Испытано на себе: рассказываем, как вакцинироваться от COVID-19 в Твери

Испытано на себе: рассказываем, как вакцинироваться от COVID-19 в Твери
Фото: Елизавета Королева

Вряд ли последние годы жителей России так сильно волновал вопрос вакцинации, как сейчас. А виной тому ковид, который обрушился на страну почти год назад. За это время, дабы остановить заболеваемость, в стране принимались разные меры: от почти локдауна до летней «оттепели», а позже снова ограничения – масочный режим и особый режим в местах массового скопления людей. Даже в кинотеатре или на концерте пока еще придется сидеть…в шахматном порядке.

Сложно сказать, что это хорошо или плохо. Это правильно, для безопасности людей. Но недавно появился еще один куда более правильный шаг – вакцинация, которая началась в Тверской области с 18 января по поручению губернатора Игоря Рудени. И тут даже те ярые противники прививок с интересом принялись изучать, что необходимо сделать перед уколом. Потому что коронавирус – зараза стойкая, и она требует решительных мер.

Мы решили рассказать от первого лица, как это происходит. И напомнить, что нельзя, а что можно и даже нужно делать перед уколом.

Фото: Елизавета Королева

«До». Что можно и нельзя перед уколом

Для начала простое правило: за неделю не пить алкоголь (а лучше за две). При этом вакцинация проводится только при отсутствии противопоказаний: признаков вирусного заболевания или перенесенного заболевания (в течение 14-30 дней до прививки), тяжелой аллергической реакции, обострения хронических заболеваний, беременности или периода кормления. Укол делается тем, кому исполнилось 18 лет, а также в приоритете те, у кого есть хронические заболевания и возраст старше 60 лет.

То есть, чтобы вакцинироваться от ковида, следите внимательно за своим состоянием. Также советуем сдать тест на антитела IgG и IgM к коронавирусу – ведь если вы переболели, у вас они останутся и на данный момент, тогда с прививкой стоит потерпеть. Больше никаких причин отложить прививку нет.

Фото: Елизавета Королева

«Во время». Комарик – и то больнее

На вакцинацию в Тверской области можно записаться много где – и на Госуслугах, и в поликлиниках, и по телефону 122 – в ЦАПы. Адреса пунктов, где можно сделать прививку, ранее публиковали в материалах: в спецкабинетах районных ЦРБ, в Твери вакцинироваться можно в медико-санитарной части МВД России, больнице «РЖД-Медицина», в больнице скорой медицинской помощи Твери, ОКБ, горбольницах №7 и №1, центре им. В.П. Аваева, медико-санитарной части №141 Удомли.

Мы выбрали вариант записаться в регистратуре поликлиники №1 в Твери. Собственно, один звонок – и дата назначена. 5 февраля, 9 утра. Оказалось, что вакцинация проводится каждые полчаса: на 9, 9:30 и так далее, по пять пациентов на каждый «заход». Проходим, как и было ранее сказано, минуя регистратуру, но с паспортом и копией паспорта (заботливо заранее заготовленной). Небольшая очередь все-таки встречает нас в больнице, кто-то заполняет «добровольное согласие», кто-то просто ждет своей участи. В очереди сидят и молодые мужчины и женщины, и пожилые – их значительно больше. Некоторые приходят даже семьями. Но в отличие от более оживленной части больницы, тут «висит» понимание и молчание. Только изредка кто-то вслух выясняет, кто идет следующий, а спешащих на работу пропускают быстрее вперед. Хочется спросить: «А как прошло?», но сразу запинаешься и чувствуешь себя неудобно. Ну что ж, посидим и сами все узнаем.

Фото: Елизавета Королева

Сначала надо пройти медосмотр: заходим в кабинет, садимся и даем документы. Далее идет измерение температуры тела бесконтактным термометром, кислорода в крови, давления, проверка горла и врачи слушают легкие. Медсестры уточняют о заболеваниях ранее, самочувствии, а также контактах с ковидными больными. «Готов», - слышим мы и возвращаемся в ту же очередь, где ждем, пока вся «группа на 9» пройдет осмотр, и начнут вызывать на укол.

Все мероприятие занимает у нас 40 минут. Укол, по словам пациента, совсем не заметил – «даже комарик больнее». После него надо немного посидеть, около получаса, советуют врачи, дабы не началось аллергических реакций. Мы пробыли в больнице еще 20 минут, и не почувствовав ничего особенного, поехали домой.

Фото: Елизавета Королева

«После». Никаких таблеток

Врачи предупреждают: нельзя тереть место укола, нельзя мочить место укола 3 дня. Если читать отзывы вакцинировавшихся, то многие испытывают повышение температуры в течение первого дня и вынуждены пить таблетки.

У нас все иначе. Не то что повышения температуры тела нет – она стремительно понижается: с 36,7 днем до 36,2 ночью. Так что заготовленные парацетамол и жаропонижающие пока отложили в ящик. Никаких покраснений в месте укола нет, странных реакций или состояний тоже.

Стараемся наблюдать за состоянием. Даже решили посетить сайт «Госуслуг» - видели, там есть дневник вакцинировавшихся. Но вот найти его оказалось немного сложнее, если изначально записывался не там. Так, информация о проведении самостоятельной вакцинации поступает в Минздрав спустя сутки, и уже на следующий день в приложение придет уведомление и можно начинать вести дневник. Главное, у вас должны быть включены уведомления госпочты, это можно сделать только через веб-версию в настройках.

Для самоуспокоения можно почитать истории других вакцинированных со всей России – для этого есть телеграм-канал, вести дневник на Госуслугах – да и в бумажном формате, если сильно хочется, и ждать три недели для введения второй части вакцины. Добавим, что иммунитет появится после второго этапа, и какое-то время до него и после следует быть максимально аккуратными, чаще мыть руки, носить маски в общественных местах, избегать больных людей. Будьте здоровы и заботьтесь о близких!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру