Обратная сторона капремонта в Тверской области

Кто использует строителей в качестве живого щита

28.12.2018 в 10:31, просмотров: 1021
Обратная сторона капремонта в Тверской области

Недавно тверские средства массовой информации облетела скандальная новость: около полусотни разгневанных строителей пришли к офису регионального Фонда капитального ремонта и потребовали у чиновников объяснений, причем, как говорят, не стеснялись в непарламентских выражениях. Суть их претензии такова: рабочие в течение нескольких месяцев трудились на объектах в ряде муниципалитетов, но в итоге остались без денег – подрядчик до сих пор не может расплатиться с ними. Но при чем же здесь Фонд капремонта, спросите вы? Дело в том, что ведомство, попросту говоря, забраковало результаты работы строительной компании по специальной программе. Как следствие, деньги подрядчику не заплатили, а тот, в свою очередь, теперь не может рассчитаться с работниками. История неприятная, но если разобраться, весьма неоднозначная.

Разумеется, строителей можно понять – они свою часть работы выполнили и имеют полное право получить расчет. И то, что в данный момент они не в состоянии купить своим семьям новогодние подарки, конечно, не может не вызвать сочувствие. Как ни крути, а никому не хотелось бы оказаться в подобной ситуации. По сути, они стали заложниками обстоятельств, но вот обвинять Фонд капремонта, как это было сделано на отдельных информационных площадках, не стоит торопиться.

Действительно, подрядчик ООО «Витмар» выполнял работы по программе капитального ремонта – это восемь жилых домов в Твери, три в Ржеве и еще два в Зубцове. Но вот к самим проведенным компанией работам у Фонда возникли серьезные вопросы – проверка выявила низкое качество использованных материалов, многие из которых не соответствовали заявленным, а кое-где так вообще обнаружился настоящий подлог документов. Короче говоря, своих обязательств коммерсанты не выполнили. Именно в этом заключается суть претензий Фонда капремонта к подрядчику, а вовсе не желание «выдавить» фирму с рынка, как это пытаются преподнести.

Договорные отношения с ООО «Витмар» расторгнуты, сама компания добавлена в список недобросовестных исполнителей. Как мы теперь понимаем, заслуженно. Однако это не помешало ряду информационных площадок разразиться потоком публикаций, в которых Фонд капитального ремонта обвиняется во всех смертных грехах. И, разумеется, не обошлось без стандартного посыла про «давление на бизнес». Вот только о многочисленных недоработках и откровенных подлогах в материалах заступников почему-то умалчивается.

Сложившаяся ситуация столь же проста, сколь и печальна: очередная заезжая компания по-своему распорядилась средствами, выделенными на ремонт жилых домов, но как только запахло жареным, попыталась переложить вину на государство. Мы наблюдаем старую добрую классику: построено нечто непонятного качества, а государственную структуру попросту шантажируют – задействованы и информационные методы давления, и живой щит в виде разгневанных рабочих. Нечто похожее мы недавно наблюдали в исполнении «Тверского ДСК», который вел стройки с нарушениями, поставил под угрозу областной проект «Тверь Сити», а когда компанию призвали к порядку, перестала платить рабочим, ткнув пальцем на виновного – ну конечно, во власть.

Не хотелось бы в очередной раз повторять расхожую мысль о бизнесе, который должен быть с человеческим лицом, но суровая реальность заставляет это делать снова и снова. Средства в

Фонде капитального ремонта, напомним, берутся не из воздуха – они складываются из многолетних взносов собственников жилья. И получается, что люди в итоге получили за свои кровные некачественную, откровенно халтурную работу. А те, кто за это ответственен, мало того, что кричит о «прессинге», так еще и самым бессовестным образом использует обманутых рабочих в качестве отбойного молотка.

Есть ли смысл вопрошать о совести, господа бизнесмены?