Мы уже делали подборку мест Тверской области, которые надо посетить и где удастся провести время с пользой. Теперь настал черед рассказать о Твери и Калининском районе. Заранее вновь оговоримся, что собранный нами список не является истиной в последней инстанции. Не претендуем мы и на звание «законодателя туристических мод».
Начнем с улицы Трехсвятской, которая носит звание «тверского арбата». Эта самая туристическая и одна из самых старых улиц города, которая была создана планировкой 1763 года. Её пересекает бульвар Радищева, на одной из скамеек которого находится памятник Михаилу Кругу.
Российский шансонье еще при жизни стал легендой. Благодаря правильно задуманной работе архитектора, любой желающий может сесть рядом с памятником и сделать памятное фото. Длина улицы Трехсвятской составляет 1300 метров, а ведет она в сторону Волги, по двум сторонам которой находятся набережные Степана Разина и Афанасия Никитина. Двигаясь по первой из них в сторону Нового моста, по левую руку можно будет увидеть дом Ворошиловских стрелков.
Это настоящая находка для любителей архитектуры. Здание, возведенное в 1935 году, является одним из ярчайших произведений своего времени. Буквально в 100 метрах от него находится кинотеатр «Звезда». Его автором является Виктор Калмыков, которые в эпоху расцвета своей профессиональной деятельности был главным специалистом по проектированию и строительству кинотеатров в СССР на его первом этапе. Оформление «Звезды» имеет сходство с легендарным московским кинотеатром «Родина», в строительстве которого Калмыков тоже принимал участие.
Первая цель нашей пешей прогулки находится на окраине городского сада. В глубине небольшого парка находится Путевой дворец, памятник архитектуры XVIII века. Его строил знаменитейший Карл Росси, автор многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Дворец был возведен специально для членов императорской семьи, которые следовали из Петербурга в Москву. Самый важный гость побывал там 12 февраля 1767 года. В тот день дворец впервые посетила императрица Екатерина II. Конечно, ограничиваться только внешним видом Путевого не надо. Внутри есть картинная галерея и множество музейных экспонатов, которые воссоздадут атмосферу ушедших веков.
Помимо главного венца архитектуры, он описан выше, есть в городе и другие заслуживающие внимания объекты. Обязательно надо отправиться в Морозовские казармы (Двор Пролетарки), в которых должен побывать каждый уважающий себя турист. Можно сказать, что это если не самые, то одни из самых известных казарм России, над созданием которых в том числе работал и знаменитый Адольф Эрихсон. А еще, это одна из первых попыток создать микрорайон, который был заселен рабочими, служащими и инженерами «Тверской мануфактуры». Кстати, там провел свое детство и шансонье Михаил Круг.
Стоит посетить и самое древнее из сохранившихся каменных зданий города. Собор "Белая Троица", построенный в 1563 году московским купцом Гаврилой Андреевичем Тушинским. Внутри храма можно увидеть иконостас, который по данным исследователей, был создан в XVIII веке.
А в самом центре города, рядом с Тверским проспектом, стоит собор Вознесения Господня. В начале XVII века там находилась деревянная церковь, а затем и каменная. Она неоднократно горела, но раз за разом её восстанавливали. Долгое время там не проводились службы, однако вот уже почти тридцать лет прошло с той поры, как они возобновились. Обязательно надо повнимательнее рассмотреть Христорождественский монастырь. Первый раз он упоминается в грамоте 1514 года. Большое распространение получило предание, согласно которому обитель возникла по благословению святителя и чудотворца Арсения. Монастырь «пережил» самые драматические моменты нашей истории, а до начала XIX века все постройки монастыря и вовсе оставались деревянными. Считается, что новый собор также строил знаменитый Карл Росси.
А вы знаете, что есть связь между Екатерина II и козлами? По легенде, как-то раз императрица заезжала в Тверь и увидела козла, который жевал капусту. Якобы после этого она нарекла местных жителей «тверскими козлами». Почему-то данное выражение закрепилось в некоторых кругах, однако без юмора относиться к нему нельзя. С этим отношением надо идти и в музей «тверского козла», где можно не только увидеть много забавных экспонатов но и вдоволь посмеяться над собой и нашим обществом.
Несмотря на пришедшие морозы, в Твери продолжают цвести диковинные растения. Посетив Ботанический сад, можно перенестись в теплую пору и насладиться цветущими представителями флоры. Погуляв там вы не только «познакомитесь» с его обитателями, но и увидите, чего можно достичь, искренне любя свое дело.
Еще одно атмосферное место находится в поселке Сахарово, что в границах Твери. Именно там жил выдающийся русский генерал-фельдмаршал Иосиф Гурко, который сыскал себе славу во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Площадь застроена интересными зданиями. Например, на территории бывшей усадьбы можно увидеть старую водонапорную башню, главный дом, флигель, а еще церковь-усыпальницу, где и был похоронен великий полководец. Есть там и красивый парк, где можно увидеть много живности.
Иосиф Владимирович был для солдат человеком своим. Спал под открытым небом, ел сухари и наверняка умел забить и гвоздь. Если это действие поддастся многим нашим современником, то вот для того, чтобы сделать гвоздь, надо обладать специальными умениями и сноровкой. Профессия гвоздаря была очень важна для окружающего его социума, ведь она давала гарантию того, что тот или иной предмет обихода не развалится в день производства. Васильевский музей гвоздарей находится в Михайловском сельском поселений. Гостей ждет много сюрпризов. Они узнают, как появился гвоздарный промысел и куда пропали мастера своего дела.
А совсем рядом находится село Васильевское. В центральной части населенного пункта можно увидеть историческую застройку, которая практически не изменилась с XIX века. В её центре находится храм Василия Великого, который окружен странными одноэтажными зданиями. Вообще, Васильевское имеет древнюю историю. Уже в источниках XVI столетия упоминается населенный пункт, в котором были две церкви. И вновь историческая параллель в нашем рассказе 1614 году владельцами местной земли стали Иван и Никита Пушкины, родственники нашего великого поэта.
Одна из самых красивых усадеб Тверской области находится в Домотканово. Там среди прочих творил мастер портрета Валентин Серов. Например, именно там художник создал свои шедевры «Девушка, освещенная солнцем» и «Заросший пруд». Вообще история усадьбы берет свое начало в XVI веке. На протяжении нескольких столетий там менялись хозяева, однако своего расцвета достигла в конце XIX - начала ХХ веков. Тогда она стала самой настоящей меккой для наших для известных художников. В разные годы, помимо Серова, там бывали Владимир Фаворский, Исаак Левитан, Иван Билибин и другие. В экспозиции музея представлен ряд экспонатов, которые помогут погрузиться в атмосферу безвозвратно ушедших лет.
Как мы уже говорили выше, тверская земля всегда была открыта для талантов. В самом начале ХХ века в деревне Князево появился на свет знаменитый оперный певец Сергей Лемешев, голос которого через несколько десятков лет "гремел" на весь СССР. Музей находится в отстроенном новом здании на старом фундаменте церковно-приходской школы, в которой с 1911 по 1914 годы учился наш прославленный земляк. В культурном заведении проходит множество мероприятий, а еще там можно увидеть мемориальные вещи, афиши выступлений и другие интересные артефакты.
Люди, хоть немного интересующиеся историей знают, что во время Великой Отечественной войны был образован Калининский фронт. В память о героических бойцах в поселке Эммаус создали музей. Именно в этом месте 5 декабря 1941 года наши предки смогли прорвать оборону захватчиков и таким образом положили начало контрнаступлению под Москвой. Посетив учреждение, его гости вряд ли останутся равнодушными. В нем выставлены фотографии героев, различные схемы и образцы оружия. Есть там и по-настоящему эксклюзивные экспонаты. Например, подлинный красный флаг, который был водружен над Речным вокзалом города Калинина в день его освобождения, а также окровавленные комсомольские билеты воинов, павших в боях за город.
В 15 километрах от Твери есть место, где надо побывать каждому человеку, который интересуется историей православия и нашей культурой. Речь идет о «Савватиевой пустыни». По легенде, на нашу землю в конце XIV века из Иерусалима пришел Савватий, который поселился в одной из пещерок, находящихся в непроглядном лесу. История эта на самом деле очень интересная. Уже на протяжении многих веков преподобный объединяет людей, несущих веру в своем сердце. Благодаря кропотливому труду и участию множества небезразличных граждан удалось сохранить два храма XVII века, а еще не утерять из виду пещерку, в который и жил Савватий.
А в 18 километрах от Твери стоит Оршин монастырь, еще одно намоленное место. Годы его основания неизвестны, однако появился он точно не позднее XIV века века, а изначально был мужским. Здесь же свой монашеский путь в конце XIV века начинал все тот же Савватий. Согласно некоторым данным, он был одним из учеников Сергия Радонежского. Первое письменное упоминание монастыре относится к XV веку, когда княжил великий князь Борис Александрович. Во времена Смуты обитель несколько раз разорялась, но каждый раз восстанавливалась вновь. Позже покровителем религиозной общины стал Иван Грозный, который и велел построить каменный собор. Всероссийскую известность получила история о возрождении фресок XVI века в Вознесенском соборе. По легенде, в начале 1990-х годов во время восстановления фрески замазали побелкой из-за отсутствия денег, однако на протяжении нескольких лет они стали сами проявляться через нанесенное покрытие.
Конечно невозможно представить зимние каникулы без традиционных забав. Внимания гостей и жителей региона достоин парк «Яр», находящийся в 20 минутах езды от Твери. Это место, где можно покататься на лыжах, тюбинге и даже сноуборде. Там смогут отточить мастерство умелые спортсмены или сделать первые шаги начинающие. Для второй категории атлетов даже есть школа. Конечно в мороз порой хочется погреться и выпить чего-нибудь теплого. Этот вопрос тоже легко решить. Там есть кафе и даже ресторан. А недалеко от «Яра» находится Чуприяновка, которая уже на протяжении десятилетий является центром притяжения для лыжников и всех любителей зимних развлечений. В полчасах от езды столицы Верхневолжья есть база активного отдыха «Гришкино». Там для всех желающих организована очень разноплановая программа. Например, гости могут развлечься представлением иллюзиониста, пострелять из боевых пистолетов и «пообщаться» с милыми жителями экофермы. Это только небольшая часть тех услуг, которые можно получить в «Гришкино».
Описанные точки притяжении наверняка отзовутся в сердце каждого из гостей. Достаточно в Твери и Калининском районе и других интересных мест, дороги к которым интересующиеся люди найдут без особого труда.