Судьи под ударом

Кто устраивает медиаатаки на людей в мантиях

03.07.2018 в 16:04, просмотров: 3015

Не так давно в тверском интернет-пространстве мелькнул странный сюжет: Тверской областной суд обвинили в выгораживании судей. Поводом стала история, случившаяся с одним из судей Арбитражного суда: человек в мантии нарушил профессиональную этику – общался вне стен суда с человеком, который представлял одну из сторон в рассматриваемом судьей деле. Почему мы употребили слово «повод»? Да потому что ничего криминального при всем желании в этой истории нам найти не удалось.

Судьи под ударом

Во-первых, служитель Фемиды был наказ: квалификационная судейская коллегия, изучив все обстоятельства, вынесла судье предупреждение. Что касается правоохранителей, которые и выявили факт нарушения профессиональной этики, то у них в итоге не возникло вопросов: проведя проверку, представители следственного управления не нашли повода для возбуждения в отношении судьи уголовного дела. Итак, закон не нарушен, за этический проступок человек получил наказание. Что не так? А самое главное – причем тут Тверской областной суд?

Для начала разберемся, что такое квалификационная судейская коллегия, кто в нее входит, и для чего она нужна. В словаре черным по белому написано: коллегия – это группа лиц, образующих руководящий, совещательный или распорядительный орган. Если где-то работают коллегии, это вовсе не значит, что в их состав входят исключительно коллеги!

Для тех, кто не в курсе, в квалификационную коллегию судей Тверской области входит 20 человек: семь представителей общественности, пять представителей Арбитражного суда Тверской области, четыре судьи, представляющие городские, районные и мировые суды, один судья военного гарнизона, два судьи Тверского областного суда. Также в коллегию входит представитель Президента – главный федеральный инспектор по Тверской области, очень высокое должностное лицо! И у кого-то еще повернется язык назвать такую коллегию необъективной и неавторитетной? Отдельно обращаем внимание: из двадцати членов коллегии Тверской областной суд представляет всего два человека – это уважаемые, пользующиеся абсолютным авторитетом в судейском сообществе Ольга Аксенова и Валерий Цветков.

Возникает вопрос: ну и какое отношение к оценке, вынесенной судье Арбитражного областного суда квалификационной коллегией судей, имеет в таком случае Тверской областной суд? Более того: мы специально огласили состав коллегии, чтобы стала понятна и другая я вещь – этот орган не может даже теоретически вынести необъективное решение, не говоря о том, чтобы что-то «замять» и кого-то «прикрыть». В нем двадцать человек, и больше всего – представителей общественности.

Нелишней будет и другая информация: да, профессиональная этика накладывает на судей множество ограничений, и порой люди в мантиях допускают нарушения – не всегда, заметим, умышленные. Недаром так трудно, по отзывам самих судей, служить Фемиде в небольших городах, где все друг друга знают, бывают в одних и тех же местах и контактируют. Никогда об этом не задумывались? Но наказания за нарушения этики куда серьезнее, чем кажутся на первый взгляд.

Существует три вида взысканий для судей: замечание, предупреждение и лишение полномочий. Сапер, как мы знаем, может ошибиться только один раз, а судья – только два: дальше он снимает мантию. На практике это значит, что человек лишается всего: работы, а в старости – судейской пенсии. Так вот: квалификационная коллегия судей вынесла судье Арбитражного суда за нарушение этики предупреждение. Это очень серьезное взыскание, ведь в случае еще одной ошибки человек просто лишится полномочий!

Теперь зададимся вопросом: так с чего же на пустом месте раздулась целая история? А может, все просто, и за случившимся кроется очередное недовольство очередных участников судебных разбирательств, которым не понравилось вынесенное судебное решение, и мы стали свидетелями самой банальной в мире вещи – давления на суд?