Как племянница разведчицы Лидии Базановой поднимает тверскую науку

Заведующая кафедрой химфака ТвГУ рассказал о современном подходе образовании

Заведующая кафедрой химфака ТвГУ рассказал о современном подходе образовании
Мариана Феофанова посвятила жизнь тверской науке. Фото: Личный архив героя публикации.

– Сейчас молодёжь охотно идёт в науку, гораздо более охотно, чем, скажем, 5-10 лет назад, – поделилась с "МК в Твери" кандидат химических наук, доцент Мариана Феофанова. Как заведующий кафедрой химико-технологического факультета ТвГУ с многолетним стажем, Мариана Феофанова может сравнивать отношения молодёжи к учёбе тогда и теперь. Всю свою профессиональную деятельность эта энергичная женщина посвятила развитию тверской науки. С Тверью её связывает ещё и семейная память - Мариана Александровна - племянница разведчицы Лидии Базановой, погибшей в Великую Отечественную войну от рук фашистов в Белоруссии. Героическую родственницу в семье помнят и чтут. Более того, мама Марианы Александровны, тоже фронтовичка и кавалер ордена Великой Отечественной войны.

Мама Марианы Александровны, Сестра Лидии Базановой.

Муж Марианы Александровны - известный в Тверской области общественный деятель, да и сама она - весьма заслуженный человек: «Инженер года-2012» в общероссийском конкурсе, «Почетный работник ТвГУ», почетный профессор Российской Академии естественных наук.

История учёного

Так совпало, что в день интервью у Марианы Александровны был день рождения, который она, как и полагается руководителю, встретила на рабочем месте.   

Поминутно в дверь кабинета стучали коллеги с рабочими вопросами и робкие, уповающие на пересдачу, студенты. Впрочем, студентов "с хвостами" приходило совсем немного - успеваемость на факультете хорошая, даже отличная. Неспроста студенты выигрывают гранты один за другим. Возможно, тут дело в преемственности ещё советских традиций отношения к учёбе и работе, которые удалось сохранить тверским учёным. Химики Тверского госуниверситета, в большинстве своем, птенцы школы Игоря Павловича Горелова, достойно несут память о своем руководителе, именно его и сменила на посту заведующего кафедрой Мариана Александровна. 

– Я родилась и закончила школу в Магадане, занималась музыкой и плаванием. Привычка к постоянной занятости, которую заложили родители, сыграла определяющую роль в жизни, – рассказывает Мариана Александровна. – Когда мы переехали в Тверь, я поступила в университет на химико-биолого-географический факультет. Защитила диплом, потом поступила в аспирантуру. Можно сказать, это стало моей судьбой. С тех пор я неразрывно связана с наукой. Правда, последнее время всё больше дел по административной части.   

Административная часть – это руководство кафедрой и воспитание молодых учёных. Именно воспитание, потому что иначе работу в вузе не назвать. Ведь нужно не только дать информацию, нужно ещё увлечь, заинтересовать и сохранить этот интерес на протяжении долгого времени. Так что начинать лучше ещё со школьной скамьи. А зажечь других, как мы заем, могут лишь люди увлеченные, небезразличные и высокопрофессиональные. 

Именно для этого на факультете работает "Клуб юного химика". Каждый год в сентябре преподаватели факультета обходят школы и приглашают на занятия подростков, которые планируют связать свою жизнь с естественными науками. Набирается группа 50-60 человек. Каждую среду участники клуба приходят постигать тайны химии. На этих занятиях нет скучной казённой писанины, только лабораторные работы, практика в интересной, доступной форме.   

Программа выстроена нелинейно, и если ребёнок пропустит одно занятие, он легко поймёт, о чём говорится на следующем. Это не только дополнительное образование, это важный этап самоопределения школьников. Если он попробует себя в разных видах деятельности, то поймёт к чему у него лежит душа. Не зря профориентации сегодня уделяют большое внимание. Если школьники после "Клуба юного химика" поступают на химфак ТвГУ, они это делают осознанно и с высокой мотивацией, а там их встречают закалённые преподаватели, которые очень скоро становятся научными руководителями, подталкивают и всячески мотивируют к исследованиям и написанию практически-ориентированных работ.  На факультете есть свой диссертационный совет, ученым секретарем которого является Мариана Александровна, так что для молодых и перспективных сотрудников есть все возможности защищать работы в родных стенах.  

Ориентация на практику 

Ушла в прошлое наука для науки, теперь ставка делается на возможность применения открытий в реальном секторе. Не раз студенты химико-технологического факультета получали гранты федерального проекта "УМНИК" и многих других федеральных и региональных программ. Поле исследований весьма широко, особенно перспективным считается медицинское направление, прежде всего - фармакология.   

Под руководством Марианы Александровны аспиранты провели масштабную работу по исследованию гепарина. Этот известный антикоагулянт (препарат, предотвращающий свёртывание крови, - "МК в Твери") применяют при сложных операциях на сердце и для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний. Однако несмотря на свои очевидные полезные свойства, гепарин серьёзно нарушает биологическое равновесие организма. Так, он способствует быстрому выведению ряда важных микроэлементов, отсутствие которых пагубно влияет на работу внутренних органов. Кроме того, он оказывает заметное токсическое воздействие. Как нейтрализовать эти побочные эффекты и как оптимальным образом восполнить дефицит микроэлементов, выясняли аспиранты химико- технологического факультета ТвГУ.   

Оптимальное соотношение компонентов лекарств, взаимодействие их с другими препаратами и наиболее распространёнными продуктами питания - это отдельная и очень плодотворная тема для исследований. Тверские химики уже давно утвердились на этом поприще, их разработками пользуются фармацевтические предприятия.  

– Мы плотно сотрудничаем с тверским медицинским университетом, у нас немало совместных проектов именно по части фармакологии, – продолжает Мариана Феофанова. – Все наши разработки патентуются, у нас очень хорошая база интеллектуальной собственности. Многие открытия уже воплощены в рабочих образцах приборов. Например, компактные анализаторы содержания химических веществ в почве, воде, фруктах и овощах. Можно в экспресс-режиме проверить, сколько и каких нитратов содержится, например, в арбузах, клубнике, черешне.  Многолетний опыт показывает, что почти во всех продуктах в начале сезона присутствуют химикаты. Их концентрация, как правило, превышает допустимую. Так что, если вы хотите действительно натуральных ягод и фруктов, лучше подождать, пока пойдёт основной поток. Также, мы занимаемся исследованиями продуктов животноводства и пчеловодства. Вы знали, что в мёде могут содержаться антибиотики? От многих болезней пчёл лечат именно антибиотиками, и после завершения курса должно пройти некоторое время, чтобы препарат вывелся. Собранный за это время мёд в продажу поступать не должен. Но некоторые пчеловоды жадничают и выставляют такой мёд на реализацию.  

Впрочем, не только в научных кругах нужны знания о составе веществ и их взаимодействии. Мы каждый день сталкиваемся со сложными соединениями, которые кажутся безобидными, но при этом таят опасность. Нужно знать врагов своего здоровья. Популярные шипучки и чипсы, как не трудно догадаться, стоят в этом списке в первых рядах. Со своей маленькой внучкой Мариана Александровна подготовила доклад-презентацию о составе наиболее известных "газировок". Информация произвела на первоклашек ошеломляющий эффект, детишки на перемене даже выливали газировку в раковину. Хорошо бы и взрослым так же относиться к своему здоровью. И тут химфак может быть образцом для подражания. На данный момент никто из преподавательского состава не курит, а среди студентов процент курящих заметно ниже, чем среди учащихся гуманитарного направления. Почему так? Возможно потому, что будущие химики уже с юности знают, какой яд заключён в "романтических" клубах табачного дыма.

Мариана Феофанова с мужем и внуками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру