В Твери госпрограмма «Молодежь Верхневолжья» набирает ход

В Твери госпрограмма «Молодежь Верхневолжья» набирает ход
Фото: ПТО

Накануне Первомая состоялось заседание областного правительства, заглавным вопросом которого значилась молодежная политика. Погода за окном соответствовала: яркий солнечный свет ласкал едва проклюнувшуюся листву деревьев, голуби и прочая фауна разбились попарно, в общем, вся природа пела осанну весне и стремилась омолодиться.

На этом фоне отдельные фразы официальных документов звучали невероятно сухо. К примеру, как вам такое: «Цель госпрограммы – совершенствование правовых, социально-экономических и организационных условий для успешной самореализации молодежи и ее интеграции в общество»? Разве молодежь – уже не часть общества, как и дети, и старики, и взрослые?

В общем, интересные и, безусловно, нужные проекты и планы были поданы в упаковке из отменного канцелярита. Например, одним из критериев достижения цели госпрограммы значится «увеличение доли молодых граждан, ориентированных на позитивные ценности (с 66,8% в 2017 году до 84% в 2022-м)». Вновь у нас благонамеренность меряют цифрами, поверяя гармонию алгеброй. Вот вчера молодому работнику выдали премию, и он «ориентирован на позитивные ценности». А сегодня он достал из почтового ящика квитанцию с возросшей суммой оплаты – и его взгляд на жизнь резко мрачнеет. Воистину, результирующие показатели лучше писать не в кабинетах, равно как не в них делается и реальная политика. Она делается, например, в окопах Ржевской битвы и других сражений минувшей войны. После участия уже в первых раскопках 16-летние мальчишки и девчонки возвращаются домой другими – это замечают и их взрослые наставники. О том же, кстати, высказался и губернатор Игорь Руденя: работа с молодежью не терпит фальши, в ней важны не количественные показатели.

К счастью, это направление получает должное внимание со стороны властей, финансирование и материальное обеспечение поискового движения поддерживается на достойном уровне, а по количеству отрядов Верхневолжье держится на четвертом месте в ЦФО. Разработан проект областной программы по восстановлению военных мемориалов и шефству над ними. Хочется верить, что и работа 6600 тверских волонтеров (второе место по стране и первое в ЦФО) оставит добрый след в их юных душах. Вот настоящая молодежная политика.

У молодежи должны быть возможности реализовать свой потенциал в Тверской области, считает губернатор Игорь Руденя. Это означает, что в регионе нужно обеспечить возможности для получения молодежью качественного общего и профессионального образования, реализации способностей молодых специалистов, комплексного духовно-нравственного и патриотического воспитания нового поколения, поддержки молодых семей.

Здесь обратимся к цифрам. В этом году 142 семьи станут получателями субсидии из регионального бюджета на улучшение жилищных условий. Также с 2019 года в рамках нацпроекта «Демография» в Тверской области реализуется программа социальных выплат молодым семьям на погашение ипотечного кредита. Планируется, что в текущем году выплаты в размере 200 тыс. рублей получат 50 семей. На эти цели в региональном бюджете заложено 10 млн. рублей.

К апрелю 2020 года предстоит обеспечить субсидией на улучшение жилищных условий всех подававших заявку вплоть до апреля 2017-го. Таких семей было 611, к апрелю 2020-го останется 180. Интересно, что, увидев такое быстрое продвижение очереди, к областной программе поддержки присоединились еще почти полтысячи молодых семей. На это обратил особое внимание делавший доклад зампред правительства Андрей Белоцерковский и предложил всемерно развивать такой вид помощи молодежи как один из реально работающих. Помимо того, в регионе дебютирует форум «Большая семья – тверская традиция».

В 2019 году порядка 1,7 млн. рублей из регионального бюджета будет направлено на поддержку детских и молодежных общественных объединений Тверской области. Предполагается, что помощь получат 9 организаций на реализацию 24 проектов. В 2019 году в регионе сформировано 62 студенческих отряда, более 2100 школьников Тверской области состоят в рядах «Юнармии». Несколько сотен юных представителей Верхневолжья примут участие в молодежных форумах «Таврида Art-Russia», «Территория смыслов», «Доброволец Верхневолжья», «Содружество», «Я - патриот» и других.

В заседании участвовал член совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Денис Заварзин. В целом позитивно оценив работу с молодежью в регионе, он призвал активнее вовлекать в орбиту государственного внимания не 60% лояльных молодых людей, а 40% новичков, в том числе из социально неблагополучных слоев. А для этого – идти к ним, на их площадку. То есть в интернет, где 45% молодых людей проводит по 4 часа в день. Любопытно, что проблема влияния на подрастающее поколение поднимается в Твери второй раз за две недели. Рычаги воздействия на молодежь искали и на круглом столе в ходе театрального фестиваля «Играем вместе».

Другой гость, замдиректора «Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Екатерина Иванова отметила, что одним из хороших примеров действенности добровольчества стала техническая помощь более 1000 волонтеров Верхневолжья при подключении жителей региона к цифровому телевещанию. На этот опыт ориентировались и в других краях и областях, когда цифровое ТВ зашагало по стране. Кроме того, она пригласила на всероссийский патриотический форум в «Роспатриотцентр» представителей Тверской области для формирования госпрограммы патриотического воспитания.

- Самая главная задача молодежной политики – это созидание и развитие общества, - подытожил заседание губернатор. – А добровольчество – хорошая площадка, чтобы разглядеть активных людей, нацеленных именно на созидание.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру