«История одного экспоната»: редкая награда из разрушенного войной города в Тверской области

Редакция «МК в Твери» снова нашла интересные предметы Великой Отечественной войны, находящиеся в фондах региональных музеев
1942 год. Россия. Холм. Горный стрелок у разрушенного дома в осажденном городе. Автор фото - Рихард Мук

Редакция «МК в Твери» снова нашла интересные предметы Великой Отечественной войны, находящиеся в фондах региональных музеев. Ранее в рубрике «История одного экспонта» мы поведали историю летчика, погибшего в Оленинском районе, писали о крушение самолета, возле деревни с единственной жительницей «Государственном Акте на вечное пользование землей колхозами», который «путешествовал» в Чехию и обратно, и рассказали о трофейной коллекции со вкусом победы из Берлина 1945 года

На этот раз мы расскажем о редкой награде, доставленной в музей прямиком из города в Тверской области, полностью разрушенного жестокими боями в 1942 году.

Город Холм

Сейчас город присоединен к Новгородскому региону, но исторически с 29 января 1935 года по 5 июля 1944 года он входил в состав Калининской области. В 1942 году на территории города Холма проводилась Торопецко-Холмская наступательная операция советских войск. Их цель - окружить крупные группировки немецких войск, в особенности  ржевскую  группировку. Тогда же, кстати, против немецкой группировки была направлена и Ржевско-Вяземская операция. 

Торопецко-Холмскую операцию проводили с 9 января по 6 февраля 1942 года силами 3-й и 4-й ударной армии левого крыла Северо-Западного фронта (он же с 22 января Калининский). В результате наступательной операции советские войска прошли до 250 километра и нарушили взаимодействие между группами армий «Центр» и «Север». Незначительными, по меркам Великой Отечественной войны, силами Красной армии, использованными для прорыва фронта немецко-фашистских захватчиков, советское наступление смогло достигнуть впечатляющих успехов как по нанесённому противнику ущербу, так и по отбитой у Вермахта территории. Однако сам город Холм при этом практически полностью был разрушен.

Награда «Холмский щит»

Трофейная награда, оказавшаяся в фонде Тверского государственного объединенного музея, непосредственно связана с событиями, происходившими в 1942 году на территории тогда еще Калининской области.

Награда «Холмский щит», иначе Cholmschild, была учреждена 1 июля 1942 года для награждения вражеских защитников города Холм в течение зимы и весны того же года. Щит вручили всем немецким военнослужащим, которые попали в окружение в «Холмском кармане», а также тем, кто содействовал их обороне и освобождению, например летчикам, участвовавшим в эвакуации раненых. Тогда награду получили почти 5 500 человек. Тем не менее, считается, что среди немецких наградных щитов всех типов наименьшее число награжденных среди защитников Холма, что сделало Холмский щит наиболее редким среди такого рода наград.

Фото: нарукавный знак "Холмский щит"

Сам наградной нарукавный знак "Холмский щит" представлен в виде заостренного снизу классического немецкого щита с изображением орла с опущенными длинными крыльями, сжимающего в когтях железный крест со свастикой в центре, и надписью "CHOLM/ 1942" в нижней части. Цинковая награда размером чуть меньше 6 сантиметров носилась немецкими солдатами на левом рукаве.

Награда происходит из коллекции трофейного оружия и орденов сформированной в тверском музее в 1940-50-ые годы.