Исторический парк «Россия – моя история» в Твери не случайно назван лучшим местом для досуга в России, по мнению Всероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых». Ведь здесь представлена вся история нашей страны с древнейших времен до наших дней.
Погрузиться в историю Победы
Его уникальность в том, что история Отечества дается здесь панорамно и при помощи современных технологий. Экспозиции представлены различными формами информационных носителей: сенсорные столы и экраны, лайтбоксы, проекторы, интерактивные столы с 3D-моделированием исторических событий, виртуальные книги, кинотеатры. Одним словом, все в духе времени, не отстаем от новинок прогресса в мире технологий.
В июле в Историческом парке «Россия — моя история» открылась уникальная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне — «Свидетели Великой Победы». Благодаря ей можно погрузиться в историю нашей Победы. Посетителей ждут цифровые копии реликвий из старейших военных музеев России, уникальные экспонаты — от личных вещей солдат до военной техники, погружение в историю через предметы быта и легендарные артефакты. Ну и, конечно, интерактивная экспозиция, которая никого не оставит равнодушным. Это не просто выставка — это возможность прикоснуться к истории и узнать больше о подвигах наших предков.
«Посетили выставку, уникальный материал, двенадцать залов, невозможно оторваться. Рекомендую», - оставила свой отзыв одна из посетительниц Надежда Цветкова. И с ее рекомендацией невозможно не согласиться. И прийти на выставку, тем более именно у нас, в областном центре, есть такая возможность.

Юный мастер батальных дел
В парке «Россия – моя история» также недавно появилась диорама «Сражение за Зубцов». Зависли в воздухе летящие самолеты, тлеет еще не догоревший дом, солдаты отстреливаются из траншеи, забрасывая врага гранатами… И это не кадр из фильма, и не документальный снимок. Выпускник зубцовской школы Степан Ильин воссоздал события лета 1942 года, исторически важное сражение за его родной город, запечатлев его в диораме. На изготовление уникального макета парень потратил почти два года. Таким образом и наше юное поколение вносит свой вклад в сохранение исторической памяти.
Зубцов испокон веков был городом-защитником русских земель и по праву носит высокое звание города воинской доблести. В годы Великой Отечественной войны солдаты и офицеры Красной армии, партизаны и подпольщики героически сражались здесь за каждую пядь родной земли, мужественно противостояли врагу, всеми силами приближали Победу.
Если вспомнить, то именно со сражения за Зубцов в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции в 1942 году началось освободительное наступление Советской армии. В тех боях наши войска ликвидировали плацдарм фашистских оккупантов и не позволили врагу передислоцироваться под Сталинград. Впереди было освобождение ржевской земли. Сражались буквально за каждый ее метр. Это было великое сражение, позволившее сделать шаг к Победе.
Историческую правду надо знать и передавать из поколения в поколение, уверен Степан. Любовь к истории страны и родного края ему привила учитель истории и классный руководитель Валентина Игоревна Индеева. Парень интересовался и историей своей семьи. Он знал, что назван в честь деда, Степана Никифоровича Сердюка, который прошел аж три войны – финскую, Великую Отечественную и японскую.

Все своими руками
Идея создать макет сражения пришла Степану после знакомства с диорамой, посвященной Ржевской битве. Он тогда еще учился в восьмом классе. Конечно, его макет значительно уступает в масштабах диораме, представленной в Ржевском краеведческом музее (ее размер 17 на 4 метра). Но ее делала группа ученых и художников, а свою увлеченный историей парнишка создавал сам. За что честь ему и хвала.
Он все делал своими руками: рисовал наброски, вырезал рельеф местности, «выращивал» из подручных материалов кусты и деревья, вырезал из дерева самолеты и другую технику, залил из эпоксидной смолы речку. Представляете себе весь масштаб работ для одного человека? А чтобы максимально точно передать исторические детали, школьник изучал архивные документы, в том числе и на немецком языке.
– Особенно меня поразил подвиг полевых медиков, например, Феодоры Гайкиной, которая вынесла с поля боя за Зубцов 85 раненых солдат. Мы должны брать пример с наших дедов и прадедов, которые воевали и были трудолюбивыми людьми, — уверен Степан Ильин.
Без помощи родных не обошлось. Нужные материалы для макета покупала мама, Галина Степановна. Она и поесть сыну приносила прямо в его комнату, когда он часами сидел за работой, не желая прерываться. Ведь, когда творишь, порой забываешь обо всем.
Степан завершил диораму в прошлом году и отдал ее в школьный музей. А весной этого года он представил свою работу на всероссийской студенческой научной конференции «Молодежь, наука, медицина» в Тверском медуниверситете и стал лауреатом третьей степени.
Позже, уже на всероссийской студенческой научно-практической конференции «Ради жизни на Земле» в Воронеже, диорама получила первое место. После этого Степану предложили выставить диораму в парке «Россия – моя история», чтобы с ней ознакомились как можно больше жителей региона. Тут ведь важно еще и то, как современный молодой человек увидел ту кровавую мясорубку, когда решалось так многое для судьбы страны. Посмотреть на сражение его глазами.
В этом году Степан Ильин окончил школу с серебряной медалью и планирует поступить в Тверской медицинский университет, стать в будущем стоматологом. Увлечение историей и творчеством – парень отлично рисует и вырезает из дерева – оставлять не собирается. Тем более что ему уже предложили сделать новую диораму – про подвиг экипажа Т-34 Степана Горобца, который промчался через захваченный немцами Калинин. Легендарный и непостижимый до сих пор маршрут танка по горящему городу вполне достоин этого.