В Тверской области утвердили стратегию развития молодежной политики

В Тверской области утвердили стратегию развития молодежной политики
фото: ПТО

На днях услышал разговор школьников, которые делились темами, доставшимися для сочинения. Первая же тема сразила наповал, а звучала она примерно так: «Важнейшие проблемы современного мира». Глубинный вопрос, на который с ходу не ответят и лучшие умы планеты, волей безымянного методиста министерства просвещения поступил на рассмотрение детям.

Волей-неволей на таком глобальном фоне уже сущей безделицей казалась молодежная политика в регионе, стратегию развития которой обсуждало областное правительство 12 февраля и объектом воздействия которой совсем скоро станут те самые школяры. Действительно, чего там мудрствовать, когда цель для депопулирующего региона может быть одна – восстановить рождаемость и прирост населения. А рождаемость за 2010 - 2018 годы снизилась в Верхневолжье на 21,8%, притом что количество браков и разводов держится примерно на одном уровне.

Для хорошей демографии необходимо, упрощенно говоря, чтобы молодым нравилось в Тверской губернии жить, любить и размножаться. То есть чтобы была нормальная работа, жилье, плюс приличная среда обитания по месту прописки. Освещенные улицы, ровные тротуары, места для культурного досуга.

Как видим, поставленная цель, словно за ниточки, тянет за собой необходимость решения целого комплекса задач и в других сферах. И уже не кажется безделицей. Так что отнюдь не случайно выступавший с докладом зампред областного правительства Андрей Белоцерковский особо подчеркнул, что молодежная политика должна находить отражение в ведомственных стратегиях всех министерств.

А губернатор Игорь Руденя назвал молодое поколение основным стратегическим ресурсом региона. Доля этого ресурса, увы, сокращается – даже среди старшеклассников 52% планируют продолжать обучение в чужих краях. Чем же может ответить областная власть?

Основная цель местной молодежной политики – обеспечение преемственности поколений, создание условий для успешной самореализации молодежи, раскрытие ее потенциала в экономической, социальной и культурной сферах. Так считает губернатор. В этой же плоскости – сохранение у молодых людей традиционных семейных ценностей, пропаганда здорового образа жизни.

Сориентироваться в целеполагании помогает социология. По данным исследований, в течение последних пяти лет очень важными для себя вещами молодежь неизменно считает свою семью, здоровье, жилье. Следующими по значимости идут успешная учеба, уважение к своей истории и культуре. Любопытно, что интерес к политике обозначили только 11% опрошенных, откуда можно сделать вывод, что поколение «next» планирует выстраивать свою жизнь, не особенно оглядываясь на политический строй в стране. Предпочтения молодежи Верхневолжья к семье, здоровому образу жизни, занятиям спортом, к образованию и трудоустройству Игорь Руденя назвал «серьезным, позитивным трендом».

Ключевые задачи региональной Стратегии развития государственной молодежной политики, таким образом, объединяются в три группы: наращивание трудового потенциала, обеспечение социально-экономического благополучия молодежи Верхневолжья, формирование системы нравственных и гражданско-патриотических ценностей.

Помощь с обретением крыши над головой – едва ли не самый действенный инструмент для привлечения молодых кадров, особенно если это семья. В 2018 году вступили в брак более 12400 молодых людей в Тверской области. А с этого года молодым родителям предоставляются выплаты при рождении или усыновлении детей, если семья приобретает жилье в ипотеку. В 2019 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 10 млн рублей. Вспомним, что кратное увеличение помощи молодым семьям стало одним из первых решений Игоря Рудени на губернаторском посту.

Еще одним направлением молодежной политики в регионе становится актуализация системы профессионального образования. В ходу принцип «производство диктует учебе», когда колледжи и техникумы готовят столько и таких специалистов, которые требуются на сегодняшний день. Создается 10 кластеров в разных отраслях. В рамках этой работы предусмотрены профориентационные мероприятия, организация практики и стажировок для начинающих специалистов и студентов, наставничество, содействие в трудоустройстве.

В рамках профильного национального проекта усилится работа по развитию молодежного предпринимательства – еще одна задача, поставленная губернатором. Как заметил Игорь Руденя, область готова помогать начинающим коммерсантам. Более чем на 211 млн рублей в этом году будет пополнен соответствующий региональный фонд. Это позволит увеличить количество предоставляемых льготных займов и поручительств для среднего и малого бизнеса.

Важное место в стратегии занимает патриотическая работа, духовно-нравственное воспитание. Продолжится проведение международной военно-патриотической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», молодежных форумов и других проектов. Помимо прочего, Игорь Руденя выдвинул довольно неожиданную инициативу «переформатировать" «Селигер» применительно к региональным целям и задачам. Речь идет о площадке на берегу озера, несколько лет принимавшей всероссийские молодежные форумы.

СПРАВКА "МК": В Тверской области проживают более 233200 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет – 18,1% от населения региона. Свыше 181600 человек живут в городах, более 51500 – в сельской местности. 38000 человек учатся в ВУЗах, 24074 – в ССУЗах, 139800 – школьники.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 13 февраля 2019

Заголовок в газете: Возобновляемый ресурс

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру