Интерактив особого уровня: как журналист "МК в Твери" стал волонтером "Поезда Победы"

Интерактив особого уровня: как журналист "МК в Твери" стал волонтером "Поезда Победы"
Фото: Максим Школьников

Помните старый советский фильм со статным Ульяновым и красавицей Быстрицкой – «Комсомольцы- добровольцы»! Фильм – эпоха! Тогда стыдно было не быть добровольцем. На фронт – добровольцем, а если не берут, так партизаном, потом восстанавливать города, потом целина, потом пятилетку за год. И везде добровольцы. Казалось, страна не выживет, не встанет без таких вот бескорыстных, и каждый чувствовал себя нужным, у места. Лихие девяностые смыли патетику с современников, приучили воспринимать свою энергию как ресурс, который можно конвертировать в материальные ценности, менять труд на деньги, деньги на товар и обратно.

Корреспондент «МК в Твери» решила испытать на себе, каково это, взрослому человеку работать за идею. Благо подоспел отличный повод – в Твери прибыла уникальная интерактивная выставка - «Поезд Победы».

По соображениям совести

Долгое время, как дитя перестройки, я силилась понять, что же движет этими странными людьми. Зачем? Для чего? Из какой выгоды? – люди затрачивают столько сил, ищут пропавших, помогают приютам. Из любопытства выросло осознание того, что и мне хочется стать частью этого, без сомнения, большого дела. Сбалансировав свою жизнь, захотелось помочь кому-то еще.

Чтобы не «наносить добро и не причинять радость», нужно четко понимать, кому и как помогать. В нашем городе есть отлично организованные волонтерские центры. Тверской Центр развития молодежных волонтерских программ ТвГУ подготовил к нашей сочинской Олимпиаде 2014 года волонтеров больше, чем любой из российских регионов. Есть у нас в регионе и Ресурсный центр добровольчества. Именно туда я и обратилась.

В группе в соцсетях, куда включили меня, часто появляются объявления о событиях, где можно «поволонтерить». Настоящей удачей для меня стало прибытие «Поезда Победы» в нашу Тверь.

Это уникальная выставка на колесах, посвященная Победе в Великой Отечественной войне. Масштабная иммерсивная инсталляция творческой мастерской «Невский баталист». Других таких выставок, пожалуй, и не припомнить. 8 тематических вагонов, 150 скульптур героев. Здесь тебе и исторические картины путешествий в вагонах довоенного времени, и сцены баталий, и даже вагон-баня (да, были и такие), и санитарный вагон. 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, театральный свет, объемный звук: здесь и шум гуляющей толпы довоенного времени, а вот уже гул дрожащей от бомбежки земли, стены, пылающие огнем, мяукающие голографические котята. Сильные впечатления, пробирает до самого нутра. Кстати, в поезде есть виртуальные гиды - Дмитрий Харатьян, точнее, его голограмма, которая встречала гостей на входе, и аудиогид Лидия - собирательный образ молодежи военных лет. У нее, кстати, был прототип, машинист паровозной колонны Елена Чухнюк, которая подвозила к линии фронта вагоны с боеприпасами. Лидию озвучивала актриса Екатерина Гусева.

Но проблема в том, что и Лидии, и даже голографическому Харатьяну требуется помощь, чтобы организовать экскурсии, встречать группы, раздавать и активировать аудиогиды, отвечать на вопросы и провожать по вагону. Поэтому организаторы набрали настоящих, живых гидов из числа волонтеров и провели обучение. Так я узнала больше про историю Великой Отечественной и научилась общаться с группами посетителей.

Да, чуть не забыла, за день до мероприятия всех обязали сдать тест на коронавирус. Неприятная и хлопотная, но понятная и нужная процедура. Накануне всех еще раз собрали в зуме, чтобы обсудить обязанности, разобрать сложные ситуации и получить инструкции.

Открывать молодые пути

В день начала экскурсии толпа молодых, здоровых и задорных людей в масках, перчатках и футболках «Волонтеры Победы» приступили к своей миссии.

На одну смену требовалось примерно 20 человек с разными функциями. Больше всех было волонтеров-гидов.

Посетители приходили небольшими группами, строго по времени и расписанию, не больше 12 человек за один раз. Первой мне досталась группа ребят из «Молодой гвардии», любознательные и активные. Задавали вопросы, фотографировались. Экскурсия им понравилась.

В каждом вагоне, чтобы услышать историю, необходимо активировать аудиогид. Один вагон – один рассказ продолжительностью 5 минут, вся экскурсия занимала около 40.

Смена волонтера-гида длилась с 15 до 20 часов, ребятам давали отдыхать, был перекус и вода. Даже удивительно, как проект таких масштабов удалось откалибровать словно часы. За смену я успела отвести 4 группы, очень устала, но осталась довольной. Для волонтеров выделили отдельное время, чтобы посетить выставку в качестве гостя.

Очень вовремя мы родились

По правилам организации волонтеров берут с 14 лет, но иногда приходят ребята и раньше. Нижней границы возраста не существует, но в нашей компании были главным образом школьники старших классов и студенты. Веселые, жизнерадостные ребята, которые за любой движ. Кажется, что волонтерская деятельность пробуждает не только неравнодушие и сочувствие к чужой беде, но и искреннее любопытство к тому, что происходит вокруг, вкус и радость жизни.

«Нравится», «интересно», «много друзей», «я помогаю людям» - так отвечали мои коллеги на вопрос о причине своего присутствия здесь. Не видела я ни равнодушия, ни лени. Может быть, все лентяи в этот раз остались дома?!

Кстати, за все время, что пробыла в этой молодежной среде, ни разу не услышала нецензурного или даже пошлого слова. Даже в усталости и в процессе неминуемых «факапов» никто не позволяет себе языковой распущенности, значит, это не феномен, а скорее, правила среды, которые успели въесться в культуру этого сообщества. Еще одна причина в пользу волонтерства.

Скажу честно, я пока не нашла своего дела, которое бы искренне увлекло меня в волонтерстве, но искать продолжу. И своих детей я точно поведу в волонтеры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру