Ветеран ФССП из Твери о лихих временах и взыскании долгов на заре существования ведомства

Ветеран ФССП из Твери о лихих временах и взыскании долгов на заре существования ведомства

Некие правила, на основе которых потом писались постоянные законы, существовали у людей всегда. Даже первобытный, пещерный человек должен был ориентироваться в своем поведении на некие нормы. Чего уж говорить об эпохе письменности. Древнейший русский правовой кодекс «Русская Правда» датирован различными годами, начиная с 1016 года.

Сегодня же для всех нас привычно, что совершенное правонарушение для начала фиксируют и расследуют. Потом суд, следуя букве закона, выносит свой вердикт. А судебные приставы уже проследят, чтобы это решение было исполнено.

Если опять же вспомнить историю, то институт судебных приставов ведет отсчет от реформ Александра II. 1 ноября 1865 года указом императора была введена должность судебного пристава, а статус самой службы был окончательно утвержден в современном понимании. С того времени, конечно же, многое изменилось для людей в погонах, кроме главного – стоять на страже закона, который должен неукоснительно исполняться. Ведь в этом залог соблюдения прав граждан.

Историю исполнения судебных решений в СССР принято отсчитывать с 1918 по 1990 годы. В России, как структурно самостоятельная служба, ФССП была образована в 1997 году. Государство тогда надо было вытаскивать за уши из творящегося в стране беспредела. В лихие девяностые и нулевые это было достаточно сложно. И как раз тут исполнение закона стояло на одном из первых мест.

Новейшие технологии

Сегодня судебным приставам справиться с поставленной задачей помогают новейшие технологические разработки - электронные сервисы и технологии искусственного интеллекта. Это и специальное мобильное приложение «Мобильный розыск», которое можно запустить с обыкновенного смартфона или планшета. Достаточно сфотографировать номер автомобиля, и готово! И на интернет-сайте службы работают интерактивные сервисы для подачи обращений, записи на личный прием, определения подразделения судебных приставов по адресу, функционирует интерактивный помощник стороны исполнительного производства.

Главное же, каждый отчетливо теперь понимает, что тянуть с отсрочкой долгов не стоит. Человек в погонах может напомнить о долге в любом месте и в любую минуту и предъявить счет к оплате.

Страха в глазах не было

Впрочем, мы отклонились от темы, ведь хотели поговорить о времени на стыке столетий, когда народ основательно обнищал, а в стране процветали коррупция и криминальный беспредел. О каком исполнении закона в то время можно было говорить? Оказывается, можно. И это связано с именем человека, которого до сих пор в ФССП называют легендой и грозой должников. Владлен Егоров возглавил и 15 лет руководил УФССП России по Тверской области.

Некоторые страницы его биографии не могут не вызывать удивления и уважения. О многом он сам рассказал при встрече. Ну, например, о том, что в 24 года Егоров стал инструктором Кашинского горкома партии. Таких молодых руководителей не было по всей стране! А приобретенный тогда опыт: умение поставить задачу, сплотить коллектив и достичь цели с наименьшими потерями – пригодился на долгие годы.

В том числе и в 1997 году, когда были приняты законы о судебных приставах и об исполнительном производстве, знаменовавшие рождение Федеральной службы судебных приставов. По предложению Министерства юстиции тверское управление службы тогда возглавил Владлен Егоров. Горячее было времечко после развала СССР, непростое.

А ведь у Егорова, тогда уже опытного юриста, был выбор. Приглашали, например, на работу в департамент при Верховном суде. Почему именно служба судебных приставов пришлась по сердцу?

- Привлекла возможность послужить справедливости, посвятить себя этому благородному и такому трудному делу, - вспоминает то время Владлен Константинович. - Тем более тогда, после событий начала 90-х: развала великой державы, Советского Союза и расстрела из танков во время путча парламента в столице. Моя совесть мне подсказывала, что все было сделано неправильно, некрасиво и нечестно.

Первым всегда быть трудно. Как рассказал Егоров, все началось с организационной работы. Прошли совещания с председателями судов, встречи с главами администраций муниципальных образований для оказания помощи и взаимодействия. Раньше судебные приставы-исполнители были под судьей, его контролем, а теперь организовалась структурно самостоятельная организация. Тут и особая ответственность, и полномочия. А в штате ведь в основном женщины, важно, чтобы у них страха в глазах не было. И весь кадровый состав, между прочим, был аттестован на сто процентов.

Ветеран службы вспоминает:

- Принимая присягу, тогда сказал сотрудникам, что служить буду верой и правдой, чтобы каждому приставу хотелось спешить на работу. Защищать и учить всему, что знаю. А не прощу одного – нечестности, справедливость требуется вершить с чистыми руками, в рамках закона. Кстати, закон позволяет видеть в должнике не врага, он сторона исполнительного производства, как и взыскатель!

Угрозы, захваты и разные табу

Слушая Егорова, понимаешь, что сложностей, конечно, хватало. Это сейчас имущественное положение должников мы выясняем достаточно быстро. А раньше все эти сведения составляли тайну – коммерческую, банковскую, налоговую… Или, например, представьте, что имеете дело с несостоятельным должником. Как взыскать многомиллионную задолженность по налогам с колхоза, в котором из имущества только лошадь да телега? И тем не менее почти сразу по многим показателям тверское управление оказалось практически впереди всей страны.

В первый же год, когда судебным приставам отдали полномочия по взысканию налогов, то они собрали столько же средств, сколько налоговые полицейские. А на следующий год в два раза больше их! «Если говорить о цифрах, то общая денежная сумма исполнительных производств, прошедших через нас за 15 лет, составила миллиарды рублей. А были времена, когда бюджет области был вдвое меньше находившихся у нас производств в их денежном эквиваленте», - поделился ветеран ФССП.

Остались на памяти Егорова и некоторые эпизоды трудовой биографии, которые особенно запомнились. Так, например, в то непростое время приходилось защищать тверские предприятия от московских захватов. Не сдавали своих.

«Вспоминается спорная ситуация между «Атоном» и «Афанасий-пиво». Тогда были предъявлены десятки исполнительных листов по обеспечению исковых требований с той и другой стороны. Там было столько различных нюансов и тонкостей, но судебные приставы беспрекословно исполнили закон. Двойная мораль не должна править миром», - уверен Владлен Константинович.

Из московской форточки район «Н» не видать

Егоров вспоминает, что система судебных приставов сформировалась достаточно быстро. Практически вся технология родилась сразу, суперновшеств не было. Для начала разработали алгоритм действия судебного пристава, а полномочия сотрудника прописаны законом. После того как суд вынес решение, его надо исполнять. И тут важно не заблудиться в лабиринтах процессуального действия, где сама справедливость может погибнуть. Вот поэтому судебный пристав должен быть свободен в принятии решения, чтобы не строить мост вдоль реки. Хотя все, конечно, расписать до тонкостей невозможно. Из московской форточки ведь не увидишь, как надо исполнять судебное решение, например, в «Н» районе. Главное заключается в выработке механизмов эффективного восстановления нарушенных прав граждан, юридических лиц, защиты интересов самого государства.

Поговорили с ветераном и об институте наставничества, которая существовала изначально, одной из самых эффективных форм индивидуальной работы с молодыми специалистами. Для того чтобы вырастить профессионального судебного пристава-исполнителя, требуется в среднем года три. Общаясь с молодежью, Егоров всегда говорит, что, вступая на путь государственной службы, они должны помнить, что несут такую же ответственность на своем участке, как и Президент РФ за всю страну. И этот участок должен быть надежно защищен.

И еще. Если брать в масштабе всего государства, то самое главное для граждан – это грамотные, эффективные и работающие законы. Суд скорый, правый и милостивый. И исполнительная власть, которая управляет таким государством, естественно, должна быть мощной и мобильной.

Владлен Константинович не теряет связь с родным ведомством. Ведь многие годы напряженной работы дорогого стоят. Он работает в Общественном совете ФССП России. Его опыт и добрый совет всегда востребованы. Оглядываясь на прошлое, считает, что жизнь удалась.

- Всегда считал, что миссия человека на земле не в добыче денег или карьере, а в служении людям и справедливости, что нельзя быть марионеткой в чужих руках, а надо всегда поступать согласно совести и своим убеждениям. И за все годы работы в службе судебных приставов мне ни разу не пришлось пожалеть о сделанном выборе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру