По Волжскому морю: Как Тверская область прокачает речной туризм

На форуме «Реки России» инвесторам предложат амбициозные проекты

На форуме «Реки России» инвесторам предложат амбициозные проекты
У Тверской области есть все данные для развития речного туризма.

Тверская область отлично подходит для речного, и говоря шире, для водного туризма. У нас в регионе расположен великий водораздел Русской равнины. С Валдайской возвышенности берут начало реки, которые устремляются к Чёрному, Балтийскому и Каспийскому морям.

О главных реках и брендах региона читайте здесь. 

Это колоссальный потенциал и уникальное природное богатство. Сейчас, когда внутренний туризм входит в моду, было бы глупо не воспользоваться исключительными географическими данными нашего региона. Долгое время на этом поприще кормилась лишь горстка мелких предпринимателей. Речному туризму не хватало мощного вдохновляющего импульса. Но теперь много изменится.

По Волжскому морю

В Тверской области был разработан инвестиционный проект по созданию кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море». В 2018 году проект занял первое место на экспертизе в Ростуризме. Это позволило ему попасть в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в России» на 2019 – 2025 годы.

Для создания полноценного туристического кластера предстоит немало поработать, однако отдача обещает покрыть все расходы. В регион придут инвесторы и туристы, будут созданы новые рабочие места, налажена инфраструктура.

Летом стоит прокатиться на катере, открывается отличный вид.
Вид с воды.

Отправными точками станут шесть подпроектов, которые предусматривают серьёзную «прокачку» уже имеющихся речных локаций, исторически сформированных и обладающих наибольшим потенциалом. Это подпроекты «Завидово Парк», «Волжские прогулки», «Кимры», «Калязин», «Весьегонск» и «Конаково». Проект «Волжское море», Игорь Руденя представил  Владимиру Путину на встрече в декабре 2018 года. 

Пожалуй, самым амбициозным является «Завидово Парк». Здесь запланировано создание транспортно-пересадочного узла, постройка гостиниц и аквапарка, благоустройство набережных и многое другое. Учитывая отличную транспортную доступность, всё это должно привлечь столичных туристов, готовых проводить выходные и отпуска на лоне родной природы. Завидовский проект – долгосрочный и поэтапный. Он рассчитан более чем на 10 лет, до 2030 года. Общая площадь, на которой будут проходить работы, составляет целых 380 гектаров.

Возвращаясь к истокам

Другим туристическим магнитом станет знаменитая колокольня в Калязине. Это единственная уцелевшая постройка Никольского собора Николо-Жабенского монастыря. Памятник истории и архитектуры возвышается на искусственном острове. Старая часть Калязина была затоплена при строительстве Угличского водохранилища ещё в середине ХХ века. Собор разобрали, а колокольню оставили в качестве маяка для барж. Долгое время колокольня разрушалась под действием естественных природных факторов, а о серьёзной реставрации стали говорить только в последние несколько лет.

Сейчас проходит процедура передачи исторического сооружения из федеральной собственности в региональную. Это позволит приступить к необходимым работам. Стоит отметить, что проектная документация была разработана в 2016 году. Этот, скажем прямо, затратный этап был пройден за счёт федерального бюджета, таким образом, регион сэкономил значительные средства.

– После оформления земельного участка мы сразу, уже в текущем году, объявим конкурс на ремонт и реконструкцию колокольни. Вести работы будут только высокопрофессиональные организации, – рассказал о проекте губернатор Игорь Руденя. – Мы планируем выполнить полный комплекс работ, включая подсветку объекта и комплекс для подъезда, а так же работы по защите от разрушения этого памятника архитектуры.

Не зря Афанасий Никитин за три моря ходил.

Предполагается, что масштабные работы могут начаться уже в 2020-м году. Необходимо помнить, что затопленная калязинская колокольня – это уникальное сооружение, благодаря которому о небольшом городке в Тверской области знают далеко за пределами региона. В Санкт-Петербургском музее "Гранд Макет России" в миниатюре площадью 800 квадратных метров представлены собирательные образы регионов Российской Федерации. И Тверскую область представляет именно калязинская колокольня.

Кстати, в самые засушливые годы к ней можно пройти по обнажившемуся дну водохранилища, в остальное время – только на лодке. Впрочем, пока объект закрыт для посещения, впереди большой ремонт.

Инвестиции перетекают в прибыль 

В Тверской области ещё немало знаковых и красивых мест, которые интересны туристам. Поток растёт из года в год, и вот уже Кимры ставят себе задачу сравняться со знаменитым Угличем по числу принимаемых теплоходов. Волна поднимается, и на её гребне местный туристический бизнес может продвинуться далеко вперёд.

Проект «Волжское море» должен быть полностью реализован за шесть лет: с 2019 по 2025 годы. Общий объем инвестиций приближается к девяти миллиардам рублей. Почти 1,4 миллиардов будет выделено из федерального бюджета, 500 миллионов из регионального, еще свыше шести миллиардов внесут крупные инвесторы из внебюджетного сектора. Ожидается, что по итогам реализации проекта в консолидированный бюджет Тверской области будет ежегодно поступать не менее 300 миллионов рублей прибыли.

Напомним  что 25 июня во время рабочей встречи с президентом России губернатор Тверской области Игорь Руденя пригласил главу государства на форум «Реки России», который стартует 2 июля. Форум уже стал доброй традицией. Он проводятся с 2013 года в Тверской области, и в 2016 году  получил статус национального. 

Жители Твери поколениями катались на теплоходах, которые стартуют от причала в городском саду.
Вид с мигаловского моста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру