Тверская экспедиция «Народный путеводитель» побывала в Ржеве

Тверская экспедиция «Народный путеводитель» побывала в Ржеве

«Ржевская мясорубка» - так называли этот рубеж в годы Великой Отечественной войны и немцы, и русские. Общие человеческие потери составили более миллиона человек, город был полностью уничтожен. Поэтому Ржев все обычно воспринимают как город с военной историей. А на самом деле у города богатая история. Кое-что из древности удалось сохранить, несмотря на то, что война смела здесь все на своем пути.

Красные сапоги для князя

Впервые Ржев упоминается в летописях середины XII, а его самый почитаемый защитник и покровитель города князь Владимир с женой похоронены в Успенском кафедральном соборе.

А место, где прошлое встречается с настоящим, – это, конечно же, Соборная гора, которая находится на самом высоком берегу Волги. Именно здесь когда-то зарождался город, именно здесь сегодня установлен 25-метровый обелиск его освободителям.

Несколько веков Ржев был «разменной монетой» у русских князей, которые постоянно отбирали его друг у друга. И еще в те далекие времена город был надежным защитником Москвы от польско-литовских захватчиков. До тех пор пока в начале XVII века крепость не сожгли войска пана Лисовского.

Сегодня на Соборной горе – Вечный огонь, обелиск, поклонный крест в честь протоиерея Матфея Константиновского и памятный крест о разрушенном Успенском соборе. Местная легенда гласит, что где-то здесь, глубоко под землей, есть потайной лаз, ведущий к другому храму – Иоанна Предтечи, от которого сейчас остался только каменный фундамент.

Еще одна легенда связана с князем Владимиром. Рассказывают, будто уже после смерти он неоднократно появлялся на красивом коне. Жители же оставляли ему прямо здесь, на берегу, новые красные сапоги. А утром находили их сношенными. Но однажды кто-то оставил сапоги старые, и князь, увы, больше не появлялся.

Буквально 100 метров от обелиска - и вы в Никольском саду, он же парк имени Грацинского. Василий Васильевич Грацинский – первый ржевский военком. 27-летний командир отряда погиб в бою с белочехами 2 сентября 1918 года под Казанью. Его тело доставили в Ржев, где 11 сентября 1918 года он был похоронен с воинскими почестями как раз в этом саду. Памятник ему был открыт 7 ноября 1918 года. Если присмотреться к обелиску, вы видите – настоящие следы от пуль и снарядов, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны.

Место примирения

Ржевский краеведческий музей – единственное в тверском регионе место, где представлена диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года». Он, кстати, располагается в доме купцов Немиловых-Поганкиных. Достоверно неизвестно, кто именно владел им, но в разных источниках звучат две фамилии: Немиловы и Поганкины. Причем Аким Немилов считался едва ли не самым богатым купцом Тверской губернии, а значительная часть его накоплений шла как раз на поддержание старообрядческой церкви.

Музей большой, просторный. В нем представлены все исторические этапы жизни города. А еще надо побывать на мемориальном комплексе «Парк мира и примирения».

Именно сюда каждый год приезжают тысячи людей со всей России, официальные делегации Германии.

Немцы оккупировали Ржев 24 октября 1941 года. Битва шла за Москву. Именно потому Гитлер направил сюда две трети армии «Центр». Красная армия стянула боевые подразделения со всего Советского Союза.

Ржев освобождали с января 1942-го по март 1943 года: четыре наступательные операции советских войск шли одна за другой, бои были ожесточенными, потери с обеих сторон — катастрофическими.

Когда в город вошли советские войска, от Ржева почти ничего не осталось: из 5443 жилых домов города уцелело лишь 297, из 20 тысяч мирных жителей — 150 человек.

Мемориальные кладбища, красноармейское и немецкое, расположены рядом, на самой окраине Ржева. Открыли их 20 лет назад. Теперь на советском кладбище захоронено 14 тысяч человек, на немецком — 40 тысяч. Но каждый год эти цифры увеличиваются, по мере работы поисковых групп.

Вот у дороги маленькая часовня, мемориал памяти воинов-казахов, позолоченный памятник солдату с надписью: «Потомки благодарны вам, родные, за то, что вы выстояли и победили». Белые бордюры отгораживают прямоугольники братских могил. Под каждой — от тысячи до пяти тысяч солдат и офицеров. На табличках — даты перезахоронений, количество захороненных, названия мест, где их нашли, имена немногих опознанных солдат. За стеной, имитирующей кремлевскую, начинается Ржев, который живет и развивается благодаря тем, кто теперь покоится здесь.

Не тульский, ржевский

И, конечно же, члены нашей экспедиции отведали местные ржевские сладости – пряник и пастилу.

«Ржевский пряник», по заверениям местных жителей, начал свою историю гораздо раньше тульского. Производство не прекращалось никогда, даже в нестабильные перестроечные годы. Этот пряник можно купить только в Ржеве. Попробуйте! Вторая сладость ржевских мастеров – пастила. Она выпускалась еще для купеческих столов. Одно время производство было остановлено, оригинальная рецептура частично утеряна. Но сегодня ржевская пастила возрождается, она уже есть в магазинах города.

И, конечно, обязательно отведайте «Ржевское пиво». Нет, названо оно не в честь города, а в честь популярного персонажа анекдотов поручика Ржевского. Это реальный человек, веселый бравый гусар, повеса и гуляка. И по одной из легенд, родом он был именно из Ржева.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 8 августа 2018

Заголовок в газете: На родине известного поручика

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру