Что посмотреть в Тверской области на новогодних каникулах: список самых красивых мест

Что посмотреть в Тверской области на новогодних каникулах: список самых красивых мест

Новогодние каникулы – это возможность хоть ненадолго вернуться в детство и забыть о насущных проблемах. Кто-то предпочитает проводить это время возле телевизора или компьютера и предаваться «ничего не деланию»... Но сразу оговоримся - это не наш метод. По мнению редакции "МК в Твери", свободное время можно и нужно использовать для расширения своего кругозора.

В этой статье вы не узнаете, как "затюленить" на новогодних выходных. Мы вам расскажем об активном отдыхе и интересных местах в Тверской области, обязательных к посещению. Рекомендуем сменить место постоянной дислокации и отправиться в путешествие. Конечно, все дела, пусть и временно, бросить вряд ли удастся, поэтому стоит обратить внимание на Верхневолжье. Наш край богат как природными достопримечательностями, так и теми, которые создали руки человека. Ниже мы опишем лишь часть объектов, которые достойны внимания и потраченного времени.

Нило-Столобенская пустынь является одним из главных символов Тверской области. Мужской монастырь находится на острове в 10 километрах к северу от Осташкова на озере Селигер. Он был основан по завещанию святого Нила Столобенского в 1594 году. На территории монастыря находятся целых шесть храмов, каждый их которых имеет свою историю. Вряд ли найдется человек, который посетил святое место и не нашел там что-нибудь свое. Оно будет интересно как людям с традиционным укладом, так и тем, кто без устали ищет места, на фоне которых хочется себя запечатлеть. Кстати, ранее мы рассказывали о Кресторождественской церкви Ниловой-Пустыни. Повествование о ходе её реставрации можете прочитать по этой ссылке

Раз уж зашел разговор про Нило-Столобенскую пустынь, просто нельзя не упомянуть озеро Селигер. Оно находится на высоте 205 метров над уровнем моря, сформировалось больше 20 тысяч лет назад и имеет ледниковое происхождение. Уникальное место, где в прямом смысле слова можно прикоснуться к нетронутой древности. В лесу невероятно чистый воздух и нетронутые человеком места, где можно уединиться и подумать о вечном. Есть традиционные развлечения и для любителей более активного вида отдыха. Окрестности озера можно изучить во время лыжных походов или сев за руль снегохода. В общем, каждый найдет отдых по душе.

Еще один центр притяжения туристов находится в Калязине. Пользователю социальных сетей хоть раз попадалось изображение с колокольней, которая будто парит над водой. Не все знают, что находится она в Тверской области. Колокольня Николаевского собора стоит на острове Угличского водохранилища, а история появления этого объекта достаточно трагична. Объект высотой в 74,5 метра построили в 1800-м году при Николаевском соборе, а в первоначальном виде она простояла до 1939 года. После создания водохранилища Волга искусственно увеличилась в размерах, и старинная часть города погрузилась под воду. Авторы нового порядка не смогли полностью стереть память о прошлом. Колокольню пришлось оставить, чтобы по ней ориентировались проходящие суда. Теперь это объект паломничества православных и туристов напоминает о прошлом, которое, как показывает время, надо обязательно знать.

Также в Калязине есть радиоастрономическая обсерватория. Большую «тарелку» можно увидеть издалека, ведь её высота достигает 86 метров, а масса - 3,8 миллиона килограммов. Еще больше эмоций можно получить, приблизившись к радиотелескопу. Смотря на него, убеждаешься в мысли, что человек может все. Ну или почти всё.

Следующую виртуальную остановку мы сделаем на Ржевском мемориале Советскому солдату. Это сакральное место для великого множества семей из России и стран СНГ, предков которых коснулась Великая Отечественная война. Битва под Ржевом стала одним из самых кровопролитных сражений. С октября 1941 по март 1943 года Красная армия потеряла 1 154 698 человек, включая раненых и пропавших без вести. И это неполные данные. На протяжении десятков лет подвиг наших солдат и офицеров почему-то оставался без должного внимания. Справедливость восторжествовала 30 июня 2020 года, когда был открыт мемориал, центром которого стал «парящий» памятник. Его надо увидеть собственными глазами. Испытываемые во время посещения комплекса эмоции словами передать невозможно. А в самом Ржеве обязательно стоит посетить парк Подпольщиков, который также посвящен героической борьбе наших предков с захватчиками.

 

Есть в Тверской области город, который, если можно так выразиться, буквально кишит различными достопримечательностями. В прошлом Торжок являлся крупным торговым пунктом, на пути в Новгород и Петербург из южных районов Руси. В том числе благодаря этому, в городе есть архитектурные памятники XVII—XIX веков, которые сохранились до наших дней. Но даже простая прогулка по старинным улочкам вам обязательно понравится. Особого внимания заслуживает Борисоглебский монастырь, стоящий на берегу Тверцы. Историки склоняются к тому, что если монастырь не самый древний, то один из самых древних в России, созданный ранее Киево-Печерской лавры. Согласно древней литературе, его в 1038 году основал боярин венгерского происхождения Ефрем, бывший конюший киевского князя Владимира I Святославича. Никак, кроме как чудом, можно назвать тот факт, что монастырь сохранился до наших дней.

 

Находится в Торжке и другой, не менее впечатляющий объект. Речь о деревянном Старо-Вознесенском храме, первое упоминание о котором относится к 1625 году. Его высота составляет 34 метра, а основным материалом для постройки была сосна. Интересно, что в нем отсутствуют внутренние перекрытия, а открытый объем превышает в высотку 20 метров. Отдельного упоминания достоин старинный Торжок. Помимо вышеперечисленных достопримечательностей, даже самые изысканные гости будут удивлены архитектурным изыскам, которыми застраивался некогда один из самых лучших городов Тверской губернии. Почтовая лестница, Екатерининский путеводный дворец, гостиница Пожарских, набережная города и многое-много другое. По праву, этот город был и остается одной из настоящих жемчужин Верхневолжья. Но не только стариной он знаменит. На территории 344 Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации находится музей вертолетов. Да-да, вы не ослышались. У гостей музея есть возможность очень близко «познакомиться» с несколькими десятками крылатых машин, которые в разные годы являлись результатом трудов лучших инженеров нашей страны. Там можно увидеть как серийные модели, так и те, которые выпускались в очень ограниченном количестве.

Фото: архив редакции
 

Но вновь перенесемся на несколько веков назад. Под Торжком находится великолепная усадьба Знаменское-Раёк, которую во второй половине XVIII века построил генерал-аншеф Глебов. К его проектированию приложил свой ум и руки также и архитектор, один из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения, Николай Львов. Самая главная «фишка» усадьбы – это круговая колоннада. Без сомнения, посещение данного места оставит множество позитивных впечатлений, а может побудит визитера и к изучению богатой истории России и её выдающихся личностей.

 
 
 
 

Не меньшее, а может даже и большее, впечатление оставит после себя посещение ныне заброшенной усадьбы Никольское-Черенчицы, которое принадлежало Львовым. Его апартаменты смело можно назвать одними из самых "революционных" для конца XVIII столетия. К примеру, там даже был построен даже погреб-ледник в виде пирамиды. 

Ни в коем случае нельзя не побывать в архитектурно-этнографическом музее «Василево», находящимся рядом с одноименной деревней. На его территории есть несколько памятников деревянного зодчества, однако главным его символом можно назвать валунный арочный мост, длина которого составляет 100 метров. Именно на нем происходило знаменитое сражение «темных» и «светлых» сил в кинокартине «Ночной дозор».

Двигаемся дальше. Еще один достойный для посещения объект – это национальный парк «Завидово». Он расположен в 150 километрах от Москвы, а его площадь составляет 125 тысяч гектаров. На его территории есть множество лесов, где спокойно проживают до 41 вида млекопитающих. А рядом с парком, не нарушая покой его жителей, находится курорт европейского уровня. Логично, что воспользоваться ими хотят тысячи людей со всей России, однако на всех места может не хватить. Планированием отдыха в тех живописных местах стоит озаботиться заранее.

Фото: Светлана Рудакова
 
 

А вы знаете, что есть «русская Венеция» и находится она в Тверской области? Увидеть её своими глазами можно, отправившись в Вышний Волочек. Древний город испещрен реками и каналами, созданными руками человека. В городе есть прекрасный театр, а также Казанский Монастырь. Там до 1984 года находилась считающейся чудотворная Андрониковская икона Божией Матери, бывшая домашней святыней византийского императора Андроника III Палеолога. К сожалению, святыня не сохранилась, но это место вряд ли оставит вас равнодушными. 

Каждый советский и российский школьник знает фразу, что «Пушкин наше всё». Великий поэт имел отношении и к Тверской губернии. Под Старицей в Берново была усадьба Вульфов, к которым «наше все» приезжал множество раз. В этом имении он написал несколько своих стихотворений, а еще там воспитывалась Анна Керн. Именно ей Пушкин посвятил одно из своих самых знаменитых произведений "Я помню чудное мгновенье". Как уже наверняка стало неискушенному путешественнику, в Тверской области есть множество старинных и красивых усадеб. Одна из них находится в Зубцовском районе и носит название Степановское-Волосово. Согласно фамильному преданию, тверские вотчины принадлежали Куракиным со времени присоединения Твери к Москве в начале XVI века. В 1781 началось строительство усадьбы, которым занимались три поколения рода Куракиных. Потом была революция, война. В настоящее время памятник культурного наследия находится в стадии реставрации.

Прикоснуться к истории можно и в селе Замытье Рамешковского района. С XVI века населенный пункт являлся крупнейшим центром ремесленничества и торговли, а в конце XIX века стали проходить торговые ярмарки. В настоящее время на территории комплекса есть музей, где можно увидеть старинные инструменты и предметы, из которых из них изготавливали. Также там работает гончарная мастерская. Посетители смогут не только понаблюдать за мастерами, но и сами поупражняться в этом нелегком деле.

Свой повествование хочется закончить рассказом об одном из самых знаковых мест не только Тверской области, а и всей России. Именно на территории нашего региона берет исток великая река Волга. Крупнейшая европейская река начинается у юго-западной околицы деревни Волговерховье, что в Осташковском муниципальном округе. На окраине небольшого болота есть несколько объединённых между собой в небольшой водоём родников. Один из них и считается истоком Волги.

Конечно мы рассказали об очень малой части того, что можно и нужно увидеть в Тверской области. Наш край очень богат достопримечательностями, которые удовлетворят любого, даже самого требовательного туриста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру