Тверская область торжествует в честь Михаила Тверского

05.12.2018 в 09:00, просмотров: 497

Тверская область торжествует в честь Михаила Тверского
фото: Пресс-служба ПТО

5 декабря – День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского. В Твери в этот день пройдут торжества в честь 700-летия подвига святого князя и 650-летия преставления его супруги, святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской. Прямую трансляцию с божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе можно посмотреть здесь.

- 700-летие подвига Михаила Тверского - важное и масштабное событие не только для Тверской области, но и всей страны. В истории России имя Михаила Тверского стоит в ряду выдающихся политических и духовных деятелей, которые внесли большой вклад в становление российской государственности, - считает губернатор Игорь Руденя.

Программа торжественных мероприятий началась с литургии в пока недостроенно Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Здесь же на время богослужения находится ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, который накануне тверскому духовенству передал святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время праздничного богослужения в кремлёвском Успенском соборе в Москве.

Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в Твери, в кремле, в 1285 году самим Михаилом Ярославичем и первым тверским епископом Симеоном. Мощи нсвятого князя с середины 17 века покоились в Спасо-Преображенском соборе, а в Советское время были вскрыты и утеряны.

Одним из главных мероприятий среды станет церемония переименования Советской площади в площадь Михаила Тверского в Твери. В Тверском императорском дворце картинная галерея представит выставку «Дом Святого Спаса», посвящённую истории собора. Можно будет увидеть сохранённые реликвии Спасо-Преображенского собора, артефакты, найденные во время раскопок на месте древнего храма. 

Пройдут концерты, конференции и даже торжественное гашение марки. Кульминацией праздника станет выступление академического хора им. Пятницкого, мужского хора Новоспасского монастыря, ансамбля «Колокола России» и певицы Ольги Кормухиной в Тверском театре драмы.