Основной период ЕГЭ вступил в резервную фазу. Это значит, что сейчас сдают те, кто не смог явиться на экзамен по уважительной причине и те, кто получил результат ниже минимального по одному из обязательных предметов (русский язык или математика). Ну а остальные ребята ждут результатов. Некоторые итоги уже пришли. Есть первые счастливчики, которые получили по 100 баллов за один или даже несколько предметов.
По литературе сразу шесть человек получили заветный максимум. По русскому языку 100 баллов получили 23 человека, по истории - один, по химии – семеро, по физике - четверо.
"МК в Твери" поговорил с несколькими стобалльниками о том, как они готовились.
Спокойствие, только спокойствие
Выпускник гимназии №44 города Твери Алы Валиев сдал ЕГЭ на 298 баллов. Это всего на два балла ниже максимально возможного результата, большая редкость и отличный показатель. Пока что Алы - самый результативный выпускник региона. Профильная математика и физика принесли ему по сотне баллов, русский язык - 98 баллов.
- Главный совет, пожалуй, это как следует подготовиться и сохранять перед экзаменом спокойствие, - поделился Алы с "МК в Твери". - Мне удалось не нервничать, потому что весь год я участвовал в профильных олимпиадах и достаточно успешно. Благодаря олимпиадам, баллы ЕГЭ уже были не так важны. Осознание этого и позволило сохранить спокойствие. Мне кажется это очень хорошо отразилось на результатах тестов. Кроме того, мне помогали родители, в том плане, что создали размеренную обстановку, не напирали на важность ЕГЭ. Мне кажется, если человек добросовестно готовился, то единственное что может его погубить на экзамене это волнение. Ну а у каждого свой способ сохранять спокойствие.
Теперь с 298 баллами перед вчерашним гимназистом открыты все двери. Поступать Алы Валиев планирует в МГУ, хочет стать физиком.
Следующий обладатель 100 баллов - ученица школы №14 Анна Иванова. Заветную сотню ей принесла литература.
- Литературу люблю с детства, к ЕГЭ начала готовиться ещё в 9 классе, - рассказывает Анна. - Очень много читала, изучала примеры успешных работ, проходила онлайн-курсы. В последний год начала готовиться очень усиленно. Тут лично мне помогал кофе. Но я бы не советовала другим ребятам злоупотреблять кофеином. Гораздо продуктивнее выстроить адекватный режим работы и отдыха, нормализовать сон, суточный график в целом. Так так вы сможете больше сделать в долгосрочной перспективе и лучше запомните материал. Ещё надо составить расписание и придерживаться его, чтобы время не пропадало непонятно куда. Ещё спасибо родителям, они меня всегда хвалят и говорят, что всё получится. То есть дают позитивную мотивацию. На мой взгляд, это гораздо лучше, чем запугивать наказанием за возможный провал.
В планах у Анны поступление в один из московских вузов на факультет журналистики.
Другой стобалльник, выпускник школы №1 Герман Зеников, благодарит педагогов.
- Нас очень хорошо готовила наш преподаватель русского языка и литературы Нина Анатольевна Зелинская, во многом благодаря ей я получил 100 баллов по русскому языку, - поделился Герман с "МК в Твери". - Мы постоянно проходили похожие тесты, писали сочинения. В целом, совет простой - надо как можно больше и лучше готовиться, вникать в то, что читаешь. Перед экзаменом нужно как следует выспаться. Лично я перед каждым экзаменом ем сладкое, желательно шоколад, считаю что он помогает быстрее соображать. В остальном - только планомерная подготовка.
Герман собирается поступать в Тверской госуниверситет на химика.
Жизнь после ЕГЭ
Стоит помнить, что ЕГЭ, при всей его самостоятельной значимости, это в первую очередь пропуск в высшее учебное заведение. Но что сложнее, хорошо сдать экзамен или учиться в вузе мечты? На эту тему мы пообщались девушкой, которая в 2018 году набрала наивысшие 300 баллов. Выпускница школы №8 города Конаково Екатерина Кравцова получила 100 баллов по русскому языку, литературе и истории. С этими баллами она поступила в СПбГУ на востоковедение.
- Может, сейчас скажу страшную вещь, но, с моей точки зрения, подготовка к ЕГЭ менее трудозатратна, чем сознательная учёба в вузе, поделилась с "МК в Твери" Екатерина. - Во-первых, ЕГЭ - это постепенное и полноценное изучение дисциплин на протяжении двух (а в случае с языками - намного больше) лет, в то время, как в вузе многие предметы меняются каждый семестр и требования иногда бывают не очень адекватными. Тут ещё можно сказать о субъективности оценок по некоторым дисциплинам в вузах и непредвзятости в случае с ЕГЭ.
Во-вторых, во время подготовки к ЕГЭ ты концентрируешься на двух-трёх предметах, а в вузе горизонты очень расширяются, что является огромным плюсом, хоть иногда и очень тяжело смотреть на изучаемые вещи под таким широким углом. Но именно для меня подготовка к ЕГЭ была определённо тяжелее, чем учеба в вузе, так как последнее интересней в миллион раз, думаю, не нужно объяснять, почему.
Таким образом, успешная сдача ЕГЭ не является гарантом успешной учёбы в вузе, потому что это разные виды деятельности. Учёба в вузе требует большей гибкости.
Читайте по теме: Психологи рассказали, как пережить плохие баллы по ЕГЭ