Тверской ветеринар знает, как сделать укол потомку динозавра

Горячая любовь к хладнокровным

Горячая любовь к хладнокровным
Фото: из архива героя публикации

Знакомьтесь: тверитянин Игнатий Рязанов, 26 лет, выпускник школы №47. С детства увлекается туризмом, природой, любит разную музыку и музыкальные инструменты. А еще Игнат профессионально любит братьев наших меньших и умеет их лечить, потому что его профессия –ветеринар. При этом вместо котят и попугайчиков молодой человек отдает предпочтение ящерицам, змеям, черепахам и прочим представителям древних зоологических видов. О том, что такого особенного в скользких и холодных существах, мы и поговорили.

В профессию – только по призванию

- Игнат, как становятся ветеринаром? Это идет сразу из детства или бывает, что человек выучился, допустим, на инженера, а потом вдруг осознал свое истинное призвание?

- У всех врачей по-разному. Кто-то с детства питает интерес к животным и решает их лечить в будущем, кто-то приходит в профессию уже в среднем возрасте из другой сферы деятельности. Сам я с детства проявлял интерес к животным и мечтал работать с рептилиями, когда подрасту. В школе еще плохо представлял, что вообще можно делать с ними. Сначала хотел поступить на биологический факультет, рассматривал вариант обучения и в палеонтологическом институте, но потом в голову пришла мысль, что их можно лечить. Вот так я решил учиться на ветеринарного врача. Поступив в Санкт-Петербургскую академию ветеринарной медицины, уже четко осознавал, зачем я здесь. Со второго курса пошел в ветеринарную клинику и стал учиться лечить рептилий на практике. Моим наставником стал Денис Сергеевич Никитенко, врач магнитно-резонансной диагностики, практикующий с рептилиями в одной из петербургских клиник. Главное, что он мне передал, – я научился мыслить как врач. А дальше долгим и непростым путем я действительно дорос до врача.

- Какое главное качество для ветеринара?

- Считаю, это умение оценивать и принимать решения в стрессовых ситуациях.

- Каким людям по складу характера ни в коем случае нельзя становиться ветеринарами?

- Все дело в силе желания. Если у человека есть мотивация, он будет лечить животных, несмотря на свою аллергию, на риск заболеть зооантропонозом (это группа болезней, общих для человека и животного). Хотя бывает, что у человека, например, врожденная гемофобия – боязнь вида крови, и эту проблему не всегда получается решить. В целом мое мнение – не стоит становиться ветеринарным врачом поневоле, если не хочешь.

- Где учат на ветеринара? Сколько времени длится учеба? Это платно?

- В России можно найти профильные ветеринарные вузы или учебные заведения с ветеринарным факультетом. Срок обучения – 5 лет, есть возможность обучения как на бюджетной, так и на коммерческой основе. А дальше по своему усмотрению занимаешься постдипломным образованием. На мой взгляд, одно только вузовское образование, даже с красным дипломом, не сделает тебя врачом. Поэтому необходимо дополнять обучение чтением профильной литературы и практикой. В зависимости от выбранной деятельности ее можно проходить в клинике, в лаборатории, на ферме и т.д.

- Есть в этой профессии разделение на специалистов по птичкам, рыбкам, кошкам и собакам, змеям или надо уметь лечить всех?

- Все ветеринарные вузы относятся к отрасли сельского хозяйства, их основное направление – это крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птицы. Лечение собак, кошек, лошадей, пушных зверей, рыб затрагивается, но не сильно. А лечение так называемых «экзотических» животных – грызунов, рептилий, амфибий, приматов и других – постигается полностью за счет дополнительного образования и самообразования.

Лучшая операция та, которой не было

- К какому виду относятся ваши «любимые» пациенты?

- Я лечу представителей класса рептилий (Reptilia): в основном это черепахи (Chelonia) и чешуйчатые (Squamata) – змеи (Serpentes) и ящерицы (Lacertilia).

- Чем чаще всего болеют?

- У разных групп животных есть свои «профессиональные» заболевания. Например, у змей часты гнойные инфекции в области головы – или как последствие травмы, или просто инфекционный процесс. У сухопутных черепах часто страдает мочевыделительная система вследствие неправильно организованной спячки либо режима содержания. Молодые пресноводные черепахи нередко болеют бактериальной пневмонией, а у самок различных представителей подотряда ящериц возникают проблемы с репродуктивной системой, связанные с нарушениями гормонального фона.

- Но ведь ветеринар не только лечит. Чем еще вы помогаете домашним питомцам?

- Лучшее лечение – это профилактика, а самая успешная операция та, которая не состоялась. На приемах всегда заходит разговор о правильном содержании и кормлении разных видов в неволе. Поэтому я стараюсь заниматься просветительской деятельностью (хоть это, наверное, громко сказано), рассказываю людям о животных, чего они могут не знать. По-хорошему, это нужно делать заранее, до приобретения домашнего питомца. А еще иногда возникает необходимость помочь пристроить животное в добрые руки, по самым разным причинам.

- Назовите самого маленького и самого большого из своих пациентов?

- Самым маленьким была ломкая веретеница (Anguis fragilis), весившая меньше грамма, у которой был перелом позвоночника, а самым большим, пожалуй, тигровый питон (Python molurus bivittatus) массой около 40 кг. Что с ним было, если честно, уже не помню.

СПРАВКА "МК"

Ломкая веретеница, или медяни́ца, – вид безногих ящериц из семейства веретеницевых. Длина ящерицы достигает 50-60 см, из них до 30 см длина тела. Название «веретеница» происходит от веретена, которое формой напоминает эту ящерицу, а «ломкая» от свойства отбрасывать хвост. Второе ее название, «медяница», было дано этой ящерице из-за бронзового или медного окраса, который нередок у представителей этого вида. Обитает в Европе - от Португалии до Латвии и от Швеции до Греции. Средняя продолжительность жизни составляет 9-12 лет, в неволе 30-35 лет.

СПРАВКА "МК"

Тигровый питон – крупная неядовитая змея из рода настоящих питонов. Длина тела может варьироваться от 1,5 до 4 метров и более. Широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Местные жители нередко держат тигровых питонов в домах из суеверных побуждений, а также для избавления от крыс и мышей. Тигровые питоны хорошо размножаются в неволе. Максимальная продолжительность жизни тигрового питона в неволе – 25 лет.

- Кто был самым экзотическим?

- Пожалуй, гладколобый кайман Шнайдера (Paleosuchus trigonatus) длиной 1,5 метра. Дело было в Петербурге, я его осматривал и чипировал. Этот представитель отряда крокодилов обычно не превышает в длину 1-1,3 метра, но иногда достигает двух метров. Ареал обитания - в бассейнах рек Ориноко и Амазонки.

- Самый запомнившийся пациент либо памятный эпизод в практике?

- Таких немало, например, когда тебя кусает кто-то крупный. Но обычно в памяти остаются интересные клинические случаи. Я навсегда запомнил одну из первых моих полноценных операций, когда владельцы отказались от животного и стоял выбор: операция или животное погибнет. Это был пятнистый эублефар (Eublepharis macularius) с нарушением родовой деятельности вследствие узкого тазового канала. Я рад, что тогда у меня получилось, потому что не был уверен в своих силах, было страшно. Всегда ведь боишься навредить.

СПРАВКА "МК"

Пятнистый эублефар, он же леопардовый геккон, – прекрасный питомец для начинающих и опытных террариумистов. Это ящерица, о которой очень легко заботиться. Эублефара легко приручить, и он будет с удовольствием сидеть на вашем плече, греться и спать на шее, бегать по рукам и показывать хозяину свои желания – поесть, пойти домой в террариум, пообщаться. В природе эублефары – жители пустыни, ведут ночной образ жизни, это насекомоядные ящерицы родом из Афганистана, Пакистана и Ирана. Взрослый эублефар от кончика носа до кончика хвоста может быть от 20 до 30 см. Живут леопардовые гекконы в природе около 5-8 лет, а при правильном содержании и грамотном разведении в домашних условиях могут дожить до 20 лет.

- Какой случай был самым трудным?

- Все случаи, когда пациенты в итоге умирают, трудные. Не то чтобы часто, но так бывает, на операциях по разным причинам погибает примерно 3%, по моей личной статистике.

Нашествие красноухих

- Правда ли, что самые свирепые звери ведут себя на приеме у доктора тихо, словно понимают, что им хотят помочь?

- Не совсем поэтому, но да. Животные могут разительно менять свое поведение в стрессовой ситуации. Одни нападают, другие прячутся, хотя до этого вели себя по-другому.

- Как вы относитесь к проблеме выброшенных, надоевших хозяевам животных?

- Думаю, выбрасывать любых животных не самая хорошая идея. Например, красноухие черепахи (Trachemys scripta) на данный момент становятся экологической проблемой во многих странах. Они научились выживать в разных условиях и способны конкурировать с местными видами, тем самым вытесняя их и занимая их нишу. Что говорить о стоках теплоцентралей, если красноухие черепахи умудряются зимовать даже в Неве и Москве-реке. Условная инвазия (вторжение) данного вида вредит экосистеме. Конечно, выброшенный щенок вызывает жалость, но и эта проблема не менее серьезна.

- Как вы относитесь к вопросу стерилизации? Некоторые считают это надругательством над естеством природы.

- Есть ряд операций, которые на данный момент считаются негуманными, хотя дискуссии на эту тему идут по сей день. Например, купирование ушей и хвоста у собак, удаление ядовитых желез у змей. Кастрация, или удаление половых желез, во многих случаях является необходимостью. Даже у рептилий овариоэктомия (удаление яичников) часто может спасти жизнь пациенту.

- Есть ли у вас самого домашние животные?

- Более десяти лет у меня живут две дамы, среднеазиатская черепаха (Testudo (Agrionemys) horsfieldii) Сильвия и пятнистый эублефар (Eublepharis macularius) Стиви. Недавно еще появился Апельсин – самец гоферовой змеи (Pituophis catenifer). Сильвию мне подарили родители в 14 лет, Стиви подарили друзья в 16, Апельсина же мне пристроили за неимением хозяина и сложного характера – он кусается. В целом, если знать что делать, ухаживать за ними несложно. У каждого свои условия обитания (как и у всех рептилий в принципе), но живут они в террариумах, где поддерживается необходимый микроклимат.

СПРАВКА "МК"

Береговая гоферовая змея – вид змей из семейства ужеобразных, обитающий от юга Канады до севера Мексики. Длина от 90 до 210 см. Окраска желтая или кремовая с большими темными коричневыми или красными поперечными пятнами. Населяет пустыни, прерии, редколесья, светлые хвойные леса и сельскохозяйственные угодья. При опасности или раздражении выдает свистящие и шипящие звуки, раздувает тело и закручивается в классическую позу атаки гадюки. Однако вместо укуса наносит удар головой. Кроме того, при этом вибрирует хвостом, подражая гремучим змеям. Живет в дикой природе 12–15 лет, в неволе до 33 лет.

- По каким признакам владельцу самому можно понять, что питомцу нездоровится и пора к ветеринару?

- В первую очередь, если животное отказывается от еды. Если перестает ходить в туалет, малоактивно, дышит ртом, на теле наблюдаются какие-то припухлости и асимметрии. Если случилась какая-то травма. Причин может быть много. Профилактически можно показываться доктору 1-2 раза в год, чаще не требуется.

- Повлияла ли ваша профессия на отношение к охоте, рыбалке?

- Мой дед был охотником и рыбаком, отец занимается подводной охотой. Но я никогда не питал интереса к этим промыслам, и моя работа никак на это не повлияла.

- Любимый анекдот про ветеринара?

- Не сказать, что смешной, зато правдивый. Приходит ветеринар к терапевту. Терапевт:

- На что жалуетесь?

Ветеринар:

- Нет, ну так каждый может!

- Любимая книга, любимый фильм?

Книга – «Братья Карамазовы» Федора Михайловича Достоевского, фильм – трилогия «Властелин

колец» Питера Джексона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру