных художественных мастерских. Места были знакомы: в детстве мать каждое лето привозила мальчика в Вышний Волочек к бабушке Екатерине Ивановне Волковой. Она купила Косте акварельные краски, и он с упоением рисовал старинные дома около каналов. Так что, если бы не вышневолоцкая бабушка, мир мог и не узнать художника Константина Коровина.

Помимо того, окрестные дачи и поместья были обжиты русскими художниками того времени. «Шаляпин... звал меня в Петербург и прислал мандат на проезд, – пишет Коровин в мемуарах. – Но в Петербург я не поехал, а, спасаясь от голода, прожил зиму в Тверской губернии, где был хлеб».

В тверских краях Константин Коровин дал волю своему увлечению рыбалкой, которая еще и помогала разнообразить небогатый рацион. Он прожил здесь три года. Впереди была эмиграция и нелегкая жизнь на чужбине, где он больше не был модным русским импрессионистом, пусть даже и кавалером ордена Почетного легиона.

В завершение, возвращаясь к вопросу для знатоков о «сковородке», отметим, что кличку Сковородкин носит и колоритный рыжий музейный кот. По примеру своих собратьев из Эрмитажа, он состоит на довольствии в музее, а взамен ловит мышей.

Фото: скриншот видео/Первый канал

Выловил… автомобиль

Житель Твери Геннадий Сойка победил в своей тройке игроков и добрался до финала в популярной передаче «Поле чудес», вышедшей в эфир 26 сентября. Кстати, завершающий вопрос тоже касался Верхневолжья: как в прошлом веке в наших краях называли мостки на реке, на которые рыбак ложился и следил за наполнением сети рыбой? Вот только верный ответ дал участник телеигры из Смоленской области: такая деревянная конструкция называлась «сидельцы». Более того, удачливый смолянин согласился на суперигру и отгадал все три слова, выиграв тем самым автомобиль и домашний кинотеатр.

В этой же программе зажигательно выступили тверские музыканты Евгений Окунев и Татьяна Начарова из дуэта «Пара лямов», которые порадовали телезрителей и гостей студии яркой свадебной песней.

Фото: скриншот видео/Первый канал

Всем педагогам пример

А на следующий день на канале НТВ вышла передача «Своя игра», требующая уже не умения угадывать, а знаний. В скобках отметим, что несколько лет назад эту программу едва не ликвидировали якобы из-за низкого рейтинга, значительно уступавшего передачам про скандалы из жизни «звезд». Но внезапно возник стихийный народный протест, который продемонстрировал устойчивый зрительский запрос на программы, заставляющие шевелить мозгами, и на «Свою игру» больше никто не покушался.

В выпуске передачи 27 сентября приняла участие филолог Ольга Ратникова из Твери, учитель русского языка и литературы школы №17. Это была ее первая игра, и дебют принес нашей землячке второе место – во многом благодаря умению быстро отвечать на непростые вопросы, что является признаком глубоких знаний. Выступление педагога стало настоящим поводом для гордости коллег и учеников, отмечается в группе ВК «Центр развития образования города Твери». «С волнением и гордостью смотрели программу всей семьей! Мы счастливы, что у наших детей такой уникальный, добрый, эрудированный педагог и классный руководитель. Восхищаемся!» – написали в комментариях родители учеников.

Самый юный ревизор

Еще одного представителя Тверской области в сентябре… выставили на аукцион. Нет, он не крепостной, а уже довольно известный актер Театра Олега Табакова. Это 26-летний уроженец Кашина Владислав Миллер, и он принимает участие в проекте «Meet For Charity». Суть аукциона в том, что за деньги приобретается право встретиться, пообедать или прогуляться с известной персоной – в данном случае с Владиславом Миллером. А уплаченные за это удовольствие победителем аукциона деньги впоследствии передаются на лечение онкобольных. К слову, не все поклонники артиста одобрили его «продажу», но большинство комментаторов все же сошлись во мнении, что нет ничего зазорного и унизительного в общении с богатым человеком, который пожертвует крупную сумму на помощь больным.

Песни, дети, три торта

Помимо того, в разное время попадали в телевизор многодетная семья Михаила и Галины Бакун из Кимрского округа, сочинительница песен Ольга Дамбраускене из Селижаровского округа, певица из Нелидовского округа Лариса Ермолинская. Викторию Орловскую из Вышнего Волочка преобразил «Модный приговор». Семнадцатилетний Федор Хлебородов из ЗАТО Солнечный, жительницы Твери Ламара Гветадзе и Ольга Еременко покорили кулинарные телешоу на канале «Пятница!». На «Поле чудес» у Леонида Якубовича побывали мать восьмерых детей Екатерина Швецова из Сандово, Юлия Титова из села Юрьево-Девичье, а Денис Белобородов из Твери даже побеждал. И, наконец, на передаче «Давай поженимся» нашла жениха танцовщица стриптиза из Твери Элла. Его кандидатуру посоветовала непосредственно ведущая программы Лариса Гузеева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру