Телки – глаз не отвести: доцент из Твери разработал метод визуальной оценки племенного назначения коров

Телки – глаз не отвести: доцент из Твери разработал метод визуальной оценки племенного назначения коров

В июне в Твери состоялось награждение лауреатов региональной премии за выдающиеся заслуги в области науки и техники. Эта премия была учреждена в Верхневолжье в 2020 году по инициативе губернатора Игоря Рудени как один из стимулирующих инструментов для личностного научного роста и вручается за выдающиеся результаты в научно-исследовательской работе, разработку образцов новой техники и технологий, способствующих развитию науки и инноваций на территории Верхневолжья. В 2023 году в числе заслуживших награду молодых ученых был и доцент кафедры биологии животных и зоотехники ТГСХА Серги Чаргеишвили. Он признан лучшим в номинации «Молодой ученый года» по направлению «Сельскохозяйственные науки». А высокую оценку заслужил разработанный им авторский метод оценки типа телосложения и определения племенного назначения крупного рогатого скота специализированных мясных пород.

Чернобокий шотландец

Надо отметить, что за период вручения губернаторской премии 45 разработок ученых, отмеченных по результатам конкурса, внедрены на нескольких предприятиях региона, среди которых «ЭКОМАШГРУПП», племзавод «Калининское», НПО «Биомедицинские инновационные технологии», Тверская фармацевтическая фабрика, Редкинский опытный завод и другие компании. Это полностью отвечает позиции Игоря Рудени, ратующего за тесную связь науки и практики.

А разработка доцента Чаргеишвили вызвала интерес в известном российском агрохолдинге «Мираторг».

Наше сельское хозяйство –

Стадо крупного скота.

На лугу оно пасется

Под присмотром пастуха.

Помнится, под эти задорные фольклорные напевы отмечало свой корпоративный праздник одно из крупных агропромышленных предприятий Верхневолжья. На лужайке было даже выставлено несколько манекенов коров, рядом с которыми охотно фотографировались гости. Манекены были черно-белые, и подумалось, что средний россиянин, наверное, знает примерно две породы коров – эту и еще рыжую, встречающуюся в более южных регионах.

На самом же деле во всем мире насчитывается более 1000 пород крупного рогатого скота. Одну из самых знаменитых вывели в XIX веке в Шотландии, в горных районах с суровым климатом, путем скрещивания черного комолого (безрогого) скота графства Абердиншир и бурого из графства Ангус.

Получившаяся абердин-ангусская порода крупного рогатого скота мясного направления отличается нежностью, сочностью, «мраморностью» мяса, легкими отелами, высокой плодовитостью, устойчивой наследственностью и высокой приспособляемостью. Она хорошо прижилась в Украине и на Кавказе, в Сибири и Казахстане. А в мире эта порода стала второй по распространенности: абердин-ангусов разводят в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Великобритании, Австралии и других странах.

Апеллируя опять-таки к расхожему мнению, коровы делятся на толстых и худых. Однако наметанный глаз ученого-зоотехнолога Серги Чаргеишвили видит куда больше градаций во внешнем облике коров, телят и быков.

- Экстерьер, то есть совокупность телосложения, влияет на физиологические, продуктивные и воспроизводительные качества животных. И в дальнейшем именно его оценка обуславливает племенное назначение животных, - рассказывает ученый.

За последние 15 лет в страну, в том числе и в Тверскую область, было завезено огромное количество мясного скота импортных пород. Стало очевидно, что отечественная методика оценки экстерьера времен СССР устарела. И доцент Серги Чаргеишвили взялся за разработку методики оценки типа телосложения и определения племенного назначения крупного рогатого скота, удобного в работе и пригодного для промышленного разведения.

«У нас глаз пристрелямши»

Больше полугода длилась эта работа, а полученная методика была признана изобретением, которое может быть использовано в селекционно-племенной работе с крупным рогатым скотом специализированных мясных пород. Способ включает визуальное фиксирование существенных показателей экстерьера – упитанности, прямизны спины, постановки копыт и множества других. Если коротко, всего у коров учитываются 10 показателей, у телок – 8, для быков важны 9 параметров. На их основе животному выставляется объективная оценка, определяется племенная классификация и назначение данного экземпляра – племенное ядро, производственная группа, выранжированная группа или выбраковка. Использование этой методики позволяет получить объективную оценку экстерьера и продуктивности крупного рогатого скота мясного направления. По словам специалиста, при комплексном подходе оценки экстерьера наиболее желательный вид животного - это средняя упитанность (обмускуленность и запасы жировой ткани), ровная крепкая спина, крепкая грудная клетка, ровное положение таза, ровные и прямые конечности, крепкие копыта и развитое вымя.

Конечно, запатентованные методики оценки экстерьера существовали и раньше, но для снятия линейных показателей все они требуют контакта с животным. Между тем обмерить вдоль и поперек живую корову - дело уже достаточно трудоемкое, а кроме того, вызывает у животного стресс.

- Разработанный нами способ уникален тем, что не требует прямого контакта с животным. Человек подходит на безопасное расстояние, визуально оценивает по списку параметров внешний вид животного, выставляет баллы. Затем они обрабатываются, и определяется племенное назначение. Очевидные плюсы: безопасно для человека, нет стресса для животного, экономия времени, простота освоения методики, не нужны дополнительные приспособления, требуется лишь более-менее хорошее зрение, - рассказывает Серги Чаргеишвили. Как говорил персонаж мультфильма «Левша», «мы мелкоскопа не имеем, у нас и так глаз пристрелямши».

Сегодня его метод успешно апробирован в АПХ «Мираторг», используется в селекционно-племенной работе со стадами абердин-ангусской породы. Внедрение разработки позволяет вести методический подбор и отбор родительских пар при селекции. В долгосрочной перспективе возможно улучшение таких производственных показателей, как интенсивность набора живой массы, улучшение воспроизводства и адаптация импортного скота к местным природно-климатическим условиям.

А мы пожелаем ученому новых открытий во благо земли Тверской.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру