Супермарафон - это звучит гордо: что меняется в человеке, когда он пробегает 130 километров

Супермарафон - это звучит гордо: что меняется в человеке, когда он пробегает 130 километров
Фото из личного архива героя публикации

Как пробежать сто километров за день? Где найти мотивацию и как бегать правильно? На эти вопросы, едва за спиной осталась дистанция в 130 километров, нам ответил матерый бегун-тренер, основатель школы бега "Tver Run Lab" Дмитрий Петровский.

Поводом для интервью послужил Пробег памяти, который организован проектом Tver Run Lab при поддержке медиахолдинга "РИА «Верхневолжье». Из-за загруженности дорог и соображений безопасности пробег проходит в День Победы не на открытых трассах региона, а за городом, на лесных и песчаных тропах, где нет населенных пунктов и машин. Ультрамарафон в 130 км, расстояние от Твери до Ржевского мемориала, пробежали ультрамарафонцы, а бегуны-любители - отдельные этапы эстафеты по 10 км. Свою десятку пробежала и главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова.

фото: юлия овсянникова

Беги, Форрест, беги!

Со стороны бег может показаться монотонным занятием, но только на первый взгляд. Герой нашей публикации, как Форрест Гамп, нашел в нем свой смысл, свою цель и дело жизни. Дмитрий Петровский бегает уже 9 лет и только год как руководит собственной школой бега.

Фото из личного архива героя публикации

- С чего начинается урок для бегуна? Что самое главное для спортсмена?

- Самое главное – это правильная техника бега. К сожалению, около 90% людей начинают бег в неверной технике. Надо правильно построить тренировку, сделать разминку, ОФП, освоить верную постановку стопы в процессе. Ну и постоянство, бегать нужно не реже 3-4 раз в неделю

- А как вы пришли к бегу? Чем этот вид спорта привлекателен для вас?

- В бег нужно приходить осознанно, понимать, для чего это нужно. Для меня бег – это вовсе не скучно, скорее, это сродни медитации, возможность отвлечься от насущных проблем, разгрузить свой ум. Что же до тренерства, для меня очень важны успехи моих ребят, их результаты – лучшая оценка моей работы, я искренне радуюсь их достижениям!

- Как изменилась ваша жизнь, когда в ней появился бег? Расширился ли круг общения?

- Прежде я был довольно крупным человеком, буквально весил около 120 килограммов, стремился сбросить, бегать начал с 98. По образованию я юрист, работал в транспортной сфере, сегодня спорт из хобби превратился в мою работу, друзья сегодня все здесь, наша компания как большая дружная семья.

- А семья вас поддерживает?

- Конечно, со мной бегают супруга и дочь, ей всего 7 лет, но вместе мы пробегаем 5 километров.

- А как возникла идея ультрамарафона в честь Дня Победы?

- Нам хотелось создать такой символический проект в честь праздника, когда бы польза сочеталась с воспитанием и увековечиванием памяти. К сожалению, марафон прошел в несколько ином формате, нежели задумали вначале, но свои километры спортсмены все же преодолели.

С этого дня я больше не мог ходить. Я мог только бежать.

- А сейчас время поговорить о цифрах. Вы бегун на длинные дистанции. На какие самые дальние расстояния приходилось бегать?

- Официально зарегистрированные дистанции – это 109 километров, неофициально бегал и 145, и 170, и больше.

- А по времени? Сколько занимает забег в 100 километров? И как его осуществить физиологически, ведь человек хочет есть, пить, воспользоваться туалетом?

- Стокилометровый забег занимает у меня около 9 часов, почти как официальный офисный рабочий день. А чтобы сделать забег комфортным или безопасным, спортсмен бежит от точки к точке, где получает еду, напитки и возможность посетить уборную. Можно взять воду и еду с собой в специальном жилете.

-У вас есть какие-то ограничения по питанию?

- Нет, я ем все, и мясо, могу себе позволить и сладкое, и даже алкоголь, но в умеренных количествах.

Shit happens

Сложно поверить, что бежать можно просто так, для удовольствия, может быть, для разминки, ранним утром, чтобы освободить свой разум, разгрузиться. Но потом разве не настигает спортсмена инстинкт? Догнать, перегнать, победить? Мы с Дмитрием пришли к теме побед и поражений. Среди самых ярких – это открытие школы бега "Tver Run Lab". Второе – это выигрыш в забеге 100 километров на Эльтоне (Elton Ultra - ультрамарафон в зоне полупустыни. Спортивный праздник международного масштаба, проходит в Волгоградской области, близ соленого озера Эльтон). Еще одна мечта, которая почти осуществилась, – забег в 145 километров во Франции, Дмитрий прошел отбор, но помешала пандемия. Это один из самых крупных трейловых стартов в мире.

- Ну и поражения тоже случаются, когда, например, не удается войти в первую тройку. Но огорчают только первые часы, потом приходит осознание, что дистанция пройдена, и мало кто бегает так много. А попытаться всегда можно еще раз.

Фото из личного архива героя публикации

***

Пожалуй, права наша американская коллега журналист и ведущая Опра Уинфри: бег — это величайшая метафора для жизни. Хочешь жить? – не останавливайся, возможно, именно в движении и есть весь смысл, вся соль.

Словарь бегуна:

Кросс – бег по пересеченной местности.

Трейл - бег по бездорожью, по природному рельефу с определенным перепадом высот.

Фан-ран – любительский забег, как правило, для удовольствия и веселья на небольшие дистанции.

Паркран – это дружеский забег в парке, например. Во время забега нужно преодолеть дистанцию в 5 километров с фиксацией времени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру