Бюджет Тверской области отдаст 600 миллионов, чтобы люди не мерзли

Бюджет Тверской области отдаст 600 миллионов, чтобы люди не мерзли
фото: tvgen.ru

Огонь, вода и пластиковые трубы

Зима близко. Этот странноватый для мая тезис проходил красной нитью через первый и главный вопрос повестки заседания правительства Тверской области, состоявшегося в среду, 22 мая. Губернатор и министры проанализировали итоги осенне-зимнего периода 2018-2019 годов и обсудили, как без потерь перезимовать в следующий раз.

В Тверской области почти 40 млн. кв.м жилья, 834 тепловые котельные, а также 1918 км тепловых, 6074 км водопроводных и 2500 км канализационных сетей. Электросети региона протянулись на полтора земных экватора. Если оперировать цифрами общей статистики, то минувшей зимой в регионе было меньше аварий и технологических нарушений на объектах ЖКХ и энергетики, чем годом ранее. 

- Тем не менее, продолжение системной работы по повышению надежности тепло-, водо- и электроснабжения потребителей остается одним из ключевых направлений подготовки к отопительному сезону 2019-2020 годов, - предостерег от расслабленности губернатор. – Задача министерства энергетики и ЖКХ, глав муниципалитетов – обеспечить проведение ремонтных работ в течение лета.

Игорь Руденя добавил, что из областного бюджета на модернизацию и капремонт муниципальных тепловых сетей и котельных выделяется более 590 млн. рублей – почти в три раза больше, чем в 2018 году. Планируется использовать новые материалы, в том числе полимерные, не подверженные коррозии трубы. При этом коммунальщикам нужно синхронизировать свои действия по перекопке траншей с местными программами ремонта дорог и дворов. Обычно скуповатый на комплименты, глава региона отметил заслугу местных глав в том, что, наконец, в большинстве районов научились сначала менять трубы, а потом класть асфальт. Правда, через пять минут он же не преминул напомнить муниципалам о персональной ответственности за подготовку к зиме. 

За это лето по всей области предстоит проверить техническое состояние котельных и теплотрасс, провести гидравлические испытания, промывку тепловых и водопроводных сетей, создать нормативные и резервные запасы топлива. Не следует забывать и о погашении задолженности перед поставщиками энергоресурсов. Первомай регион встретил с газовым долгом в 5,35 млрд. рублей, однако это повод скорее для оптимизма: осенью было на 39% больше. Действующей власти системной работой с потребителями приходится вычищать авгиевы конюшни, оставшиеся от предшественников. Такая позитивная динамика способствовала и согласию «Газпрома» реструктурировать 4,4 млрд. рублей долга «Тверской генерации», соглашение о чем было подписано 18 февраля. Как отметил губернатор, это позволит гарантирующему поставщику сосредоточиться на повышении устойчивости теплоснабжения Твери, выйти на стабильную работу и своевременные расчеты за энергоресурсы. 

Кроме того, газовый гигант примет участие в модернизации теплоэнергоснабжающего комплекса столицы Верхневолжья. Двум из трех тверских ТЭЦ уже больше ста лет, их КПД просто так не поднять, нужно вкладывать десятки миллиардов рублей. В этом контексте в течение ближайшего месяца планируется изучить опыт теплоснабжения Петербурга, который, как оказалось, похож на Тверь водными артериями и делением на районы. 

- Также мы будем последовательно продолжать консолидацию в областной собственности теплоэнергетических активов и «Водоканалов», - акцентировал Игорь Руденя. – Наша задача – обеспечить устойчивую работу всего комплекса. А это подразумевает и развитие единого расчетного кассового центра для прямого поступления платежей поставщикам энергоресурсов. Деньги не должны расходиться по рукам и карманам бизнесменов, чиновников и, в конце концов, депутатов, встроившихся в систему энерго- и ресурсоснабжения нашего региона. 

Губернатор добавил, что такой тренд задан на федеральном уровне, и поблагодарил силовые ведомства, помогающие областной власти заниматься этой непростой работой. Ведь цель ее – улучшение социального самочувствия граждан.

Министр энергетики и ЖКХ Александр Цветков доложил об итогах прошедшей зимы. При подготовке к ней были отремонтированы 112 котельных, заменено и починено 49 км теплосетей, 25 км водопровода и 1,3 км сетей водоотведения. «Ростехнадзор» проверил 57 муниципалитетов и выдал 42 паспорта готовности к осенне-зимнему периоду. Перезимовали без таких паспортов 15 муниципалитетов, среди которых города Тверь, Кимры, Ржев, Торжок, Вышний Волочек, Конаково. Среди причин неполучения документа – отсутствие резервных запасов топлива, износ оборудования, невыполненные предписания технадзора. В то же время отмечен позитивный опыт Кашинского городского округа по оснащению котельных устройствами для приема автоцистерн с резервным топливом.

В течение зимнего сезона на территории Верхневолжья произошло 564 технологических нарушения в сфере тепло- и водоснабжения – на 4% меньше предыдущего сезона. Аварий, по словам министра, зафиксировано не было. Семь раз оказывалась помощь разным муниципалитетам из областного материально-технического резерва, трижды помогали с мазутом Нелидову, просчитавшемуся на закупках. 

Из года в год снижает аварийность на своих сетях «Тверьэнерго». Проведенные осенью учения энергетиков позволили сократить время возобновления подачи тока на час – в среднем до 2 часов, а особый режим электроснабжения за всю зиму не вводился ни разу.

Что касается зимы грядущей, подготовка к ней коснется дюжины областных министерств и ведомств. Планы мероприятий для всех расписаны; ремонт автодорог должен быть закончен до начала учебного года, а жилой фонд проверен до 15 сентября.

Интересную статистику привел руководитель областной госжилинспекции Дмитрий Ефимов. В течение зимнего сезона 2018-2019 ГЖИ провела 3030 выездных проверок (на 12% больше прошлогоднего), выдала 752 предписания и возбудила 484 административных дела (обе цифры на 28% больше прошлогодних). Принято 6682 обращения от жителей, что ненамного (на 3,4%) превышает прошлогодний показатель. Зато изменилась структура этих жалоб: на 12% меньше по поводу отключений тепла и на 14% меньше из-за недостаточно горячих батарей. Эти обнадеживающие данные вполне коррелируют с отчетами самих тепловиков. И в то же время сразу на 74% подскочило число недовольных работой своих управляющих компаний. Объяснение, которое здесь напрашивается, таково: люди видят, что многие УК откровенно махнули рукой на свои обязанности и что их не волнует грязь во дворах и подъездах. Таким конторам важно лишь вовремя рассылать квитанции на оплату. И сколько бы ни твердили активисты о личной ответственности граждан за качество своей среды обитания, в государстве патерналистского толка люди ждут, что именно власть призовет нерадивых коммунальщиков к ответу. 

В качестве дополнения в программу подготовки к зиме зампред региональной Ассоциации муниципальных образований, руководитель Старицкого района Сергей Журавлев попросил губернатора не снижать и даже увеличить дотации муниципалитетам на ремонт теплотрасс. Его поддержала глава Вышнего Волочка Наталья Рощина, у которой душа болит, что «город на плохом счету по теплоснабжению». Хочется верить, что и другие местные начальники при подготовке к отопительному сезону проявят такое же неравнодушие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру