"Первые": как тверские достигали успехов в новейшей истории

"Первые": как тверские достигали успехов в новейшей истории

Мы завершаем спецпроект, в котором рассказали о наших земляках, ставших первыми в той или иной сфере человеческой деятельности. В процессе работы мы старались отсеивать сомнительные или неподтвержденные кандидатуры, проверяя и перепроверяя данные, выискивая новые темы. И все же наверняка немало историй о тверских уроженцах, гордо принявших звание «первых», еще ждет своих летописцев. Поэтому если есть люди, о которых мы забыли рассказать, подскажите, будем только благодарны. А сегодня – тверские первые в новейшей истории.

Медвежий спаситель

Валентин Сергеевич Пажетнов (род. 20 июня 1936 г.) — заслуженный эколог России, доктор биологических наук. Он стал известен благодаря своей деятельности в области охраны и управления популяциями бурого медведя, а также уникальной методике выращивания медвежат-сирот. В 2020 году исполняется 50 лет с того момента, как Валентин Сергеевич приступил к работе в Центрально-Лесном государственном заповеднике в Тверской (тогда еще Калининской) области. В 1972 году он познакомился с профессором МГУ Крушинским, который организовал Пажетнову стажировку при лаборатории физиологии и генетики поведения животных кафедры высшей нервной деятельности, а затем предложил заняться изучением экологии бурого медведя. Началась экспериментальная работа по выращиванию медвежат-сирот в условиях, приближенных к естественным.

Валентин Пажетнов разработал собственную уникальную методику адаптации медвежат, оставшихся без попечения родителей, к выживанию в естественной среде. В 1985 году семья Пажетновых переехала в деревню Бубонницы Торопецкого района, где по инициативе Валентина Сергеевича была создана биостанция «Чистый лес». Пажетнов стал первым в России биологом, занимающимся реабилитацией медвежат-сирот, а если говорить о приоритете в научных открытиях, связанных с биологией этих крупных хищников, то и первым в мире. В 1993 году Валентин Пажетнов защитил докторскую диссертацию, в 1999 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный эколог России». Он автор научных работ, научно-популярных книг и интереснейших публикаций. А книга Валентина Пажетнова «Мои друзья медведи» стала настоящим бестселлером и была переведена на другие языки для публикации во многих странах – Болгарии, Польше, Бразилии, Франции.

Прорыв в селекции

В мире существует немало сортов синего картофеля. Для нас он экзотика, а зарубежные фермеры давно уже выращивают «Голубого шведа», «Синий Конго» и «Синий трюфель», а также прочие сорта, выведенные современными селекционерами. В России картофель с цветной мякотью был известен еще в XIX веке. В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт картофеля «Спаржевый Черный»: клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, мякоть мучнистая, вкусная, сорт салатный.

Самый первый сорт картофеля с мякотью синего цвета был получен еще 300 лет назад, но тогда его сочли ошибкой природы. А вот сейчас селекция активно работает над созданием так называемых диетических сортов – с пониженным содержанием крахмала, с повышенными лечебными свойствами, а также с большим количеством антоцианов и каротиноидов. И первый в России сорт такого картофеля вывели в 2015 году специалисты Редкинской агропромышленной компании, которая с самого основания работает в Конаковском районе, ее опытные поля расположены в Городенском сельском поселении.

Если быть точными, селекционеры Редкинской агропромышленной компании вывели два сорта. Один - «Аметист», с интенсивным темно-фиолетовым цветом мякоти, второй - «Северное сияние», тоже фиолетовый, но с белыми прожилками. По словам главного агронома компании Ивана Шальнова, в новых сортах удалось соединить генетические линии свеклы, моркови и перуанского топинамбура. Южноамериканский «родственник» редкинского картофеля позволил достичь совершенно небывалой для наших широт урожайности — почти 300 центнеров на гектар (массовые сорта картофеля собирают от 100 до 180 центнеров). Новый гибрид появился после нескольких десятков неудачных скрещиваний.

В 2015 году был собран первый урожай, который у семеноводов считается первым поколением. В следующем году собрали так называемую «суперэлиту», которую полагается высаживать в течение двух полевых сезонов. А уже после новый сорт должен пройти «обкатку» в полевых условиях в разных климатических зонах. Кроме того, семеноводы Редкинской агропромышленной компании, согласно регламенту утверждения нового сорта, обязаны проверить, как синий картофель поведет себя на разных видах и типах почв. И только после того, как все сортоиспытания пройдут успешно, новые сорта тверского синего картофеля, с пониженным содержанием крахмала и повышенным – полезных антиоксидантов, получат статус полноценного семенного материала, пригодного для массового использования. Так что ждем 2021 года.

Сельский отель мирового уровня

Пьер-Эспри Рэдиссон (или Радиссон) был противоречивой личностью — путешественником, исследователем, филантропом, но при этом беспринципным авантюристом и прожженным дельцом. В Канаду Рэдиссон приехал с молодой женой из Франции в середине XVI века в надежде заработать на торговле мехами. И, поскольку человеком он был совершенно безбашенным, отправился в лес договариваться с ирокезами, а те взяли его в плен. Впрочем, Рэдиссону невероятно повезло — пленников ирокезы обычно убивали, а его оставили в живых. Он прожил в этом племени несколько лет, выучил язык, даже получил родовое имя Онинга, но потом все равно сбежал. Считается, что именно ирокезы открыли ему тайную тропу через залив Гудзона. Когда Рэдиссона в очередной раз обвинили в том, что он нечестно ведет дела, и конфисковали весь запас меха, он переметнулся к англичанам и создал вместе с ними Hudson's Bay Company, Компанию залива Гудзон, одну из старейших торговых корпораций Нового Света, которая существует и по сей день. Рэдиссон умер в 1710 году, но даже сегодня, спустя триста лет, он остается чрезвычайно популярной личностью. В Канаде о нем сняли сериал, назвали в его честь станцию метро, гидроэлектростанцию и ледокол… А еще когда в 1909 году в американском штате Миннеаполис строили новый отель (самый комфортабельный на тот момент в мире), то придумали назвать его в честь великого путешественника, настоящего символа великодушия, толерантности, предприимчивости, коммерческого успеха. Так что теперь «Рэдиссон» — это еще и название международного гостиничного бренда.

«Рэдиссон» в Завидово – 450-й по счету отель этой гостиничной сети. Его строительство началось в 2012 году, и в итоге Radisson Zavidovo Resort стал во многом уникальным проектом: первый отель сети «Рэдиссон», построенный на Волге; первый отель, построенный не в мегаполисе, а фактически в сельской местности — среди сосновых боров и лесов. И построили его невероятно быстро — всего за два года. Стоимость проекта составила три миллиарда рублей (три годовых бюджета Конаковского района), а при открытии «Рэдиссон-Завидово» было создано 150 новых рабочих мест, причем большинство занято местными жителями. Торжественное открытие волжского «Рэдиссона» состоялось 24 июня 2014 года.

Хранилище данных

В 2019 году в Удомельском районе был построен один из самых мощных дата-центров в мире и первый подобный объект в России. Комплекс ЦОД (центр обработки данных) называется «Менделеев», его возвела госкорпорация «Росатом» в городе Удомля, рядом с Калининской АЭС. Сама идея создания подобного комплекса — прямое следствие понимания преимуществ атомной станции как системообразующего объекта, который сможет объединить вокруг себя инфраструктуру, нуждающуюся в сверхнадежном и наиболее коммерчески выгодном энергоснабжении. И речь идет не только о ЦОДах. Многоблочная архитектура, которая характерна практически для всех атомных станций, позволяет реализовать бесперебойное энергоснабжение. Такой подход гарантирует минимальное расстояние подключения к подстанции и при этом высокий уровень резервирования. Минимизируются и риски, связанные с передачей электроэнергии, использованием внешних сетей, их состоянием и эксплуатацией. Сам проект «Менделеев» в Росатоме называют «референтным объектом», который станет образцом для последующих проектных решений в сфере хранения и обработки данных. В планах – строительство новых ЦОДов и их интеграция в федеральную сеть, которую сегодня строит Ростелеком. Логичность такого решения очевидна: атомные станции, как основа опорной энергосистемы, представлены в ключевых регионах России, и именно они могут служить площадкой защищенного хранения важных государственных и коммерческих данных.

Через просеки

Одна из последних записей в тверской книге «первых» (извините за нечаянный каламбур) – в 2018 году в Тверской области прошли первые в современной истории учения энергетиков, которые проводились по инициативе правительства области, губернатора Игоря Рудени и руководства ПАО «Россети». Эти учения стали самыми масштабными за всю историю российской энергосистемы. За три месяца, пока в Верхневолжье проводились эти учения, был выполнен трехлетний план по расчистке просек вдоль линий электропередачи, вычищено 12700 га и расширено 1103 га просек, заменено 549 км обычного провода на самонесущий изолированный. Эти меры, в числе прочих, позволили повысить устойчивость энергоснабжения Тверской области и снизить аварийность на сетях на 50%. И, конечно же, заняли свое почетное место в истории нашего региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру