После урагана, или Электрическая история

27 октября над Тверской областью пронесся ураган. Масштабы разрушений, оставленных стихийным бедствием, впечатляли. Восстановить электроснабжение удалось еще в октябре, а сейчас бригады филиала «Россети Центр Тверьэнерго» заняты тем, что называется в обиходе «последние штрихи» и «профилактическая работа». Корреспонденты «МК в Твери» побывали на месте событий.

После урагана, или Электрическая история
Фото: Максим Школьников

После урагана прошел почти месяц, основные его последствия давно ликвидированы, тем не менее, штаб в диспетчерском зале Тверьэнерго заседает ежедневно. Несколько мужчин в темно-синей форме листают сводки, изучают огромную, в половину стены карту и обсуждают последнюю информацию. 27 октября, когда ураган только пронесся над Тверской областью, информация о потерях была неутешительной. Тогда в течение нескольких часов штормовой ветер сносил крыши, выкорчевывал деревья высотой в пятиэтажный дом. Больше всего пострадали Удомельский, Вышневолоцкий, Лесной и Бологовский районы, всего 1522 населенных пункта. Специалисты объясняют – именно в этих районах самые плотные лесные массивы, много старого леса, где деревья не выдерживают давления ветра силой в 30 метров в секунду. К тому же это не самые густонаселенные районы – много деревень, которые формально числятся деревнями, фактически там может проживать два-три человека.

Фото: Максим Школьников

Другой вопрос, что вне зависимости от того, сколько людей живет в твоей деревне, когда наступает тьма, это одинаково страшно. Выключается свет, гаснет экран телевизора, перестает течь вода из крана – остановились насосы на станции. То состояние, с которым большинство людей реагирует на отключение электроэнергии, проще всего описать как панику. Люди настолько привыкли, что электроснабжение в их домах не прекращается никогда, что отключение света воспринимают именно как конец света, шутит один из инженеров. В первый день после урагана в районные ЕДДС и в диспетчерскую Тверьэнерго поступили тысячи звонков. Оперативный журнал, куда диспетчер заносит все заявки, исписали целиком за одну смену.

В большинстве районов Тверской области, кстати, урагана почти не заметили («ураган? какой еще ураган?», удивленно спрашивают коллеги). Но там, где он пронесся, масштабы разрушения оказались настолько обширными, что в Тверьэнерго ввели особый режим работы. Создали оперативный штаб по ликвидации последствий (возглавил его гендиректор «Россетей» Павел Ливинский). Где было возможно, подключали электричество по резервным схемам, ставили генераторы, чтобы запитать больницы, школы, детские сады и административные здания. Всего в первые сутки по пострадавшим районам развезли 48 таких генераторов.

Фото: Максим Школьников

Спустя почти месяц после урагана директор филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Манвел Мажонц признается, что за этот месяц ни у него, ни у других первых лиц филиала еще не было ни одного полноценного выходного. Манвел Людвигович очень спокойный, корректный, вежливый. Услышав вопрос, несколько секунд молчит, обдумывает ответ. На вопрос, ликвидированы ли последствия урагана, отвечает: основные порывы на линиях аварийные бригады устранили еще в первую неделю-две. Теперь идет плановая работа по укреплению отдельных участков сетей – там, где есть опасность аварии в случае повторения урагана. Несколько раз в неделю руководители филиала объезжают эти участки лично.

Мажонц руководит тверским филиалом «Россетей» полтора года. Перевелся сюда из Омска. Там хоть и Сибирь, но таких ураганов не бывает. Главный инженер «Россети Центр» Александр Пилюгин рассказывает, что ему не пришлось объяснять новому руководителю,

чем отличается Тверская область, которая в географии компании «Россети» считается наиболее сложной. Манвел Людвигович слушает, молчит и улыбается.

Сложная не сложная, но Тверская область в «Россетях» на особом счету. Здесь самые непростые условия эксплуатации линий электропередачи. Во-первых, огромная территория, по большей части заболоченная и покрытая густым лесом. Во-вторых, много населенных пунктов, которые урбанисты предпочитают называть «элементами антропогенного ландшафта» - с двумя-тремя домами, но свет и электричество нужно подавать и в такие микродеревни. В-третьих, в-четвертых услышать не успеваем – пора выезжать.

Фото: Максим Школьников

*

Вышний Волочек – после того самого урагана в октябре город двое суток оставался без электричества. Инженеры вспоминают: в окрестностях города просеки вдоль «сто-десятки» были буквально завалены сломанными деревьями (всего, к слову, за несколько часов ураган повалил более семи с половиной тысяч стволов). У специалистов-энергетиков в смартфонах сотни фотографий с места событий. Они собирают коллекции, галереи, охотно показывают – такого действительно больше нигде не увидишь. Вот дерево вырвало с корнем, оно «прошагало» несколько метров и рухнуло на провода. Вот дерево, которое ветром буквально скрутило в жгут. Вот бетонная опора, на которую рухнул тридцатиметровый ствол, бетон раскрошился. Страшно даже представить, как это выглядело и с какой скоростью в опору влетело это дерево…

Заместитель главного инженера по управлению производственными активами и развитию филиала Евгений Вразов говорит, что за 30 лет работы он не помнит таких серьезных событий. На памяти помнит только три серьезных урагана. В 2010 году сносило крыши с домов. В 2013-м по Тверской, Новгородской и Ленинградской областям прокатилась так называемая «северная труба» - ураган, имевший необычно узкий фронт. Но ураган 27 октября Вразов называет самым сильным и протяженным по фронту. Именно в силу масштабности последствий руководство компании «Россети» приняло решение направить тогда в Тверскую область «подмогу» - более 800 квалифицированных специалистов для оказания помощи в восстановлении. В нормальном режиме в Тверьэнерго работает 420 человек, но с помощью коллег из других регионов такой объем работ и последствий стихии возможно завершить гораздо раньше.

В Вышнем Волочке знакомимся с аварийно-восстановительной бригадой. Мастер службы линий Лев Толстов из Тамбова. Меняют изоляторы на опорах – вместо фарфоровых ставят стеклянные. Лев объясняет: фарфоровые изоляторы, установленные еще полвека назад, во время атмосферных перенапряжений разрушаются, и внешне выглядят целыми.

Фото: Максим Школьников

*

Еще одна проблема (впрочем, не еще одна, а главная, ее следует поставить в начало списка) – «бесхозы», электрические сети, которые не являются собственностью «Россетей». Евгений Вразов рассказывает, что «свои» сети он за годы работы изучил наизусть. Но помимо сетей, которые обслуживают энергетики, существуют еще десятки линий, прежде принадлежавших разным ведомствам, колхозам, заводам, промышленным предприятиям. Собственники этих сетей не стремятся вкладываться в их ремонты, эксплуатацией занимается Тверьэнерго, но по-хорошему акционерное общество «Россети» тратит средства на обслуживание чужой собственности.

Именно бесхозные сети стали причиной информационного обострения вокруг села Еремково Удомельского округа, когда в Интернете появилась эмоциональная петиция об исчезновении света. Но свет в самом Еремково аварийные бригады восстановили как раз в течение суток. Вот только половина поселка запитана от старой «бесхозной» линии, которая когда-то принадлежала местному льнозаводу, а кто ей владеет сегодня, неизвестно. А без согласия собственника ремонт вести нельзя, не могут участвовать бесхозные сети и в программах модернизации. Мы приезжаем в Еремково в четверг, расспрашиваем местных жителей и выясняем: свет есть. Но в той части села, которая запитана от «бесхоза», годами скачет напряжение, свет мигает.

Фото: Максим Школьников

Эту проблему тоже уже пытаются не первый год решить. Жителям, которые платят «за свет», чаще всего неважно, кому принадлежат провода, по которым в их дома приходит электричество. А вот местные органы власти пытаются как-то урегулировать вопросы с собственниками. Пока достигнут паллиатив, половинчатое решение вопроса – когда бесхозные сети передают по суду в муниципальную собственность. Но тут вступает в действие бюджетный кодекс, согласно которому у местных органов власти нет ни средств, ни специалистов, ни, что самое главное, полномочий содержать эти сети. Они и рады бы передать этот «чемодан без ручки» «Россетям», а «Россети» согласны принять его на попечение, ремонты, содержание. Но в законе до сих пор не прописана процедура такой передачи.

Заместитель главы Удомельского городского округа Дмитрий Слобожанинов разводит руками: «Мы прекрасно понимаем, что с собственниками сетей надо договариваться. Они только называются «бесхозными», по факту выясняется, что каждая кому-то принадлежит. Но дальше-то что? Ну заберем мы сети в муниципальную собственность, а у нас в штате ни одного энергетика, и ни одной единицы специальной техники для обслуживания сетей. А для работы по обслуживанию линий электропередач у специалистов должны быть допуски, сертификаты – это же не шутка, это ток высокого напряжения. Конечно, мы поддерживаем передачу этих сетей в ведение Тверьэнерго. Но процесс долгий. Обидно, что как только отключают свет, жители жалуются не на собственников сетей, которые вообще-то по сути и виноваты в сложившейся ситуации, а на администрацию, которая как раз стремится решить вопрос, но ограничена в полномочиях».

Это очень странная коллизия. С бесхозными землями сельхозназначения как-то потихоньку научились разбираться: их теперь отсуживают у неэффективных собственников и передают тем, кто действительно использует их по назначению. Процесс это тоже небыстрый, но за год в Тверской области передали 1500 га бесхозных земель. А когда дойдет очередь до бесхозных электросетей?

Фото: Максим Школьников

Александр Пилюгин говорит, что процесс консолидации энергетических ресурсов в муниципалитетах Тверской области уже начат – при активном содействии областного правительства и лично губернатора. Но дело небыстрое: много бумажной волокиты, да и в некоторых районах сети уже несколько раз сменили собственников. В Максатихе, например, у «бесхозных» сетей обнаружилось сразу три «хозяина», которые уже не первый год пытаются в суде договориться, кто из них юридически главный. Возможно, после урагана, когда стало видно, какой бардак царит в этих «бесхозных» сетях, дело по их передаче под эгиду госкомпании ускорится. Пока же потребители, которые получают ток через линии «бесхозов», страдают больше всех.

*

Александр Пилюгин показывает видео, как аварийная бригада добирается в самые недоступные места – болото, буреломы, сплошная грязь. Специальная техника, способная преодолевать самые сложные участки, появилась в Тверьэнерго только в прошлом году – 14 «гэтээсок» (от ГТС – гусеничное транспортное средство) приобрели по итогам проведенных «Россетями» учений в Тверской области.

Фото: Максим Школьников

Эти учения были, наверное, самым грандиозным событием в истории Тверьэнерго. Губернатор Руденя договорился с руководством госкомпании «Россети», что в Тверской области пройдут учения энергетиков. И сюда приехало 5 тысяч человек со всех уголков страны! И три месяца приводили в порядок линии, рубили и расширяли просеки, меняли трансформаторы, обрезали несанкционированные подключения. Всех приезжих разместили в гостиницах, в домах отдыха, в комфортных условиях – потому что после работы по пояс в ледяной воде человеку нужно как минимум высушить свою спецовку. По итогам учений лучших энергетиков наградили, тверские специалисты «прогремели» на весь электрический российский мир. И плюс – купили технику. Когда наши собеседники начинают вспоминать об учениях, их лица светлеют. Сразу видно, что воспоминания о прошлогодних учениях вызывают у них и радость, и гордость.

И опять же техника. Насколько она здесь необходима, убеждаемся через несколько часов. Отъехав от Удомли, машины едут по разбитой дороге к месту работы очередной бригады – из Воронежа. Время от времени вдоль дороги попадаются поваленные сломанные деревья. Уже стемнело, к вечеру крепчает мороз. Подсвечивая дорогу фонариками, идем через самодельную гать, наваленные в болото обрезки досок и ветви, на звук мотора где-то в лесу. Небольшой буровой станок усердно крутит шнек, бурит дырку под установку новой опоры. Вокруг стоит несколько рабочих, изо рта валит пар. «Это вам повезло, - говорит мастер Виталий Игнатов. – Сегодня сухо, дождя не было. А так бы здесь такая грязь стояла, что только на вездеходе и можно было бы подъехать».

Фото: Максим Школьников

В Тверь на Бебеля, где находится филиал Тверьэнерго, возвращаемся уже ближе к полуночи. Мажонц, Вразов и Пилюгин остаются смотреть какие-то сводки. Потом они поедут домой, а рано утром – снова на работу. После того самого урагана в конце октября диспетчеры Тверьэнерго приняли 7700 звонков с просьбой о помощи, об отключении электричества. И только восемь человек потом позвонили и поблагодарили электриков за восстановление линии. Восемь из восьми тысяч, то есть 0,1 процента. Но энергетиков это не расстраивает: говорят, привыкли.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру