Жителям Тверской области рассказали, что делать при укусе змей

Жителям Тверской области рассказали, что делать при укусе змей

Однажды летом, собирая грибы, я переходил просеку. Впереди трусила собака, и вот она миновала низкий пенек, на котором лежал… скомканный серый с узором носок. Но откуда он в лесу?

Присмотревшись, я разглядел свернувшуюся гадюку. Сходство с носком ей придавал черный зигзагообразный узор вдоль спины. Не шевелясь, змея грелась на солнце и не пыталась атаковать собаку, хотя та прошла сантиметрах в 15 от нее. Почему? Потому что пес не напал первым. Змеи не питаются собаками и тем более людьми.

Я обошел пенек с гадюкой стороной и продолжил путь. Со мной была палка, которой я раздвигал листья папоротника или кусты. Змеи глухи, зато очень чувствительны к вибрации. Они ощущают телом удары палки о землю и стараются скрыться. На ногах были сапоги и плотные штаны. Если случайно наступить на гадюку, она укусит, но не выше резинового сапога, который пробить насквозь не в состоянии из-за тупой формы своих зубов. Пишут, что змея не прокусит даже джинсы, хотя не проверял.

Это долгое предисловие может пригодиться читателю, который тоже решит отправиться в лес за грибами (тем более что строчки и сморчки уже проклюнулись). А поскольку весной, в период размножения, змеиный яд наиболее токсичен, нелишним будет рассказать, какие гады в наших краях опасны, какие нет, как их различить и что делать, если укуса избежать не удалось.

Медянка – редкая, безвредная змея (а точнее, безногая ящерица) длиной до 70 см. Окраска разнообразная с преобладанием буроватых (самки) и красноватых (самцы) тонов. Селится в сырых смешанных и хвойных лесах, по полянам, опушкам, в брошенных норах грызунов, гнилых пнях, под камнями. Она очень подвижна, кормится ящерицами, мелкими грызунами, птенцами. Пробуждается в мае. Именно о медянке ходят легенды, будто она очень ядовита и надо вырезать большой кусок плоти вокруг укуса. На самом деле ее яд опасен только для мелкой живности, которой она питается. Кроме того, ядовитые зубы находятся глубоко в пасти, и пострадать от нее человек может, только если засунет палец ей в горло. А укус передними мелкими зубами безвреден. Страшные рассказы о ядовитости медянок связаны, вероятно, с тем, что встречаются похожие по окрасу гадюки.

Уж обыкновенный – наиболее распространенный у нас вид змей. Длиной до 1,2 м, с почти черным или темно-серым верхом, он отличается двумя крупными желтыми, оранжевыми или даже розовыми пятнами по бокам головы. Ужи обитают на пойменных лугах, по берегам рек, озер, прудов, селятся и поблизости от человека (в сараях, на огородах). Они прекрасно плавают и даже ныряют, легко переплывают реки, питаются лягушками, жабами, мелкими млекопитающими, рыбой, насекомыми. Пробуждаются в апреле, в период спаривания образуют клубки, яйца откладывают в навоз, кучи прелых листьев, в норы (каждая самка приносит от 6 до 35 яиц). При опасности уж мгновенно «утекает» либо сворачивается в плотный клубок и шипит. А если видит, что опасность не миновала, может притвориться мертвым. При этом с помощью особых желез змея может издавать невыносимый запах, похожий на чесночный. Уж обладает гладкой чешуей и на солнце блестит, в отличие от гадюки, у которой на каждой чешуйке гребешок, из-за чего она словно бархатная.

Гадюки любят селиться в смешанных лесах, встречаются на берегах рек, озер, на краю болот или на вырубках. Днем они любят греться на солнце, располагаясь на тропинке, на кочке или камне. Им нравится и валун на полянке, и развалины стен и зданий. Еще их привлекает гнилье: куча мусора в лесу, трухлявые пни, слежавшаяся прошлогодняя трава. Впрочем, со змеей можно встретиться и в густой свежей траве или просто в кустах. Некоторые источники утверждают, что ночью гадюка может даже приползти на свет костра, огонь которого ее совсем не пугает. Ну а то, что обычным делом стала встреча с этим пресмыкающимся на садовом участке, подтвердит практически любой тверской дачник.

Человека гадюка кусает крайне редко – только если почувствует агрессию. Но за агрессию она сочтет и протянутую к грибу руку, и резкое движение придремавшего в лесу человека, который увидел змею вблизи своего лица. Бывалые люди в такой ситуации советуют не шевелиться – змея уползет сама. А становясь в лесу на ночевку, проверять спальник и палатку.

Что делать при укусе змеи, который выглядит как две крошечные точки от зубов? Лучше всего доставить пострадавшего в больницу. До той поры строго запрещается разрезание ранки и выдавливание крови. Во-вторых, никакого алкоголя внутрь. А прижигание и наложение жгута грозит отмиранием конечности.

Вместо этого заведующий травмпунктом поликлиники Тверской горбольницы №1 Сергей Атаманюк советует сделать повязку по типу шины, максимально обездвижить пораженный участок и, если возможно, приложить что-то холодное. Отсасывать яд из ранки доктор не рекомендует: малейшая царапина во рту занесет заразу в организм. При этом пострадавшему лучше не делать активных движений, а также сохранять спокойствие, не паниковать. Укушенного следует доставить в ближайшее лечебное учреждение, в приемном отделении которого такого пациента должны принять без очереди.

Повторимся: чтобы избежать экстремальных ситуаций, в лес лучше ходить с надежной палкой и проверять ею всюду, где хочешь ступить или взять рукой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру