Серьезный разговор о прекрасном: Игорь Руденя предостерег от самодеятельности в подходе к культуре

Серьезный разговор о прекрасном: Игорь Руденя предостерег от самодеятельности в подходе к культуре
Фото: ПТО

Чтобы удостовериться, что на тверской земле живо понятие культуры и не вывелся тот сорт людей, которые по призванию души готовы нести ее в массы, достаточно поговорить… ну хотя бы с директором музыкальной школы. Вам расскажут о преданных своему делу педагогах и о талантливых учениках – лауреатах и именных стипендиатах. А еще в Твери открываются галереи именитых художников Верхневолжья, вокалисты пишут сольные альбомы и покоряют всяческие телешоу, вносят свой вклад в местный культурный слой самобытные писатели и поэты. И это не говоря уже об отдельном Доме поэзии, филармонии, театрах и библиотеках.

Ключевой показатель

Да что там – достаточно бегло пролистать новостную ленту, чтобы узнать, например, о недавнем форуме «Искусство: вчера, сегодня, завтра» на площадке «Точка кипения» Тверского государственного университета. Организатором выступило российское общество «Знание». В программу вошли 64 выступления дизайнеров, художников, музыкантов, искусствоведов, видеоблогеров – уже достаточно, чтобы не считать Тверь культурной периферией.

Хоть культуру и принято считать материей тонкой, однако у нее имеется материальное измерение. Мерилом и индикатором этой неосязаемой субстанции служит специальный национальный проект. Именно благодаря ему развитие многообразной российской культуры поставлено на государственный уровень, и в соответствующих таблицах подробно расписано, сколько денег в данном году выделить домам культуры на приобретение пианино и балалаек, а сколько на капремонт и какую посещаемость эти учреждения должны показать взамен.

Вообще, количество посетителей – один из ключевых показателей нацпроекта «Культура». По данному параметру Тверская область занимает 7-е место в ЦФО. При этом с 2016 года посещаемость у нас стабильно растет, на основании чего строится экстраполяция, что, например, в 2024 году одни только музеи нашей губернии примут не менее 800 тысяч человек.

Да, о музеях в регионе заботятся. Обновлены экспозиции и проведен ремонт в Музее тверского быта, Бежецком краеведческом музее. Запланирован капитальный ремонт музеев в Оленино, Кесовой Горе, Селижарово, Максатихе и других районах. До 2024 года будет проведено техническое переоснащение всех девяти муниципальных музеев Верхневолжья.

Праздник к нам приходит

Другие значимые характеристики реализации национального проекта на территории Верхневолжья и приоритетные направления развития отрасли были рассмотрены на заседании областного правительства под руководством губернатора Игоря Рудени.

Если говорить о «культурной программе» на будущий год, тут сам календарь нам в помощь. Крупными событиями 2022-го станут мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I, 450-летия перенесения мощей Ефрема Новоторжского. Исполнится 120 лет со дня рождения Сергея Лемешева. Областной центр по традиции примет Фестиваль искусств Юрия Башмета, Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева.

Нацпроект «Культура» несет хорошие новости и для театров Верхневолжья. В нем прописано финансирование для ремонта театра кукол и ТЮЗа в Твери, а также Кимрского и Вышневолоцкого театров. Но к людям порой ближе всего сельские дома культуры, и в 125 ДК в ближайшие два года тоже пройдет ремонт, обновится оборудование, появятся новые сценические костюмы и музыкальные инструменты. Наряду с ними в Тверской области в 17 муниципальных образованиях действуют 23 виртуальных концертных зала. По словам докладчика, на муниципальном уровне надо создать эффективную сеть учреждений культуры, чтобы «обеспечить качественную, востребованную населением услугу».

За что воюем?

В целом на госпрограмму в сфере культуры в этом году регион направляет свыше 2 миллиардов рублей – на полмиллиарда больше прошлогодней цифры. Игорь Руденя призвал акцентировать внимание на внебюджетной составляющей финансирования учреждений культуры, то есть на той же продаже билетов. А для этого просто мероприятия должны быть интересными, напомнил губернатор.

Кроме того, глава региона обратил внимание на недостаточный уровень качества работ и несоблюдение сроков реставрации объектов культурного наследия. Вспомнив персонажа старинной комедии «Волга-Волга», Игорь Руденя высказал пожелание, чтобы областная отрасль культуры не выродилась в самодеятельность.

- Мы готовы выделять средства. Прекрасно понимаем, сколько стоит хотя бы ремонт в здании, – обратился к коллегам губернатор. В эту минуту, наверное, из своего англо-саксонского рая на Игоря Руденю с благосклонным интересом взглянул великий британец Уинстон Черчилль, который, будучи на посту премьер-министра, в разгар Второй мировой войны вдруг увеличил бюджетные расходы на культуру. На недоуменные вопросы он парировал: «А за что же мы тогда воюем?».

И о вандалах

Россия сейчас не воюет. А посему именно культура позволит решать самые ключевые задачи – развитие экономики, территории, производства, подвел черту губернатор. Напомнив собравшимся, что конкуренция за человеческие ресурсы формируется в том числе на основе конкурентных показателей культуры и искусства территорий, Игорь Руденя нацелил чиновников радикально и кардинально изменить отношение к этой сфере и поручил региональному министерству культуры внести дополнительные предложения по развитию отрасли и формированию календаря ярких событий Верхневолжья.

Отметим, что повышение комитета по культуре до статуса министерства уже добрый знак, а помимо того, теперь в регионе создан и специальный совет, в состав которого войдут известные и уважаемые люди.

И вот еще на какую мысль (или даже полезный совет) навело корреспондента «МК в Твери» рассмотрение нацпроекта «Культура». В представленных отчетах нигде не встретилась такая графа, как количество случаев бытового вандализма. Между тем с регулярностью в несколько недель появляются новости о том, как в разных городах и весях Верхневолжья вандалы разнесли остановку, повредили единственный в городе фонтан, раскидали урны в сквере и унесли забор, а то и осквернили памятник участникам войны.

Эти люди никогда не жили, а значит, и не знают, как жить в нормальных комфортных условиях. Просто не привыкли. Поэтому они в меру своих представлений о прекрасном переделывают окружающую среду под себя, возвращая ее в дикий первозданный вид. Очевидно, статистику их «подвигов» ведет МВД, но и для министерства культуры эти данные будут полезны. Как косвенный показатель работы наших тверских культуртрегеров.

И если эти цифры обнулятся, значит, нацпроект «Культура» был придуман не зря.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру