В Тверской области началась реставрация «Дома лоцмана»

В Тверской области началась реставрация «Дома лоцмана»
Фото: Денис ИВЛЕВ

В Тверской области начали реставрировать старейший деревянный дом в Вышневолоцком городском округе. Об этом сообщил изданию «ТОП Тверь» местный краевед Денис Ивлев.

Несколько лет назад «Дом лоцмана», который находится в деревне Подол, обследовал архитектор-реставратор Владимир Игнатьевич Якубени и датировал его началом восемнадцатого века.

Легенда о «Доме лоцмана» была рассказана знаменитым Народным художником СССР Валентином Сидоровым. По легенде, Петр I прошёл по реке Цне от Вышнего Волочка до Новгорода по новому водному пути на Санкт-Петербург. По дороге строились и дома для лоцманов, один из которых и сохранился под Вышним Волочком. Если верить исследованиям, он построен примерно в 1703 году.

Дом сложен из огромных брёвен лиственницы, в стене традиционные для местной архитектуры того времени два окна, а так же сохранилось более ранее волоковое окошечко.

- Несколько лет ушло на то, что бы подготовить реставрацию дома. И вот в начале этого года стало известно, что реставрация началась. Вместе со старинной земской школой в деревне Подол «Дом лоцмана» призван стать одной из ключевых туристических достопримечательностей Вышневолоцкой земли. Во время реставрации должна быть проведена дополнительная датировка дома, и, возможно, он окажется старейшим жилым домом в Тверской области, — отметил Денис Ивлев.