Начинается ноябрь, и Тверская область с ходу влетает в топ новостной повестки федерального уровня. Делаем мы это с позитивной и весьма разносторонней повесткой. Нашлось место как важным государственным решениям, так и личным теплым воспоминаниям. Традиционный обзор событий начнем с главной темы, о которой пишут все ведущие информационные агентства.
Глава региона
Чуть больше месяца тверской регион прожил без губернатора. Напомним, указом главы государства Игорь Руденя, руководивший Верхневолжьем девять лет, был назначен полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. После его ухода функции врио исполняла заместитель председателя правительства, по совместительству министр финансов региона Марина Подтихова.
Шло время, но долгожданная весть из Кремля не приходила. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков успокоил общественность: вопрос на контроле, и поскольку вопрос этот более чем важен, решать его следует, тщательно взвесив каждую деталь. Словом, подбирали наиболее достойную кандидатуру. Общественность, точнее, ее самая беспокойная часть, склонная строить теории и муссировать домыслы, сразу же выдвинула целый пул возможных кандидатур. Таковых набрался почти десяток, и всякий раз находились те, кто пламенно заверял: по инсайдерской информации – точно он, «источники подтверждают». Однако «МК в Твери», как серьезное общественно-политическое издание, на эти слухи не разменивался, поскольку мы привыкли оперировать лишь проверенными фактами. И вот, 5 ноября был подписан официальный указ.
Новым главой региона назначен заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев. Ему 45 лет, родился в Красноярске. В 2002 году окончил Красноярский государственный аграрный университет по специальности «юриспруденция». В 2007 году окончил магистратуру МГИМО, в 2014-м защитил кандидатскую степень в области экономики. В ФАС пришел в 2005 году на должность начальника Управления контроля электроэнергетики и поднялся по карьерной лестнице до замруководителя ведомства. В день назначения Виталий Королев встретился с президентом, и у них состоялся непродолжительный, однако весьма емкий и наполненный смыслами диалог. О чем Владимир Путин говорил с новым главой тверского региона и какой за этим стоит контекст, рассказываем на странице 3.
Земляки президента
В День народного единства, 4 ноября, случилось еще одно интересное событие, связанное с Тверской областью и Президентом России. После возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади Владимир Путин пообщался с юными активистами, волонтерами и детьми героев СВО. В беседе участвовали больше двух десятков ребят в возрасте от 9 до 17 лет из Юнармии, «Движения Первых», «Волонтеров Победы», фонда «Защитники Отечества», Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Ассоциации ветеранов СВО и Поискового движения России.
- А ты откуда такой красивый? - спросил одного из них президент.
Школьник ответил, что он из Твери.
- У меня все предки из Твери, из Тверской области, она мне хорошо знакома, в этом смысле мы с тобой земляки, получается, — улыбнулся Владимир Владимирович.
Про исторические корни и сакральное значение праздника 4 ноября читайте на странице 12.
Новые инвестиции
Тверская область продолжает жить и работать в привычном режиме, отметим, весьма динамичном. На недавнем заседании областного правительства было принято важное решение о создании инновационно-промышленного парка «Лихославль», а также его первом резиденте.
Инновационно-промышленный парк в Лихославле создан на двух площадках площадью 31,7 га и 25 га. Там смогут разместить производственные мощности семь резидентов. В сумме проекты позволят привлечь в экономику Тверской области не менее 8 миллиардов рублей и создать до 400 рабочих мест. Для скорейшего запуска производств предусмотрено обеспечение площадок парка необходимой инженерной инфраструктурой.
Первым резидентом технопарка «Лихославль» станет ООО «НПС Скоростные технологии-Т». Предприятие будет выпускать железобетонные плиты, предназначенные для строительства первой линии высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург.
Напомним, соглашение по этому инвестпроекту было подписано между Правительством Тверской области и АО «Группа компаний Нацпроектстрой» (на Петербургском международном экономическом форуме в текущем году).
Объем инвестиций составит больше 3,4 миллиарда рублей. Предусмотрено создание более 140 рабочих мест.
В настоящее время идет подбор предприятий, которые станут следующими резидентами инновационно-промышленного парка «Лихославль». Для них предусмотрены налоговые преференции, ускоренное предоставление участков и весомый налоговый вычет.
Гуманитарные грузы
На днях из Калининского округа в зону СВО был отправлен 92-й гуманитарный груз для второй Таманской дивизии. Кроме того, на прошлой неделе на Луганское направление было передано пять тонн мяса птицы. Гуманитарные грузы сформированы волонтерской группой «ПОБЕДА» и движением «Помощь СВОим».
Отправился на передовую 19-й по счету, на этот раз самый крупный, гуманитарный конвой с берегов Селигера. Он будет доставлен в 25 точек вдоль линии боевого соприкосновения. Свой вклад внесли предприятия, организации, учебные заведения и неравнодушные жители Осташковского, Пеновского, Селижаровского округов. Большую поддержку также оказали прихожане Вознесенского собора во главе с отцом Димитрием, представители предпринимательского сообщества Осташкова, Твери, Москвы и Калуги.
В состав гуманитарного груза вошли автомобиль УАЗ, квадроцикл, мотоциклы, маскировочные сети, электрогенераторы, бензопилы, медицинские аптечки, средства защиты от дронов, теплые вещи, предметы личной гигиены, квадрокоптер, продукты питания и ряд других наименований. По традиции гуманитарный груз сопровождают трогательные детские рисунки и письма с пожеланиями бойцам.
Мы призываем наших читателей присоединиться к этой большой и нужной работе и поддержать тверских бойцов в зоне СВО. Медиахолдинг РИА «Верхневолжье» ведет традиционный сбор теплой одежды, экипировки, аккумуляторов, инструментов и всего, что может понадобиться бойцам для обеспечения быта в полевых условиях. Кроме того, мы открыли сбор для Бердянской службы защиты животных: нужен корм, главным образом крупы и макароны.
Помощь можно приносить по адресу: Тверь, улица Вагжанова, д. 7, офис 432, с 9.00 до 18.00. О визите необходимо заранее предупредить по номеру: +7 900 013-10-44.