Наши в Нью-Йорке: девушка из Твери стала юристом в деловой столице мира

Она по-прежнему думает на родном языке, хоть и живет давно в Америке. Анна Куянова, юрист, выпускница юрфака Тверского государственного университета, основатель юридической компании в Нью-Йорке, дала эксклюзивное интервью «МК в Твери».

Если совсем честно, не любим мы терять людей в эмиграции, уж слишком это большая ценность, тем более выученный и вскормленный на тверской земле высококлассный юрист. Утешением может служить лишь мысль, что есть на новой земле и наши, тверские мозги, причем отменного качества.

- В наше время девочки мечтали быть врачами, потом моделями, а профессия юриста была, скорее, модной. Почему именно юриспруденция?

- В моей семье не было юристов, а я, насмотревшись сериалов о ловких американских докторах с красавцем Клуни в главной роли, мечтала стать врачом. Но в 11 классе попала к уникальному репетитору, Елене Владимировне Козыревой. Первое же занятие определило мою дальнейшую профессиональную судьбу. Именно она рассказала, что представляет собой юридическая профессия, и я поняла, что это по-настоящему интересно. Уже в вузе я выбрала специализацию по гражданскому праву и заинтересовалась интеллектуальной собственностью. Теперь это мое экспертное направление работы в юриспруденции.

- А что с нашим, российским образованием, как здесь воспринимают наших выпускников и долго ли пришлось переучиваться?

- С академической точки зрения студенты нашего тверского юрфака получают лучшее образование. А специфика российского образования в том, что мы получаем более обширные знания, независимо от наших желаний, а еще системный подход к обучению. В нашей стране важно преодолеть себя, дисциплинировать. Для нас нет непосильных задач. К тому же студенческие годы просто приятно вспомнить.

- Издатель и редактор журнала «Синтаксис», вдова писателя Андрея Синявского, искусствовед Мария Розанова в своем интервью сказала, что эмиграция — капля крови нации, взятая на анализ. Что ж, есть в этом правда, хоть и нет пророка в своем Отечестве, но принимают нас здесь просто так, по праву рождения, а там? Приходится еще многое и многим доказывать?

- Это правда, здесь все пришлось начинать заново. Я переехала сюда, поработав несколько лет в Москве, в 27 лет, и это поздно. Мой опыт, достижения оказались не такими значимыми, и на это никто не обращал внимания. Вообще история эмиграции – это отдельная тема. Приходится многое преодолевать, если хочешь кем-то стать. Я переехала на полгода в Нью-Йорк учить язык. Но здесь и началась моя новая жизнь, я встретила своего мужа, он программист из Челябинска.

- Удивительное хитросплетение судеб. А как в Америке растут ваши ребята (у экрана компьютера снуют загорелые озорные мальчишки). Они знают русский язык и планируют ли стать юристами или программистами, как родители?

- Они еще малы, им 2 и 4 года, старший говорит на двух языках, по-русски и по-английски. Планируем отдать их в русскую школу, каждый год летаем в Россию, к бабушке и дедушке. А с профессией они разберутся сами.

- Помимо своих детей вы воспитываете и новое поколение юристов, причем наших, тверских.

- Я открыла свою юридическую фирму в феврале совместно с двумя партнерами, которая специализируется на интеллектуальной собственности. У меня есть договоренность с юридическим факультетом Тверского госуниверситета об онлайн-практике для 5 студентов. Они практикуются в решении реальных задач. Это толковые ребята, им не нужны подсказки, они сами предлагают нестандартные решения. Я думаю, это взаимовыгодное сотрудничество для всех сторон: и для моей компании, и для университета, и для студентов.

- Для любителей сериалов про зубастых и безупречных юристов Америки стереотипы сформированы совершенно однозначные. Если на Уолл-стрит обитают волки, то в западных судах, как нам кажется, акулы или пираньи юриспруденции, не меньше, это так?

- Есть в этом доля истины. Юристы штата Нью-Йорк, действительно, несколько агрессивны и самоуверенны. Но такая позиция бывает оправданной, юридический мир не для слабохарактерных людей. Закон – это сила. И даже окружающие несколько побаиваются юристов. Но выходцы из России себя недооценивают. Здесь каждый дополнительный навык – преимущество, а юрист, который владеет дополнительным языком, будет просить больший гонорар. Мне пока сложно к этому привыкнуть.