Жителям Твери напомнили, как страна погрузилась в массовый гипноз

22.03.2020 в 14:54, просмотров: 824

Жителям Твери напомнили, как страна погрузилась в массовый гипноз

Впервые о людях с необычными способностями заговорили в конце 80-х годов XX столетия, когда СССР доживал свой век. До этого существование экстрасенсов даже не обсуждалось. Ведь советская наука отрицала любые необъяснимые явления, а вера в потустороннее порицалась властью. При Горбачеве все резко изменилось. Те, кто застал разгар перестройки, помнят сеансы телевизионных исцелений и огромные концертные залы, стадионы, заполненные страждущими.

Экстрасенсов уважали, их боялись, жаждали встречи и готовы были отдать последнее, лишь бы они согласились помочь. Были ли среди них целители с высшим даром? Известно одно: сила экстрасенсов и вправду действовала на людей, особенно сломленных болезнью и легко внушаемых.

С экранов телевизоров дистанционно заряжались банки с водой. А по стране колесили (слава богу, что не летали на метле) маги, целители и колдуны всех мастей. Вспомним имена самых авторитетных из них. Джуна, которая, разводя руками, снимала любую боль. Анатолий Кашпировский, собиравший стадионы, благодаря которому у впечатлительных женщин рассасывались рубцы. Аллан Чумак, который с экрана телевизора заряжал все без разбору. Ну и, наконец, маг Юрий Лонго с его «воскрешением мертвых». И ведь эти люди были кумирами миллионов. Давайте вернемся в это противоречивое время.

Привет из девяностых

Анатолий Кашпировский, пожалуй, самый известный из всех целителей. Как говорится, классика жанра. Он не только собирал миллионы возле экранов, опустошая улицы городов и сел, но и участвовал в хирургических операциях, делая анестезию больному внушением. Пожалуй, самое занимательное – как этот человек вмиг стал легендой.

Триумфальное восхождение психотерапевта с Украины Анатолия Кашпировского началось в марте 88-го. Тогда случился его первый телеэфир в программе «Взгляд» в телестудии «Останкино». За полторы тысячи километров, в Киеве, хирурги проводили операцию по удалению раковой опухоли у молодой женщины. Резали без наркоза, а в транс пациентку вводил Кашпировский. Операция прошла удачно. Пациентка же, кстати, наотрез отказалась общаться с журналистами.

А чуть позже психотерапевт показал еще один фокус. Уже в Тбилиси. Двум девушкам одновременно делали сложную операцию без наркоза. Кашпировский так же, на расстоянии, «режиссировал» из Москвы, находясь под прицелом десятков телекамер. Одна из пациенток, пока ее разрезали, жадно требовала шампанского. Вторая сладострастно стонала, а в финале отрапортовала, что испытала несколько оргазмов подряд… Незабываемое было зрелище.

После того как в 1993 году вышел приказ Минздрава об ограничении использования нетрадиционной медицины, Анатолий Кашпировский вернулся к своей врачебной практике. В очередной раз о нем заговорили в 1995-м, когда целитель принял участие в переговорах с террористами, захватившими больницу в Буденновске. Кашпировский долго беседовал с Шамилем Басаевым, их главарем, и ему даже удалось убедить отпустить нескольких заложников.

А четыре года назад на одном из отечественных центральных каналов даже планировали возродить его сеансы. Однако по неизвестной причине передумали. Стоит отметить, что у Кашпировского по-прежнему много поклонников по всему миру. Они искренне верят: если приложить фотографию гуру к больному месту – вылечишься. И вроде бы даже есть примеры исцеления, пусть и недоказанные.

Ну а если без «вроде», то исцеления, пожалуй, все же имели место, и Тверь в данном случае не исключение – жители нашего города наряду со всей страной собирались в те времена у телевизора. Поспрашивайте людей старшего поколения, и они что-нибудь обязательно припомнят. В моей памяти остался случай, когда родственница собиралась оперировать грыжу, а это довольно-таки серьезное заболевание. Пока сидела в очереди на прием к хирургу, услышала, что не так давно был летальный исход в операционной. И сбежала из больницы. Зато не пропускала ни одного сеанса Кашпировского по телевизору. И опухоль действительно прошла – другое дело, в чем первопричина. На мой взгляд, сработало самовнушение. И все же это не единственный известный мне пример – рубец на пальце у одной знакомой девушки рассосался через 10 дней после сеанса.

Кстати, сам Кашпировский отрицает у себя наличие сверхъестественных способностей, говорит, что его сила в гипнозе, ведь сам он врач-психотерапевт. И это к нему располагает – чудо чудом, но то, что более понятно, внушает больше доверия. Вспоминаю, что мой коллега по журналистике в Твери утверждал, будто бы после сложнейшей операции перелома стопы в скорейшей реабилитации ему также помогли сеансы Кашпировского. Люди ведь тогда буквально засыпали под звуки работающего телевизора, когда с экранов звучал монотонный голос: «Даю установку! Ваше тело расслаблено, руки тяжелеют…».

Сеанс с Чумаком

«Становление» будущего целителя Аллана Чумака произошло тоже почти чудесным образом. Представьте, что, будучи журналистом, он готовил серию разоблачительных статей о целителях-шарлатанах… И вдруг его озарило, мол, и сам обладает даром целительства, слышит «голоса». Круто, не правда ли? Этот человек останется в истории благодаря тому, что первым начал заряжать с экрана телевизора воду и кремы. В ход шли пассы руками и шевеление губ. Миллионы граждан верили в то, что, поместив напротив экрана бутыль с водой или баночку с мазью, можно зарядить их и заставить исцелять почти любые болезни.

После все того же приказа Минздрава 1993 года Аллан Чумак занимался политикой, писал книги и много выступал, рассказывая о сути своего метода заряженной воды. Умер целитель в 2017 году, когда ему было 82 года.

Погружаясь в атмосферу 90-х при подготовке очередного материала, лет шесть-семь назад мне удалось пообщаться с ним по телефону. Это оказалось возможным, так как он практиковал телефонную терапию, вот и вышел на связь. С его слов, мог общаться с десятками пациентами в день. Как это происходило? Целитель тогда объяснил, что чувствует человека на расстоянии, как бы сливается с ним в одно целое. И когда появляется такая связь, то он якобы убирает нарушения в организме, и болезнь уходит. От геморроя до тахикардии. Конечно, не бесплатно.

Услышав в моем голосе сомнение, Чумак неожиданно предложил провести для меня мини-сеанс. Так сказать, объединить наши энергоинформационные системы. Удивительно, но во время сеанса мои ладони потеплели, а в животе стало покалывать. А потом целитель выдал диагноз, что у меня сердце шалит, да и с желудком есть проблемы. Насчет сердца он не ошибся. Ну а у кого из нынешних взрослых не намечается гастрит или язва? Так что к сеансу все равно можно было отнестись с изрядной долей скептицизма.

- С вас десять тысяч рублей, - на прощание пошутил «доктор», - берегите свое здоровье.

Джуна, Лонго и другие

В четверку самых известных целителей входили также Джуна (Евгения Давиташвили) и Юрий Лонго. О Джуне рассказывали, что среди ее пациентов были несколько зарубежных режиссеров и известных актеров. Услугами женщины-экстрасенса пользовались не только простые люди, но и крупные партийные функционеры. Говорили даже, что она является внештатным сотрудником КГБ и использует свое влияние на людей, чтобы получить нужную информацию. А еще ее называли «русской Вангой».

Она «лечила» сильных мира сего, в частности, как говорят, многих членов Политбюро, а за рубежом – Рейгана и его жену Нэнси. Уверяют, что предсказала приход к власти Михаила Горбачева. И будто бы даже руководство страны присвоило Джуне звание «генерал-полковника медицины»! Позднее она лечила уже не руками, а с помощью авторского прибора с названием «Джуна». С виду ничего примечательного, машинка напоминала спортивный тренажер, подсоединенный к компьютеру. Врачевательница говорила, что запатентовала свой прибор-стимулятор в США.

Однажды ее спросили о том, как сложится судьба американского президента Барака Обамы. Прорицательница ответила, что его ждет судьба Кеннеди. Впрочем, кого именно из семьи Кеннеди, не уточнила. Возможно, в расплывчатости прогнозов и есть весь секрет предсказательницы. Трудно ошибиться.

Ну а Юрий Лонго – это вообще отдельная песня. Иллюзионист с самых первых дней на телевидении позиционировал себя как белый маг и колдун. Одним из самых известных его трюков было воскрешение мертвеца. Колдун заставил шевелиться труп мужчины в морге перед камерами, моментально подняв свой рейтинг. Как потом оказалось, трюк был выполнен с помощью знакомого ему артиста, который потом сам же и поведал о своем «чудесном» оживлении.

Считается, что за свой уникальный дар людям приходится платить высокую цену. У Джуны погиб в автомобильной аварии сын Вахо. Для нее это был страшный удар. Юрий Лонго умер в феврале 2006-го. Врачи пребывали в недоумении – он был абсолютно здоров, поэтому его смерть остается загадкой. И таких трагических примеров с целителями предостаточно.

Показателен пример Марии-Стефании, которая в 90-е лечила прикосновениями рук и травяными отварами. Говорила, что может исцелить любую болезнь, даже рак. Люди несли ей деньги, украшения… Но в начале 2000-х у нее самой обнаружили онкологию. Женщине помогли медики. Болезнь отступила. Мария прекратила свою деятельность, перевела деньги, полученные за исцеления, в детские дома и дома престарелых. Обратилась к вере и заявила: «Чудеса может делать только Бог. А мы, простые смертные, — нет».

Вера в чудо

Так как же все-таки оценивать деятельность целителей прошлого – со знаком «плюс» или «минус»? Официальная точка зрения, естественно, негативна. И главный аргумент – люди могут пустить на самотек болезнь, что приведет к непоправимым осложнениям. Более того, когда ожидания не оправдываются, у человека растет чувство тревоги, появляется депрессия. Раз уж сам «волшебник» не помог…

Жив на моей памяти пример соседа по лестничной площадке, полковника в отставке, которого жена повезла к известному целителю. Но на сеанс им попасть так и не удалось. Вернулись в Тверь через несколько месяцев, обратились к врачам. Но те, сделав надрез и обнаружив рак желудка, только руками развели. Время потеряно. Реально помочь было уже невозможно, оставалось ждать, сколько протянет.

Магам, колдунам и целителям до сих пор охотно верят и несут им деньги, зачастую последние. Их активность особенно возрастает во времена социальной нестабильности. Уважение к магии и колдовству помогают закрепить федеральные каналы. Вспомним хотя бы популярнейшую передачу «Битва экстрасенсов».

Иногда доходит до курьезов. Так, например, в Новгородской области раскрыли резонансное убийство. Местная полиция через СМИ объявила, что воспользуется услугами экстрасенса. И на убийц это подействовало. Они направились перезахоронить тело, и были схвачены.

Маги, колдуны и целители есть во всей стране. Наверное, их не увидишь только в районах Крайнего Севера типа Ямало-Ненецкого автономного округа (там свои коренные шаманы есть). Да и кавказские мусульмане с ними не церемонятся. В почете у целителей Москва с Подмосковьем и Санкт-Петербург. Впрочем, во многих небольших городках приезд на гастроли магов и чернокнижников — заметное событие. Их выступления до сих пор воспринимаются как шоу.

И все вроде бы просто. Маги и колдуны будут процветать до тех пор, пока люди в них верят. Даже в «приворот на удачу в делах». Так что сфера бизнеса тут не исключение. Как долго это будет продолжаться? Понятно, что любому человеку изначально хочется верить в чудо, а наш российский менталитет, говорят, особо располагает к восприятию необычного. Так что в ближайшее время ждать резкого изменения в общественном мировоззрении не приходится.