«МК-ретро»: 90-е не отпускают

Как жила Тверь в марте 2002 года

«МК-ретро»: 90-е не отпускают

«МК в Твери» традиционно совершает на своих страницах ретропрогулки, стартовав в сентябре 2001-го. Теперь столица Верхневолжья лишь очертаниями похожа на тот город, еще зажатый тисками экономического и социального кризиса. Полумертвое ЖКХ, коррупция, разобщенность региональной и муниципальной власти. Возвращаясь в сегодняшний день, плотно прикрываешь дверь в то время, чтобы не сквозило холодными коммунальными авариями и бандитизмом.

С другой стороны, это наше общее прошлое, и полезно вспомнить, с каких невыгодных позиций мы стартовали, какие испытания смогли преодолеть. К тому же в бурной симфонии выживания нет-нет да и проскользнет теплая ностальгическая нотка личных воспоминаний. Каждый переживший то «веселое» время сохранил о нем свои впечатления.

Я взорву этот дом!

В самом начале марта 2002-го на страницах тверской прессы замелькало объявление «Как попасть в Голливуд?». Критерии оказались просты - требовалось всего лишь написать двухминутный сценарий для фильма и послать на Всероссийский конкурс сценариев, затеянный MTV Россия. Задуман он был, чтобы реализовать творческий потенциал литераторов нашей страны. Авторитетное жюри собиралось уже 7 апреля объявить имя счастливчика-победителя. Приз – поездка в Лос-Анджелес, в тот самый Голливуд, со всеми вытекающими в перспективе возможностями.

Вспомнилось об этом потому, что сюжет для сценария тогда можно было найти практически в каждом номере местной газеты. Правда, сюжет был, как правило, жутковат. Вот лишь один из них. Утром 22 марта 70-летняя жительница дома №35 на улице Набережная Иртыша взбаламутила соседей и спецслужбы угрозой «теракта». «Я открою газ и взорву дом!» - кричала она перепуганным соседям. Угрозы случались и раньше, тем более что в квартире не все было в порядке с подключением газовой плиты. Теперь пожилой женщине поверили на все сто, так как буквально на днях медики поставили ей диагноз «гангрена стопы». Дважды врачи «неотложки» стучались в наглухо запертую дверь, и дважды больная старушка посылала их по всем известному адресу, повторяя угрозу.

У медиков была договоренность с больницей имени Литвинова, чтобы доставить туда буйную и социально опасную бабулю, а там уже решать вопрос маршрутизации на операционный стол. Врачи делали для этого все возможное. В ЖЭУ от просьбы помочь открыть дверь открестились, в МЧС попросили для этого санкцию милиции. А милиция… «Приехали два офицера, нахамили. Сказали, что все в порядке, надо писать заявку в Горгаз, и уехали», - рассказал жилец этого дома журналистам. Когда пресса настойчиво обратилась за комментарием, то услышала от начальника Заволжского РОВД Геннадия Черемушкина довольно странный монолог, который стоит привести дословно:

«Сотрудники милиции имеют право на вскрытие дверей в жилище какого-либо гражданина в нескольких случаях (преследование преступника, либо если в квартире совершается преступление и так далее). И всегда для такого шага должны быть достаточные основания, милиция должна действовать строго по закону".

Видимо, стражи порядка посчитали, что в этом случае оснований для вскрытия дверей нет, это должны делать работники ЖЭУ. Милиция же не может контролировать всех душевнобольных в городе. А вот если, не дай бог, угрозы этой гражданки осуществятся и произойдет ЧП, то и будет производиться расследование, которое покажет, кто виноват в том, что меры не были приняты.

Получилась патовая ситуация. Никто элементарно не хочет взломать дверь, где находится смертельно больная женщина, причем не в себе, и у которой есть возможность взорвать себя, свою собственную квартиру и соседей в придачу. А стражи порядка займутся лишь последствиями взрыва, если, конечно, он грянет. Другого слова, кроме как «цинизм», не приходит в голову. А жильцы… Что оставалось делать простым людям? Только ждать, когда взорвутся, сегодня или завтра.

На небольшой улочке Набережная Иртыша прошло детство автора этих строк. В двухэтажном бараке, который еще полвека тому назад снесли. Возможно, поэтому захотелось разобраться в этой истории. Удалось выяснить, что вся эта взрывная эпопея произошла почти сразу после того, как к умирающей матери заявилась дочь, проживающая в Зеленограде, а до этого двадцать лет тут и не показывавшаяся. Приехала, чтобы прописаться ради ожидаемого вскоре наследства в виде квартиры. Получила на это разрешение матери и… укатила восвояси с вожделенной бумажкой. После всего этого у пожилой женщины и произошел срыв. Никому она в этом мире не нужна! Что и доказали все последующие события, всем было абсолютно наплевать на ее судьбу.

Ну, чем не сценарий для Голливуда? Страшное ожидание взрыва в атмосфере полной безнадеги. И ситуация настолько типична, что в том, 2001-м, году никто не придавал произошедшему никакого значения. Будни. В этом и был весь ужас, что к подобным ситуациям все привыкли. Перестройка в стране, а потом затянувшиеся 90-е этому способствовали. Именно в то время стала особенно актуальна фраза: «Надейся на лучшее, а готовься к худшему».

Собаки-людоеды

С приходом весны, как и всю прошедшую зиму с 2001-го на 2002 год, продолжались шутки телефонных террористов. Одна из них коснулась важного объекта и наделала много шума. «Сегодня будет взорвана станция Тверь!» - прокричал неизвестный в телефонную трубку. И к месту предполагаемого теракта стянулись сотрудники ВОХРа, МЧС, ФСБ. Даже движение поездов было приостановлено. Всем тогда жутко хотелось, чтобы нашли этого шутника, которому светило до трех лет лишения свободы. После спровоцированного переполоха начальник штаба ЛОВД станции Тверь Александр Авдеев высказался:

- Это у нас, милиционеров, нервы крепкие, а вот если бы шутник попался в руки разгневанных работников железной дороги, то дело, наверно, дошло бы до физической расправы.

Запомнился тот март и тем, что был вынесен оправдательный вердикт собаке (!), которая насмерть загрызла вора-домушника. А дело было так. Трехлетняя овчарка Лесси охраняла приусадебный дом. Причем натаскана она была навыкам защитно-караульной службы, а не только командам сидеть-лежать. Вот и обходили местные воришки этот домик за версту. Один из залетных охотников за цветным металлом, правда, все-таки залез на запретную территорию. Его тело и обнаружил хозяин овчарки, приехавший покормить собаку.

Разбирательство длилось долго, однако овчарку… признали невиновной. Получается, что ей подарили жизнь, ведь в соответствии с санитарными нормами собаку, напавшую на человека, необходимо усыпить. Решение о помиловании тогда прокомментировал начальник службы участковых уполномоченных ОВД Центрального района С. Г. Карчевский:

- В данной ситуации события развивались по закону. Сотрудники милиции обязаны были проверить получение тяжких телесных повреждений, приведших к гибели: натравливали собаку на пострадавшего или нет, были ли случаи, когда хозяин умышленно давал собаке определенные команды. Выяснилось, что собака находилась в замкнутом пространстве, никому не могла причинить вреда. Не было и умышленной травли. Поэтому состава преступления в данной ситуации не усматриваем.

Редкий случай даже для того времени. В смысле того, что собачку простили, а она человека жизни лишила, хоть и воришку. Тем более что в памяти у многих еще была история совсем другого рода. Когда в парке Победы парочка ротвейлеров накинулась на подростка. Дело закончилось смертельным исходом. Четвероногих убийц усыпили, а хозяин отделался всего лишь штрафом за то, что собаки были без поводка и намордника. На фоне всего происходящего в стране, казалось, что зверели не только люди, но и звери.

Охота на девушек

В том же марте произошли разбойные нападения с убийством молодых девушек. Причем действовали отморозки жестко и нагло. Одной из жертв стала 19-летняя девушка, мать двухнедельной малышки. Она была задушена в собственной ванной. Другую жертву нашел мужчина, собирая цветмет на свалке у деревни Рябеево. Труп ее был завален кучей мусора, голова пробита.

Опера взяли след лишь в конце марта, когда налетчики «засветились» на очередном разбойном нападении. Ворвавшись в квартиру и нейтрализовав хозяйку, грабители поживились телевизором и музыкальным центром. Их взяли сотрудники ГИБДД уже по приметам, объявленным в розыск, при въезде в Конаково. При досмотре машины обнаружили тяжелые наркотики и обрез охотничьего ружья. Молодчикам было немного за двадцать, но за ними числилось немало уголовных «подвигов». Статья 209 УК РФ (бандитизм) гарантировала им приличные сроки, и Тверь вздохнула спокойно.

Порой удивлял не только цинизм убийцы, но и реакция жертвы. В ночь на 19 марта в Толмачевской больнице (Лихославльский район) скончалась молодая женщина. Трагедия произошла в результате пьяной ссоры с мужем.

Получив удар топором, женщина прожила еще шесть часов, была в сознании и защищала мужа, своего убийцу, все время повторяя: «Это наше семейное дело…». Возможно, что кто-то подумал о всепрощающей любви? Чувствуя, что умирает, она пыталась вымолить у следователя свободу мужу, так как у них дома остались несовершеннолетние дети. И лишь на мужа была последняя надежда.

Приехали

В прошлом ретровыпуске мы уже писали о бардаке, царящем в то время на винно-водочном рынке региона, из-за этого зачастую люди умирали от отравления. Беспредел продолжался и в марте, ведь это были слишком легкие и крупные деньги почти из воздуха. Но работа по отлову контрафакта велась непрерывно. Так, например, налоговые полицейские в Конаково арестовали сразу и «левую» водку, и технолога. На ликеро-водочном заводе ООО «Волга-трейд» предприимчивый сотрудник взял да и запустил производственную линию, которая официально не работала. До прихода налоговиков привлеченная технологом команда успела упаковать 2875 бутылок водки. Какой был навар в другие дни, история умалчивает.

Когда люди в погонах стали выяснять, что за вино у нас на прилавках, то ситуация оказалась еще прикольнее. Понятное дело, что настоящее «Киндзмараули», «Мукузани» и т.д. в Твери днем с огнем было не найти - торгаши закупали грузинские вина, произведенные в Подмосковье и Владикавказе. Нарушения в реализации были выявлены, но не такие уж и крупные. Вопрос в другом: доколе этим недоброкачественным пойлом людей травить будут? Обратившись к одному специалисту из органов, журналисты услышали прелюбопытнейший ответ:

- Мы знаем, что магазины заполнены дешевым вином, которое не является настоящим грузинским напитком. Оно производится в России предприятиями, не имеющими на то лицензии, к тому же из материалов ненадлежащего качества. Однако, если документы на него есть и торговля идет без нарушений, поделать ничего не можем. А сделать это можно только по официальному заявлению грузинских фирм, изготавливающих настоящее вино. Таких заявлений не поступало, так что покупателям самим надо быть предельно внимательными.

Иначе как «приехали!» на все это и не отреагируешь. Народу продается некачественная и нелицензионная дрянь с респектом, мол, только что из Грузии. А остановить беспредел могут только грузинские виноделы, написав заяву, что под их маркой халтуру в России сбывают. Во-первых, им это надо, заботиться о нашем здоровье? А затеяв судебное дело, можно и на бандитскую пулю нарваться, слишком велик навар в этом бизнесе. Одним словом, замкнутый и порочный круг, просвета, как с того света, не видать.

Как всегда несколько слов под занавес о более светлых событиях в марте 2002 года. Тверская областная библиотека имени Горького перешла на электронную систему учета читателей. Сроки полномочий для губернатора и депутатов ЗС увеличились с 4 до 5 лет. А вице-губернатор Юрий Краснов в Лондоне на форуме поделился с западными партнерами инвестиционными проектами нашего региона. Прежде всего, это строительство первой в России платной автомагистрали – участка дороги Москва – Санкт-Петербург. Требуемые инвестиции – 75 миллионов долларов. Как видим, уже тогда об этом задумались.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру