5 декабря в Твери стал особым днем

5 декабря в Твери стал особым днем
фото: Дмитрий Ходарев

Несколько мероприятий прошло под знаком памяти святого князя Михаила Тверского в день 700-летия со дня его мученической кончины в Золотой Орде во имя сохранения жизни тысяч его земляков-тверитян.

Торжества в честь 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летия преставления его супруги Анны Кашинской начались с Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе, которую провел митрополит Тверской и Кашинский Савва. Сюда был привезен ковчег с частицей мощей святого, который накануне тверскому духовенству передал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время праздничного богослужения в Москве.

Сокровища Тверского кремля

Гипотеза о новых научных находках прозвучала на открытии выставки «Дом святого Спаса», которая 5 декабря открылась в Тверском императорском дворце. Выставка, как это явствует из названия, посвящена Спасо-Преображенскому собору. Он был заложен в 1285 году Михаилом Ярославичем. А после его кончины прах мученика Михаила на шесть веков упокоился в «Доме святого Спаса», пока потерявшие память потомки не разрушили главный собор Твери. Следующие 80 лет сакральное место было сровнено с землей, а находившиеся в храме исторические и художественные ценности судьба разбросала по свету.

фото: Дмитрий Ходарев

Но пришло время собирать камни, и, как кирпич к кирпичу, вновь растет ввысь златоверхий Спас, так экспонат к экспонату, находка к находке прирастает коллекция связанных с ним предметов. Первыми ее зрителями стали полпред Президента в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, депутат Госдумы Сергей Веремеенко, митрополит Тверской и Кашинский Савва, другие гости.

Пока что экспозиция «Дом святого Спаса» компактно размещается в двух комнатах Путевого дворца. Это предметы церковного обихода из драгметаллов XVI - XIX веков, иконы, портреты тверских архиепископов XVIII - XIX веков (в лица предшественников особенно внимательно всматривался глава Тверской митрополии), расшитый золотом покров на раку с мощами Михаила Тверского 1873 года. Здесь же уникальное рукописное Евангелие 1417 года – самая древняя из сохранившихся рукописей тверской земли.

Однако для выступившего в роли экскурсовода тверского ученого-археолога Александра Хохлова, несколько лет проводившего раскопки на месте собора, главным сокровищем коллекции является вовсе не злато-серебро, а маленький кусочек глины с нарисованным человеческим лицом. Этот фрагмент фрески XIII века, вероятно, вообще самый старый портрет на территории Верхневолжья. 400 лет он украшал стену первого храма, являясь, судя по положению головы и выражению лица, частью библейской сцены Вознесения или Преображения. Затем, при обновлении собора в конце XVII века, фреска была сколота, и последующие 300 с лишним лет чудом уцелевший черепок лежал в толще земли, пока не оказался в числе множества других интересных артефактов, обнаруженных уже в XXI веке во время капитальных раскопок на древней Соборной площади. Специалисты уже нашли сходство фрагмента с росписями одного из псковских храмов – что интересно, тоже именуемого Спасо-Преображенским. Лопатка и кисть археолога позволили нам увидеть, что надевали, чем работали, чем расплачивались и как украшали свой храм наши предки.

фото: Дмитрий Ходарев

- В ходе раскопок на участке, где прежде стояло несколько зданий Спасо-Преображенского собора, найдены несколько тысяч интереснейших находок, - рассказал ученый. – В первую очередь следует отметить детали белокаменной резьбы, украшавшей собор. Они позволяют говорить о родстве тверского храма с культурой Владимирской Руси. А небольшой фрагмент лика на черепке позволяет представить, как выглядело фресочное убранство первого Спаса – того, который посещали великие тверские князья, епископы и простые горожане.

Археолог продолжил: каждая находка, даже мельчайшая, это частица мозаики. Но собранные вместе, реликвии помогают специалистам словно наяву увидеть картину жизни древней Твери.

Вместе с тем земля раскрыла ученым далеко не все свои тайны и отдала не все сокровища, убежден Александр Хохлов. Следующим местом, где он мечтал бы как следует покопаться, ученый назвал дворик медицинского университета (это тоже территория Тверского кремля). По его мнению, под лужайкой скрываются следы двух домовых церквей и каменного терема. Губернатор, который, кажется, успел «заболеть» историей, идею одобрил.

фото: Дмитрий Ходарев

На главной площади

А в полдень в центре города прошли торжества в честь переименования главной площади города.

«Изначальная Тверь, ты дана, как источник сил, духа твердости, что явил покровитель наш святой Михаил…». Под эти слова с исторической миниатюры, представленной преобразившимися в средневековых воинов-защитников Твери реконструкторов началась торжественная церемония у памятника святому князю Михаилу Ярославичу. Посвящена она была как раз переименованию этой площади в честь Михаила Тверского.

Участие в этом событии также приняла делегация высоких гостей под руководством Игоря Рудени, представители духовенства, многие главы муниципалитетов, жители города. Пришло немало молодых людей – школьников и студентов колледжей.

После того как реконструкторы, сделав свое дело, отступили на второй план, первым к микрофону у самого подножия памятника подошел Игорь Щеголев. Полпред Президента РФ отметил, что подвиг Михаила Ярославича помнили наши предки на протяжении многих веков.

– Не случайно он был канонизирован, - сказал Игорь Щеголев. Полпред Президента РФ В ЦФО с сожалением указал на то, что определенный период способствовал забвению имени святого тверского князя, как и многих других достойных людей русской истории, в памяти народа.

фото: Дмитрий Ходарев

Игорь Руденя прежде всего поблагодарил всех тверских депутатов и общественных деятелей, которые участвовали в принятии решения по сохранению памяти о Михаиле Ярославиче и присвоении его имени площади.

– В истории Твери и всей тверской земли немало имен, которые дают полное основание для гордости за свой край, – продолжил губернатор. – Многие из них увековечены в названиях улиц и площадей. Сегодня, в день 700-летия духовного подвига нашего небесного покровителя, мы стоим на площади, которая носит имя великого воина.

Во время церемонии впервые тысячи электрических огоньков освятили самую старую телебашню столицы Верхневолжья, расположенную рядом с площадью Михаила Тверского.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва отслужил перед памятником святому князю молебен, а почетные гости возложили к монументу цветы.

фото: Дмитрий Ходарев

Во благо земли Тверской

Региональная программа, посвященная Дню памяти, продолжилась в Тверском театре драмы. Глава региона Игорь Руденя наградил почетным знаком губернатора «Крест святого Михаила Тверского» выдающегося историка, руководителя Центра по истории Древней Руси РАН Владимира Кучкина. Именно этот ученый «вернул» нам имя святого князя из забвения. Благодаря его исследованиям, перед нами в начале 2000-х стал открываться масштаб личности Михаила Тверского, его роль в истории страны.

Знаком губернатора «Во благо земли Тверской» отмечен труд игумении Иулиании, которая уже более 20 лет является настоятельницей созданного в середине 90-х годов прошлого века Свято-Екатерининского женского монастыря в Твери. Игумения ведет активную просветительскую, благотворительную деятельность.

– Если есть такие примеры и образцы для подражания, как Михаил Тверской и Анна Кашинская, то у этого народа есть будущее. Жители Твери вносят большой вклад в увековечение памяти святых. Идет восстановление Спасо-Преображенского собора и других памятников, связанных с именами уроженцев тверской земли. Очень важно продолжать эту линию по возрождению нашей исторической памяти, – отметил Игорь Щеголев.

– Мы помним и глубоко чтим вклад Михаила Ярославича в укрепление своего княжества и всей Руси. Но главное в нашем почитании святого покровителя – это память о его духовном подвиге. Вера в Отечество, готовность защитить его ценой собственной жизни – это главные черты нашего национального характера, которые проявил перед лицом смертельной опасности великий князь, — сказал Игорь Руденя.

Концерт в театре открыла заслуженная артистка РФ Ольга Кормухина, в программе также были выступления мужского хора Новоспасского ставропигиального монастыря, ансамбля «Колокола России», с удовольствием зрители посмотрели выступление академического хора им. Пятницкого.

Отдельная благодарность организаторам концерта за видеоряд: яркие и в то же время проникновенные сюжеты о красоте тверской земли, историческая хроника, кадры из старых советских фильмов о Древней Руси органично вплетались в рассказ о непростой жизни князя Михаила и в общую канву концерта.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 12 декабря 2018

Заголовок в газете: Помним имя твое

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру