Михаил Мишустин о коронавирусе: последние десять дней в стране отмечается подъём заболеваемости

18 января прошло заседание Координационного совета при Правительстве РФ, на котором был поднят вопрос борьбы с распространением COVID-19 в стране. Премьер-министр России Михаил Мишустин подчеркнул серьёзность ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

- Новый штамм вируса – «омикрон» – стремительно распространяется по всему миру. Он отличается повышенной заразностью. Такие цифры нас не могут не беспокоить, ведь «омикрон» пришёл и в Россию. Не только в столицу, но и в другие регионы. Это мы уже видим по статистике заболеваемости, - отметил Председатель Правительства РФ.

Михаил Мишустин поручил главам регионов активизировать работу по борьбе с распространением инфекции. Особое внимание будет уделено больницам и «скорым», горячим телефонным линиям. Премьер-министр РФ предложил привлечь студентов и волонтёров, которые будут помогать взаимодействовать с пенсионерами.

Также из-за роста заболеваемости Российский инвестиционный форум был перенесён на поздний срок. Михаил Мишустин отметил, что после новогодних праздников в стране случаев заражения COVID-19 стало больше. По данным на 18 января, в Тверской области за последние сутки коронавирусом заболели 232 человека.

В Правительстве РФ разработали план, с помощью которого борьба с ковидом будет проходить эффективнее. Сначала пройдёт оценка состояния больниц, будет проверено, готовы ли медучреждения справиться с повышающимся потоком пациентов. Внимание обратят на количество медперсонала, лекарств, масок, перчаток, а также кислорода. 5 миллиардов рублей выделят регионам для пополнения запаса лекарств. Также лекарственные препараты закупят централизованно, на это планируется потратить 15 миллиардов рублей.

Пройдёт допфинансирование системы ОМС. А поликлиники будут переквалифицированы на приём пациентов с коронавирусом.

Также увеличат объём ПЦР-тестов, которые берутся у населения. Михаил Мишустин объяснил, что важной частью борьбы с коронавирусной инфекцией является её диагностика. Деньги из резервного фонда выделят на увеличение поставок в регионы экспресс-тестов на ковид.

Будет усилена и работа кол-центров. Если человек не сможет дозвониться по телефону «112», его вызов автоматически перенаправит на медучреждение. 700 миллионов рублей получат регионы для расширения кол-центров, помогающих населению в борьбе с COVID-19. Для того, чтобы на звонки граждан отвечали квалифицированные сотрудники, студенты медколледжей и вузов, не меньше 300 миллионов рублей будет выделяться регионам каждый месяц.

Также Михаил Мишустин рекомендовал работодателям перевести сотрудников на дистанционку. В первую очередь, это должно коснуться тех работников, которые находятся в группе риска, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

- Реализация плана – большая и ответственная задача. Важно, чтобы все его мероприятия были выполнены в полном объёме и с учётом складывающейся ситуации. Такие вопросы требуют особого внимания, постоянного взаимодействия с регионами. Поэтому мы организовали специальную оперативную рабочую группу, которую станет курировать Татьяна Алексеевна Голикова, - сообщил Михаил Мишустин.

Напомним, что недавно на брифинге о ситуации с COVID-19 вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что после новогодних праздников заболеваемость коронавирусом увеличилась больше, чем на 20%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру