Сюда не приносят цветов: неизвестные места боевой славы Твери

Мы прошлись по "непарадному" городу, где всё ещё видны следы войны

Мы прошлись по "непарадному" городу, где всё ещё видны следы войны
В это здание стрелял танк Степана Горобца Фото: Игорь Докучаев

Ко Дню Победы принято инспектировать воинские мемориалы. Страна-победитель чтит память героев и воинские захоронения поддерживаются в надлежащем виде. Наиболее известных мемориалов в Твери наберётся около десятка. Но, конечно, военная история гораздо шире и богаче. Часто мы ходим по улицам даже не подозревая, что именно здесь разворачивались пронзительные драматические события.

"МК в Твери" посетил несколько таких мест. Некоторые находятся прямо в центре города.

Немецкая комендатура

Немногие знают, что в здании на площади Ленина, где сейчас располагается администрация Твери в период оккупации находилась фашистская комендатура. Ну а вместо памятника на площади захватчики установили огромную свастику. По их задумке она должна была устрашить население. В 1941 году на этой площади произошло знаковое событие. Экипаж танка Т-34 под командованием Степана Горобца в ходе своего легендарного рейда нанёс удар в самое сердце оккупантам. Эта атака носила сильный психологический эффект. Внезапно вылетевший на площадь танк затормозил и произвёл два выстрела по зданию комендатуры. Первым была уничтожена охрана. Второй залп снёс немецкий флаг на фасаде здания. После этого Т-34 "полетел" дальше, поливая попадавшихся на пути врагов из пулемёта. Подробнее о рейде Степана Горобца читайте здесь.

К захоронению на площади Ленина приносят цветы, а про выстрел Горобца мало кто знает. Фото: Игорь Докучаев

Дом подпольщиков

Следующая наша остановка совсем рядом, на набережной Степана Разина.

Здесь на доме №9 установлена  мемориальная доска. Она увековечила память о подвиге подпольщиков, которые сражались с фашистами в оккупированном Калинине. 

"В этом доме в 1941 году были схвачены гитлеровскими палачами юные патриоты-подпольщики, ученики школы №16: Юрий Иванов, Евгений Инзер, Евгений Карпов, Евгений Логунов, Василий Павлов. Слава юным героям! Вечная память..." - говорит гравировка на табличке.

Так сегодня выглядит здание. Фото: Игорь Докучаев

В этом доме жил один из подпольщиков - Евгений Карпов. Он входил в группу Василия Павлова, и должен был со своими товарищами взорвать один из важных объектов. Группа собиралась в доме Евгения для планирования операции. 

Но неожиданно выпал снег. Чтобы незаметно пробраться на объект, нужны были белые маскировочные халаты. Раздобыв простыни, ребята собрались вечером на квартире у Жени Карпова и начали мастерить одежду. За этим занятием их застали внезапно ворвавшиеся гестаповцы. Убежать удалось только одному члену группы - Василию Павлову, остальные были арестованы. Через несколько дней фашисты арестовали и мать Жени Карпова Марию Ефимовну, которая была хозяйкой квартиры. Женщину жестоко пытали, но она никого не выдала. Несколько дней спустя её расстреляли. Остальные арестованные погибли под пытками.

Памятная табличка на доме была установлена в 2011 году. Автором эскиза стала девятиклассница Алена Васильева, после выпуска из школы поступившая в Тверское художественное училище имени Венецианова.

Зенитная позиция у моста

Бои за Калинин шли не только в городе. Есть немало мест, которые мы посещаем, когда отправляемся погулять и отдохнуть на природе. Одно из таких мест - лесной массив вокруг станции Дорошиха. Там проходит стратегически важная железная дорога на Москву. Оборона, или наоборот, уничтожение железнодорожного моста через Волгу - важные боевые задачи. За этот пункт велись по-настоящему ожесточённые бои. И сейчас в лесном мхе можно найти винтовочные гильзы. Канавы и ямы, которыми изрезана земля, это полузасыпанные окопы. Не нужно усилий, чтобы представить как тут рвались снаряды и грохотали пушки. Неподалёку от моста, всего на пару сотен метров выше по течению находится бетонное основание, служившее опорой для зенитного орудия. Точный год установки неизвестен, возможно позицию начали оборудовать ещё в 1941-м, а бетонное основание появилось лишь в 1943-м году.

Бетонное основание Фото: Игорь Докучаев
На месте боёв теперь жилой комплекс. Фото: Игорь Докучаев

Сейчас оно почти скрылось под нанесённой за долгие годы землёй. Вокруг растут кусты и позорные следы разгульных пикников. С каждым годом место теряет свой первоначальный облик. С невероятной скоростью ландшафт меняется - рядом полным ходом идёт строительство жилого комплекса "Волга лайф". Что интересно, когда проходили публичные слушания по поводу этой неоднозначной застройки, проектировщики упрямо считали оборонительные окопы канавами. На местах боёв теперь стоят башни многоэтажек. Тут рубили сосны и выводили часть Комсомольской рощи, чтобы построить каменный микрорайон-зиккурат  Для красоты строители оставили узкую полоску стройных берёз. По этим деревьям поисковики часто находят массовые солдатские захоронения и места наиболее ожесточённых боёв. Дело в том, что берёза реагирует на органику в почве как никакое другое дерево. За эту черту её даже прозвали "деревом смерти". Впрочем, берёза не виновата в людских войнах.

Здесь находились позиции, прикрывающие мост. Фото: Тверские своды

Окопы и противотанковый ров на берегу Тьмаки

Вдоль всего берега Тьмаки по границе другой рощи - Первомайской в годы войны тянулись окопы. Чуть дальше от берега был вырыт противотанковый ров, который сейчас иначе как "канавой" местные жители не называют. Этот ров и окопы перекрывают старицкое направление в удобном для обороны месте. Впрочем, закрепиться на этом рубеже советским войскам не удалось. 12-13 октября 1941 года здесь шли жестокие и скоротечные бои. Никто не думал, что противник прибудет так скоро. Защитники этого рубежа - курсанты военного училища, полегли почти все, задержав фашистов ценой собственной жизни. 

Окопы в первомайской роще. Фото: Игорь Докучаев

Также  ходе этих боёв дотла сгорел Желтиков монастырь расположенный неподалёку. В публичных источниках о рубеже на Тьмаке почти ничего не сказано. Местность давно стала плацдармом для отдыхающих горожан. На удивление, сейчас берег Тьмаки не сильно замусорен - каждую весну тут проходят масштабные субботники. Возможно, скоро отдыхающие вновь нанесут мусора, но пока на высоком берегу чисто и тихо, лишь злые рыжие муравьи суетятся в полузасыпанном зигзаге старого окопа. 

Окопы в первомайской роще. Фото: Игорь Докучаев

Дом где ночевал маршал Конев

На одной из улиц в Пролетарском районе есть обычный с виду дом, у которого совсем необычная история. В нём ночевал маршал Конев, в честь которого в том же Пролетарском районе названа улица. Интересно то, что во время войны дом находился в посёлке Кувшиново.

Семья, которая жила там, переехала в Калинин в 1952 году и перевезла дом по брёвнышку. Хозяйка дома Валентина Фадеева своими глазами видела прославленного маршала и помнит во всех деталях, как прошла единственная ночь, которую Конев провёл в их доме. Как это было, и почему хозяйка отказывается устанавливать памятную табличку читайте в нашем материале. 

В Твери ещё немало подобных мест. О иных не осталось и следа, а другие стали мемориалами. Город, который несколько месяцев провёл под немецкой оккупацией сам по себе является большим памятником войне, каждый дом, каждое дерево, сохранившееся с тех пор. Старожилы, например, сохраняют память об своеобразной памятной аллее, которую высаживала в Твери на бульваре Радищева неизвестная медсестра в память о каждом умершем в госпитале солдате. Этих деревьев, которые росли на месте пересечения бульвара с улице Андрея Дементьева и Студенческим переулком уже нет, но память остается.

И, конечно, люди. Они они эту память создают, сохраняют и передают дальше, чтобы мы знали, что из окна 20-го этажа видна не канава, а оборонительный ров, что екатерининская "сплошная фасада" набережной связана с гибелью простых мальчишек, ставших героями без подвига. Что город нужно любить и беречь, потому что память - штука уязвимая, она может уходить навсегда, как солдатская аллея на бульваре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру