Как Тверская область учила медицине всю Россию: репортаж из уникального музея

"МК в Твери" выяснил, каким был золотой век тверской медицины

"МК в Твери" выяснил, каким был золотой век тверской медицины
На стендах вся история медицинского инструментария Фото: Александр Зильберман

Тверская медицина имеет давнюю и славную историю, выдающуюся историю. Без преувеличения. Ещё в царские времена у нас работали лучшие врачи и внедрялись самые передовые технологии. Да и сам по себе труд медиков это великий подвиг, о каждом враче, фельдшере и ли медсестре можно писать очерк, а то и целый роман. Мы же, отдавая дань уважения поколениям медицинских работников, всецело преклоняясь перед их заслугами, сосредоточили внимание именно на музейных экспонатах.

Начали с осмотра стенда в эндоскопическом отделении городской больницы №6. Экспонатами в прямом смысле эти вещи назвать трудно. На стенде находятся предметы, в разное время извлечённые из жителей Твери. Самые страшные из них - куски проволоки, гвозди и бритвенные лезвия. 

Что достают из жителей Твери

- Зачем кому-то запихивать в себя это, вряд ли кто-то случайно проглотит лезвие?

- Такие вещи глотают в основном заключённые в колониях чтобы попасть в больницу, и тем самым разнообразить своё время препровождение и улучшить условия содержания, - поясняет заведующий отделением, врач-эндоскопист Пётр Гришаков. - Их привозят сюда прямо из колонии в сопровождении охраны. Даже лёжа на кушетке такой пациент одной рукой прикован к своему конвоиру.

Извлекают предметы из желудка по отработанной годами технологии. Сперва пациенту дают противорвотное средство, чтобы спазмы пищевода не мешали работе. Затем горло опрыскивают раствором анестетика и затем вводят зонд - длинную трубку толщиной с палец на конце которой есть специальные зацепы. Если предмет слишком гладкий для зацепов, используют специальную трубку со струной внутри. Снаружи торчит лишь небольшая петелька, которую накидывают на предмет. "Заарканенный" таким образом гвоздь или проволоку вытаскивают через рот.  

Есть на стенде и менее ужасные предметы. Например - колпачок от валерьянки. 

- Колпачок попал в желудок следующим образом, - рассказывает Пётр Гришаков. - Мужчина долгое время злоупотреблял спиртным и однажды утром у него сильно тряслись руки. Он спросил у жены, что можно принять, чтобы стало легче. Жена посоветовала таблетки валерьянки. Он трясущимися руками высыпал на ладонь горсть таблеток и не заметил колпачок. Проглотил всё вместе.

Особое место на стенде занимает зубная щётка - самый крупный предмет, проглоченный случайно. Тверской пенсионер посмотрел по телевизору передачу, в которой советовали чистить корень языка. Решил последовать совету, да перестарался, упустил щётку и не смог достать. Пришлось вызывать "скорую".

Также на стенде представлены многочисленные зубные протезы - их достают главным образом из бронхов и трахеи. А ещё куриные кости. Очень неаккуратно у нас народ жуёт.

Музей Тверской медицины

Следующим нашим шагом стало посещение музея Тверской медицины, благо он располагается в здании через дорогу.

- У нас поистине уникальный музей, он был первым и многие годы единственным в стране медико-краеведческим музеем, - рассказала научный сотрудник музея Людмила Александрова Приклонская. - Он был открыт в 1969 году. Большинство экспонатов передано семьями потомственных врачей. Здесь очень редкие вещи, особенно что касается дореволюционного периода. Дело в том, что в России тогда медицинские инструменты почти не производились и у многих медиков были наборы привезённые из Европы, в основном из Франции и Германии. 

Холодильник работает исправно. Фото: Игорь Докучаев

Как и полагается медицинским инструментам, всё блестит холодной нержавеющей сталью или начищенной бронзой. Однако, как и полагается, экспозиция берёт начало с народной, можно сказать донаучной точки. Это изба сельского знахаря, который лечил крестьян чудесной смесью растительных экстрактов, православных молитв и языческих заговоров.

- Способ которым лечили только в Тверской губернии - заговор деревянной обувной колодки, которая была в каждом крестьянском доме и служила основой для изготовления и починки валенок. - Рассказывает Людмила Александровна. - Лечили по принципу схожести - воспалительные заболевания ног. На колодку прыскали святой водой, затем знахарь проводил нашёптывания заговоров над ней. Больной в это время сидел парил ноги в тазу. В полночь эту колодку символически выбрасывали на пересечении деревенских дорог, таким образом изгоняли хворь из избы.

Та самая обувная колодка Фото: Игорь Докучаев

Кстати, знахарские экспонаты в музее реально были в употреблении. Их передал уже в конце 1980-х реальный знахарь из Калязинского района, который так как не нашёл, кому можно передать тайные знания. Вместе с плошками и мисками он также передал набор кореньев и связки сухих трав. А вот заговоры и рецепты смешения ингредиентов сообщить отказался.

Параллельно со знахарством в нашей области существовала и развивалась вполне научная медицина. Да ещё какая! Впереди всей страны шли. Так, в Твери прошел первый в России съезд земских врачей. Может быть звучит не очень впечатляюще, но для времён, когда лечили толчёными кореньями и ртутью, это был настоящий прорыв в плане организации врачебного сообщества.

Даже врачам с образованием приходилось толочь коренья в ступе Фото: Игорь Докучаев

Также в Тверской области была открыта первая в России специальная психиатрическая лечебница. Она располагается в селе Бурашево. Для своего времени это тоже был прорыв, так как тогда душевно больных в основном изолировали, и скорее не лечили а дрессировали с применением физической силы. В Тверской губернии впервые внедрили опыт трудотерапии. Была организована так называемая колония по немецкому образцу, когда душевнобольные работали в поле или мастерских. Новый стиль обращения с пациентами быстро показал эффективность. Многие сумели вернуться в обычную жизнь, а у "тяжёлых" снизилось число рецидивов и актов агрессии. Больница стала настоящей кузницей медицинских кадров для всей страны. 

Ещё один передовой опыт - открытие в 1888 году аптекарского склада. После этого Тверь снабжала лекарствами 35 губерний. Тверское земство многие лекарства выписывало из-за границы, чего никто в России тогда не делал.

Подхватил и развил тенденцию выдающийся хирург Василий Васильевич Успенский. Именно он навеял писателю Борису Полевому образ врача-профессора в "Повести о настоящем человеке". Под руководством Успенского было построено здание первой городской больницы, тот корпус, в котором сейчас травматологическое отделение. Там впервые был применён такой организационный приём как запуск пациентов в перевязочную через одну дверь, и выход через другую.

Врач, который создавал Тверскую медицину, стал прообразом для героя "Повести о настоящем человеке" Фото: Игорь Докучаев

Ещё он был первопроходцем в исследовании переливания крови - изобрёл простой и надёжный аппарат из стеклянных колб и шлангов. Чтобы теория не пропадала даром, открыл в Твери станцию переливания крови. В 1939 году сам купил для неё холодильник General Motors, который работает и по сей день, правда в рамках музейной экспозиции. 

Саквояж доктора Успенского Фото: Александр Зильдерман

Конечно, история Тверской медицины гораздо шире. Узнать больше можно записавшись в музей на экскурсию по телефону 8-910-841-69-70 Авдеева Валентина Константиновна. Желательно набрать группу от пяти человек. Экскурсия бесплатная. С 10 до 15:00

В Твери есть медицинский музей с уникальными экспонатами

В Твери есть медицинский музей с уникальными экспонатами

Смотрите фотогалерею по теме

Читайте и смотрите фото наших репортажей из других музеев:

Музей МВД с вещдоками настоящих преступлений.

Музей Плюшкина - уникальные реликты советской эпохи, на которые поражались гости Чемпионата мира

 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру