В Тверской области сделали шаг к восстановлению Речного, выбрали депутатов и назвали любимые имена

Каждый на своем месте

В Тверской области сделали шаг к восстановлению Речного, выбрали депутатов и назвали любимые имена
Фото: Избирательная комиссия Тверской области

Еженедельник «МК в Твери» вновь собрал самые резонансные и важные инфоповоды, о которых говорит регион. Заметьте, не всегда эти понятия тождественны. Одни события вызывают бурное обсуждение, другие – определяют дальнейшую жизнь. Главное - сделать правильный выбор. Каким курсом движется регион, рассказываем в традиционном обзоре.

Речной: начало

В Твери сделан первый шаг на пути создания культурно-исторического кластера «Речной».

Как рассказал во время одного из прямых эфиров губернатор Игорь Руденя, здание Речного вокзала будет не только воссоздано в историческом виде, но и усовершенствовано: для защиты от подтоплений планируется поднять фундамент. Стоит отметить, что место это довольно сложное, с какой стороны ни подойди. Поэтому, прежде чем начать строительство нового здания, необходимо провести целый ряд подготовительных работ. Первыми к делу приступят археологи, им нужно тщательно изучить богатый культурный слой и собрать исторические артефакты для последующего изучения. А изучать придется многое, ведь люди издревле селились в местах слияния рек. Не исключено, что вокруг «Речного» обнаружат стоянки времен неолита, а то и более древние. Сейчас там устанавливают ограждение, чтобы досужие зеваки ненароком не свалились в археологические раскопы. После «исторического» последуют инженерный, гидрологический и экологический этапы изысканий. Мы наконец выясним, как сильно просчитались советские строители, поставив здание с неукрепленным фундаментом в затапливаемой зоне. Как знать, возможно, в ту эпоху иначе сделать было невозможно из-за несовершенства технологий, а план, что называется, горел. Современные инженеры в один голос заявляют – удивительно, что Речной простоял так долго.

Когда все эти работы будут выполнены, настанет черед разработки проектной документации и только потом начнется строительство. Новый Речной станет культурно-историческим кластером, там будут проходить общественные мероприятия, выставки, концерты, фестивали. На карте Твери появится новая точка притяжения и настоящая архитектурная жемчужина.

Местные выборы

15 октября в Калининском и Бологовском муниципальных округах прошли выборы депутатов представительных органов местного самоуправления первого созыва. На территориях зарегистрировано более 80 тысяч избирателей.

Всего замещению подлежит 40 депутатских мандатов: по 20 в каждом муниципалитете. Срок полномочий избираемых Дум составит 5 лет. Были выдвинуты кандидаты от семи политических партий.

Как сообщает Избирательная комиссия Тверской области выборы прошли без нарушений. Голоса уже подсчитаны. В Думе Бологовского муниципального округа мандаты распределились следующим образом:

"Единая Россия" – 7 мандатов;

кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, получат 6 мандатов;

"Справедливая Россия" – "Патриоты" – "За правду" – 4 мандата;

КПРФ – 3 мандата.

Состав депутатского корпуса Думы Калининского муниципального округа получился полностью монопартийным: все 20 мандатов завоевали представители партии "Единая Россия". Это еще раз доказало, что жители Тверской области видят в партии власти главного инициатора конструктивных преобразований и готовы ее поддерживать.

Любимые имена

На минувшей неделе ЗАГСы Верхневолжья поделились интересной статистикой. С января по сентябрь 2023 года было заключено 5819 браков. Самым популярным местом для регистрации вновь стал областной Дворец бракосочетания в Твери, он принял 3076 пар, из них 440 – в сентябре.

За девять месяцев на свет появились 6454 малыша: 3344 мальчика и 3110 девочек.

Напомним, что при регистрации рождения ребенка в нашем регионе одновременно со свидетельством вручаются памятная медаль «Родившемуся в Тверской области», подарочный набор детских принадлежностей и книга «Я родился».

Наиболее популярными именами стали Михаил, Артем, Александр, Матвей и Максим. Среди девочек – София, Ева, Варвара, Виктория и Анна.

Символично, что именно Михаил и Анна вошли в топ имен новорожденных: на площади перед областным Дворцом бракосочетания установлена скульптура, посвященная святому благоверному князю Михаилу Тверскому и святой благоверной княгине Анне Кашинской, которые являются примером прочного семейного союза и взаимной любви.

Среди редких имен, которыми родители называли детей, – Святослав, Роберт, Август, Ермолай, Прохор, а также Зоя, Златослава, Глафира, Октябрина и Антонина.

Новые деньги

Следующая новость не относится к нашему региону напрямую, но тем не менее в «тверском Интернете» ее читают весьма активно. 16 октября Банк России вводит в обращение модернизированные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.

Давно отмечено, что, как только в обороте появляются новые купюры, активизируются фальшивомонетчики, порой они умудряются сбыть доверчивым гражданам откровенные «фантики», пользуюсь людской неосведомленностью. Поэтому давайте рассмотрим новинки.

Тысячерублевая купюра посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского кремля. На оборотной стороне изображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе.

Пятитысячная банкнота посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — стела «Европа — Азия». На оборотной стороне представлены памятник «Сказ об Урале» в Челябинске, стела «66 параллель» (Полярный круг) в Салехарде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру