17 марта в интернете распространилась информация об обнаружении у студентки второго курса отделения журналистики филологического факультета Тверского государственного Университета коронавирусной инфекции. Корреспондент "МК в Твери" связался с Ольгой и выяснил, как все было на самом деле.
Все началось с опубликованной в инстаграме сториз, в которой студентка хотела рассказать об отношении врачей и обстановке в больнице. 16 марта, в день, когда девушка почувствовала себя плохо, она не была особо удивлена, так как весенняя простуда для нее обычное дело.
Студентка оказалась в очереди с парой, которая прилетела из из-за границы. У них был кашель, и потом врач девушке предложили не выходить из дома до пятницы, а также попросить родных временно переехать. Ольга сделала флюорографию, и, к счастью, патологий у нее не обнаружили. Девушке выдали больничный с диагнозом ОРЗ.
О самочувствии студентка сообщила своим одногруппникам и руководству на работу. Студенты рассказали о заболевании преподавателю, сообщившему о простуде в деканат. После этого девушка легла спать, а вечером узнала о распространившихся про нее слухах. Одна из преподавательниц ТвГУ разослала студентам сообщение, в котором призвала их покинуть учебное заведение, так как у студентки второго курса журналистики нашли коронавирус. Девушка попросила тьютера разобраться в ситуации, но было поздно: сообщение преподавателя разлетелось по всем студентам.
- Меня не начали травить, обижать как-либо. Наоборот, я увидела кучу поддержи и пожеланий выздоровления. Просто сама по себе ситуация неприятна, нервов много, да и слез, - описывает свои ощущения Ольга.
Как распространились слухи, девушка узнала только вечером, а сама преподавательница, распустившая ложную информацию, в тот день как ни в чем не бывало написала студентке и пожелала выздоровления. Позже, 17 марта, преподавательница вновь написала девушке, чтобы пожаловаться на корреспондентов тверских изданий, желающих выяснить правду и обращающихся к источнику слухов. Женщина объяснила, что у нее слабость к журналистике, и поэтому отказать в общении она не может. Только при разговоре с корреспондентами она не стала опровергать распущенную ей информацию, а лишь уклончиво сообщила, что не является врачом.
На сегодняшний день Ольга находится дома в режиме самоизоляции. Такая мера была принята девушкой самостоятельно. Дома девушка пробудет до 20 марта, пока не придут результаты анализов. Свое время она проводит, как любой человек, спит, отдыхает, читает. Сейчас у студентки держится температура 37,5-38,4, болезнь сопровождается сильным сухим кашлем. Официальный диагноз девушки не коронавирус, заставляющий жителей Твери скупать продукты в магазинах, а банальное ОРЗ. Да и привезти инфекцию студентка не могла, так как уже три года не покидала пределов России.
Напомним, что 17 марта в Тверской области зарегистрировали первые два случай заболевания коронавирусом. Для недопущения распространения инфекции в Тверской области приняли ряд мер. Школьникам и студентам рекомендовали перейти на дистанционное обучение. Перенесли досрочный период сдачи ЕГЭ. В регионе отменили массовые мероприятия.Ситуацию контролирует губернатор Тверской области.