В Тверской области завершилась экспедиция «Ржев. Калининский фронт»

14.09.2018 в 15:07, просмотров: 292

В Тверской области завершилась экспедиция «Ржев. Калининский фронт»

Третья Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» работала под Ржевом с 2 по 14 сентября, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Тверской области. За время её работы были найдены останки 241 солдата и офицера, 29 памятных медальонов, установлено 12 имен. И это еще не окончательные данные.

14 сентября состоялась церемония закрытия экспедиции, в составе которой было задействовано более 550 волонтеров из 23 регионов России, а также из Прибалтики, Белоруссии, Казахстана. Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» была организована Российским военно-историческим обществом и Правительством Тверской области.

В церемонии официального закрытия поисковой экспедиции приняли участие госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель Законодательного Собрания Тверской области, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, исполнительный директор РВИО Александр Барков, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Книга, депутаты областного парламента, главы города Ржева и Ржевского района, поисковики.

Одной из задач нынешней экспедиции являлась выработка единых подходов в поисковом движении, поиск наиболее эффективных моделей организации полевой и поисковой работы с использованием как новейших достижений исторической науки, так и современных технологий. Важным направлением работы экспедиции стало обучение поисковому делу её молодых участников, которые получили необходимые знания о том, как действовать в соответствии с российским законодательством, как правильно фиксировать находки и работать с архивами.

Базовый поисковый лагерь был разбит у деревни Кокошкино Ржевского района. Работа поисковых отрядов шла в районе деревень Полунино, Бельково, Кокошкино. Есёмово, Знаменское.

- Можно прочесть множество книг о событиях, которые происходили на ржевской земле в далеких 1941-1943 годах. Но никогда не получишь полного представления о том времени, об ужасах войны, пока не побываешь здесь лично, - поделился впечатлениями на церемонии закрытия Международной поисковой экспедиции госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Самое главное наряду с поиском – формирование настоящего братства поисковиков, которое сегодня является мощной силой не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами, - сказал председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. – Сегодня мы подводим итоги очередной поисковой экспедиции. И самый главный, самый важный её итог – 241 солдат Великой Отечественной войны вернулся с фронта домой. Это великое дело – возвращение из небытия героев, подаривших нам мир.

Председатель областного парламента поблагодарил всех участников экспедиции за их великий труд, отметив, что, как ни прискорбно, но, чтобы отыскать всех павших на ржевской земле, нужны годы. Поэтому в следующем году Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» вновь ждет добровольцев.

Имант Брицис – командир поискового отряда из Латвии. Делу поиска пропавших на войне посвятил уже не один год. Работал со своими ребятами и в России, и в международных экспедициях на территории Польши. Везде находили останки погибших, устанавливали имена, искали родных, работали в архивах.

- Здесь, под Ржевом, я впервые. Сразу отмечу четкую организацию экспедиции и полученные результаты. В нашей стране политики прекрасно понимают, что каждый погибший на войне солдат должен быть предан земле. Поисковые работы мы ведем и у себя на Родине. Это очень важная миссия. Все цивилизованные люди это хорошо понимают, - говорит Имант Брицис.

Первым бойцом, чье имя было установлено по медальону, найденному поисковиками, стал уроженец Починковского района Смоленской области Иван Дмитриевич Михалев, пропавший без вести в 1942 году у деревни Бельково Ржевского района. На церемонию закрытия экспедиции приехали его родные – младшая дочь Нина Ивановна и внучка Галина. Им и был вручен тот самый медальон, который позволил прочитать имя их отца и деда. Обе женщины не в силах сдержать слез.

- Теперь можно жить спокойно. Нашли моего папу. Спасибо! - повторяет раз за разом Нина Ивановна и плачет, сжимая в руках коробочку с отцовским медальоном.

После прощания, найденные в ходе экспедиции останки солдат и офицеров были перевезены в специализированное модульное хранилище, которое создано в Ржеве в 2017 году. Торжественное захоронение планируется провести 22 июня 2019 года – на Мемориальном кладбище советских воинов.

По окончании полевого сезона продолжится кропотливая работа в архивах, а на страницах истории Великой Отечественной войны появятся новые имена.

СПРАВОЧНО:

Впервые экспедиция «Калининский фронт» прошла на территории нашего региона в 2016 году. Инициативу губернатора Игоря Рудени и министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского сделать мероприятие ежегодным поддержал Президент РФ.

Первая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» прошла в 2016 году в деревне Кокошкино Ржевского района Тверской области. Совместными усилиями поисковики обнаружили останки 241 бойца и командира Красной Армии. Из 37 найденных медальонов и именных вещей установлены имена 9 бойцов.

В 2017 году в ходе второй Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» были подняты и захоронены останки 370 защитников Отечества, обнаружено 48 медальонов и документов. Всего в экспедиции приняли участие более 500 представителей поисковых отрядов из 25 регионов России, Казахстана, Германии.