Тверская область благодарит бойцов СВО тоннами грузов и общественным признанием

Тверская область благодарит бойцов СВО тоннами грузов и общественным признанием
Фото: Группа ВК "Поддержка спецоперации – Покров Кимры"

День Победы стал для нас символом, который вопреки беспощадному времени не меркнет, а становится лишь ярче. Наши предки защитили свою Родину и победили одно из самых уродливых порождений западной цивилизации – фашизм. Кто бы мог подумать, что спустя 78 лет российским солдатам вновь придется сражаться с ним. День Победы стал не только фундаментом, на котором стоит самосознание великого народа, теперь это знамя, влекущее вперед, ориентир для миллионов людей. Сегодня праздник посвящен также тем, кто проливает кровь на рубежах Отечества, а мы должны обеспечить им надежный тыл, поддержать их самих и их семьи. Поддержка может быть не только материальной, хотя на этом поприще Тверская область сделала уже немало. Важно показать, какое уважение испытывает российское общество к своим защитникам.

Новые герои

«Бессмертный полк» — неотъемлемая часть Дня Победы. В этом году акция прошла в новом формате, были представлены имена и лица тех, кто встал на защиту Родины и мира в наши дни, то есть участников СВО. Массовое шествие по центральным улицам решено было не проводить, но, как мы знаем, это лишь одна из составляющих «Бессмертного полка».

В день 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Бессмертный полк проходил в иных форматах. Россияне выставляли портреты своих героев на окна квартир, домов, автомобилей, крепили их фотографии на бейджи, публиковали в соцсетях с хэштегами акции.

Как мы уже говорили, особое внимание сегодня обращено на преемников великого поколения победителей.

Так, в Торжке благодаря неравнодушной местной жительнице Светлане Курносовой на въезде в город разместили баннеры, посвященные новоторам-участникам СВО. Их имена: Дмитрий Милушев, Дмитрий Михайлов, Дмитрий Кузьменко, Михаил Лукьянов, Николай Скворцов, Алексей Зубаиров и Евгений Образцов. Пятеро из них награждены орденом Мужества, а Николай Скворцов и Евгений Образцов - медалью «За отвагу». Инициатора акции Светлану поддержала единомышленница Екатерина Милушева. Вместе они связались с родственниками бойцов. Получив разрешение от родных, Светлана нарисовала макет памятного баннера, заказала печать, монтаж, оплатила аренду.

К слову, в ее семье есть Герой Советского Союза - фронтовик Петр Богданов. Ее сыновьям он приходится прадедом. Петр Богданов заслужил свою высокую награду в 1945 году при форсировании Вислы. Переправившись по тонкому льду, его рота захватила немецкий плацдарм, сохранив жизни многих наших солдат и обеспечив переправу всего батальона.

Командир из Западной Двины

В конце апреля волонтеры из Тверской области отправились в зону СВО, где пообщались с бойцом из Западной Двины. Александр родился в 1996 году. Два года спустя вместе с мамой переехал в Западную Двину. Окончил школу №2, потом местный колледж. Молодой человек хотел отслужить срочную службу в армии, но не попал туда по состоянию здоровья.

" Когда началась СВО, Саша не смог долго оставаться в стороне и 7 марта объявил семье о своем решении отправиться в зону боевых действий. Он с честью и достоинством несет службу в должности замкомандира взвода и командира отделения. Совместно с сослуживцами Саша умело смог организовать быт и великолепно справляется с поставленными профессиональными задачами, за что не раз был поощрен командованием", - пишут в группе ВКонтакте «Западная Двина». Дома героя рассказа ждут семья и близкие люди.

Поддержка семей

В Тверской области разработан специальный пакет мер поддержки семей бойцов, проходящих службу в зоне СВО.

Например, обеспечено внеочередное обслуживание в больницах и поликлиниках региона. Детям предоставляют первоочередное право на зачисление в школы и детские сады, группы продленного дня, секции и кружки допобразования. Члены семей, нуждающиеся в особой поддержке, могут бесплатно получить социальные услуги на дому.

Также они могут получить вне очереди путевки на санаторно-курортное лечение. Кроме того, регион берет на себя бесплатное обеспечение детей путевками в летние лагеря.

- Для детей участников СВО мы предоставим путевки в любые лагеря Тверской области. Кроме того, мы выделим дополнительные средства на путевки для детей из многодетных семей, семей с невысоким уровнем доходов, а также ребят, которые находятся на попечении у государства, - сообщил губернатор Игорь Руденя на заседании областного правительства.

Ребят, чьи отцы защищают Родину в зоне СВО, приглашают бесплатно посетить спортивные мероприятия, которые проходят в муниципальных учреждениях. Так, например, ледовый комплекс «Арктика» в Кимрах продолжает проводить массовые катания на коньках и организует в течение мая спортивные соревнования. В Конаково в прошедшие праздничные выходные состоялись всероссийские соревнования по самбо «В честь Великомученика Георгия Победоносца», приуроченные к Дню Победы.

Для бесплатного посещения семьям мобилизованных доступны также государственные музеи, областные галереи, театры, филармония, Дом народного творчества и районные ДК. Подробности о мероприятиях можно узнать на официальных сайтах организаций.

В областной картинной галерее продолжает работу выставка заслуженного художника России Надежды Цикулиной. Также для посетителей открыта экспозиция графических произведений Евгения Светогорова «По тихим улочкам Калинина». Ждет ценителей искусства и выставка произведений живописи из коллекции семьи Бориса Куракина и работ из стекла и керамики Исидора Фрих-Хара. Тверской краеведческий музей приглашает на выставки «Балет в фарфоре», «Живущие рядом с нами». Музей тверского быта - на экспозицию «Красота и польза. Декоративно-прикладное искусство Тверской земли».

Грузы на передовую

Жители Твери продолжают помогать нашим военнослужащим, которые сражаются за Родину в зоне проведения спецоперации.

В группе ВКонтакте «Подслушано у водителей. Тверь» сообщили, что волонтерам удалось собрать партию наборов с необходимыми вещами для саперов. Здесь отметим, что на передовой нужны в том числе предметы, которые большинство людей не ассоциируют с ведением боевых действий.

В посылки укомплектовали бензопилы, цепи, масла, ручной инструмент, шуруповерты и многое другое. Все это нужно для постройки блиндажей, укрепления окопов, обустройства нормального быта. Груз уже отправили военнослужащим, а добровольцы приступили к новым сборам. Теперь необходимо закупить дизельный генератор и тепловизионный прицел.

Также продолжают сборы для наших воинов волонтеры из Кимр, скрупулезно публикуя отчеты о проделанной работе в группе ВКонтакте «Поддержка спецоперации – Покров Кимры». Так, в апреле огромный вклад в финансовую поддержку бойцов внесли местные риелторы, передав 126 тысяч рублей на закупку амуниции и продуктов.

Помимо этого, уже не первый раз в сборах помогают местные жительницы из деревень Печетово, Бересловлево и Шубино. В свободное от работы и домашних дел время женщины вяжут маскировочные сети.

Помогают кимрские добровольцы и адресно. Так, например, своему земляку-контрразведчику в Донецке они приобрели монитор, кабель и сетевой фильтр. Также к ним в комплект положили роутер и разные электронные приспособления для связи. Артиллеристам передали набор раций, медикаменты на все подразделение, два маскировочных костюма с экранированием теплового излучения и стиральную машину.

Также в Бологое ученики 3 «Б» класса школы №11 вместе с родителями и учителями решили поддержать солдат, которые проходят лечение в военном госпитале имени Бурденко. В посылки укомплектовали еду, сладости и другие необходимые вещи. Также ребята написали бойцам записки с пожеланиями скорейшего выздоровления. В свою очередь солдаты поблагодарили всех инициативных граждан. По словам военных, эта поддержка греет их души.

Компания «Оковцы», выпускающая родниковую воду под брендом «8.2» из Оковецкого источника, организовала производство вещей, необходимых для фронта. Оно находится в том же помещении, где и разлив воды, - у монастыря Нило-Столобенская пустынь. Нужные на фронте предметы работники компании и местные жители изготавливают с благословения наместника монастыря.

На производстве шьют носилки-переноски из брезента и собирают гигиенические пакеты «сухой душ». Благодаря им бойцы смогут мыться, почти не используя воду. «Сухой душ» - это губка, пропитанная специальной моющей жидкостью, которую используют во время ухода за лежачими больными. Ее нужно смочить небольшим количеством воды и вспенить, а после просто вытереть тело одноразовым полотенцем, которое есть в наборе. Носилки и «сухой душ» передадут в зону СВО безвозмездно, так как расходы на материалы и зарплату сотрудникам компания взяла на себя.

На системном уровне продолжается помощь Донбассу и нашим бойцам со стороны официальных органов власти Тверской области.

Губернатор Игорь Руденя лично посещал прифронтовую зону СВО два раза.

Весенняя поездка состоялась накануне Пасхи, 15 апреля.

Глава региона встретился с военнослужащими из тверского региона и других субъектов России. В поездке по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия принял участие настоятель Вознесенской Давидовой пустыни, игумен Сергий. Кроме того, вместе с ними побывала и лидер тверского волонтерского штаба «Помощь Донбассу» Ольга Левитина.

Глава региона пообщался с добровольцами танкового батальона «Волга». Солдатам передали амуницию, технику и предметы первой необходимости, а также автомобиль, купленный на средства, собранные волонтерами. Особым подарком накануне Пасхи для военнослужащих стали письма и рисунки от тверских детей с поздравлениями, стихами и пожеланиями, куличи и праздничные пасхальные наборы. Для бойцов провели молебен и освятили куличи.

Как отметил глава региона, областные власти и дальше будут предоставлять все необходимое нашим солдатам для несения службы.

Парад вопреки

За несколько недель до 9 Мая в России участилась деятельность диверсантов киевского режима. Не нужно быть искушенным аналитиком, чтобы понять – серия провокаций была направлена на расшатывание общества в попытке сорвать или омрачить парад Победы. Не вышло, все провокации были сорваны, ни одна не достигла своей цели. Скорее наоборот, крепче стала консолидация и солидарность в стремлении скорее покончить с противником и вернуть на Донбасс долгожданный мир, а России – ее суверенное право на безопасность своих границ.

Самая громкая провокация была совершена 3 мая. Ночью жители тверского региона обратили внимание на странный летающий объект в небе и российский истребитель, отправившийся за ним в погоню. В пресс-службе Президента РФ сообщили, что это была попытка Киева нанести удар беспилотниками по кремлевской резиденции главы государства, для чего диверсанты отправили два летательных аппарата. Объекты оперативно засекли и вывели из строя при помощи системы радиолокационной борьбы.

- Россия расценила действия Украины как спланированную террористическую акцию и покушение на президента, - говорится в официальном обращении Кремля.

После таких действий страна оставляет за собой право принять аналогичные ответные меры в любое время, когда сочтет нужным.

Стоит отметить, что реакция президента России и всей администрации на вторжение беспилотников была спокойной и собранной. Обстановка в Кремле после инцидента была обычная, все продолжили работать на своих местах. Президент не отменил выступление на Красной площади 9 Мая.

- Москва знает, что и средства, и цели для ударов Киев выбирает под диктовку Вашингтона, поэтому попытки США откреститься от атаки беспилотников на Кремль смехотворны, - высказался пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру