Медицина показывает результат: уже четвертая поликлиника за последние три месяца открылась в Тверской области

Медицина показывает результат: уже четвертая поликлиника за последние три месяца открылась в Тверской области
Фото: ПТО

Закрепление специалистов-медиков в системе областного здравоохранения невозможно без улучшения условий их труда, модернизации рабочих мест. Понимая это, региональная власть последовательно решает задачи по укреплению материально-технической базы больниц и поликлиник Верхневолжья, что радует также и пациентов. Результат этой работы отчетливо проявился на минувшей неделе.

Школа и поликлиника – соседи

В прошлый понедельник Тверскую область посетили спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, а также «наш» депутат Государственной Думы Владимир Васильев. Вместе с губернатором Игорем Руденей парламентарии проинспектировали новую школу на 1224 места, открывшуюся 11 марта в микрорайоне Радужный. Это детище национального проекта «Образование» носит довольно выспренное наименование – Центр образования №57. В Центре имеются лабораторные кабинеты, лингафонный и компьютерные классы, столовая, актовый зал, два спортзала и два бассейна, уличный спортивный комплекс с футбольным полем. Также есть школьный "Кванториум", оснащенный оборудованием для обучения детей программированию и робототехнике. И вправду, скромное название «57-я школа» выглядело бы применительно к такому комплексу чересчур простецки.

Тем временем высокие гости, полюбовавшись школой, заглянули и в расположенную рядом с нею новую детскую поликлинику. Современное медучреждение построено по федеральному проекту «Программа модернизации первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение», оно повысит доступность первичной медико-санитарной помощи для 10 тысяч маленьких пациентов Заволжского района Твери. Вячеслав Володин, Игорь Руденя и Владимир Васильев осмотрели кабинеты, пообщались с работающими в поликлинике врачами.

- За последние три месяца это уже четвертая новая поликлиника, открытая в нашем регионе. В 2024-2025 годах планируем открытие еще четырех медицинских центров, – поделился результатами и планами губернатор. Игорь Руденя уточнил, что открывшаяся поликлиника построена по тому же современному проекту, что и в микрорайоне Южный.

В поликлинике созданы педиатрическое, консультативно-диагностическое отделения, отделения восстановительного лечения и реабилитации, рентгенологии. Обустроены кабинеты неотложной помощи, коррекции зрения, создана современная лаборатория. Отдельно выделен хирургический блок, игровая зона, комнаты для кормления детей, фильтр-боксы с отдельным входом для детей с признаками инфекционных заболеваний.

К слову, новое современное учреждение уже привлекло специалистов из других регионов. Здесь нашли работу медики из Подмосковья, Орловской области. Кроме того, планируют трудоустроиться молодые специалисты по целевому набору. Общий штат составит более 80 сотрудников. Таким образом, налицо зримый пример воплощения в жизнь губернаторской концепции кадрового обеспечения тверской медицины.

Здоровье в цифрах

На следующий день в число ключевых вопросов заседания Правительства Тверской области вошла государственная программа по развитию регионального здравоохранения на 2024-2029 годы. В представленном проекте обозначены ключевые задачи: повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению, снижение заболеваемости и смертности, улучшение лекарственного обеспечения, укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала лечебных учреждений региона.

В части материального обеспечения системы облздрава в 2024 году планируется приобретение 85 единиц оборудования для первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра, 16 единиц оборудования для онкодиспансера и 130 единиц реабилитационного оборудования для областной клинической больницы.

Забота о человеке начинается с его рождения, в связи с чем запланирован стопроцентный охват скринингом беременных женщин и новорожденных детей, а также обеспечение питанием детей до трех лет, беременных женщин и кормящих матерей. В 2022 году по итогам обращения к губернатору мамы ребенка с сахарным диабетом в регионе запущена программа обеспечения датчиками мониторинга уровня глюкозы в крови детей с этим диагнозом. Причем с 2023 года под омофор данной программы попали и молодые люди в возрасте от 18 до 21 года, так что в целом такие приборы получили 546 пациентов Верхневолжья.

В областной программе развития здравоохранения уделяется внимание и контролю состояния организма, а также своевременному выявлению заболеваний на ранней стадии. Решить эту задачу помогает регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. За каждый год действия госпрограммы этими мероприятиями планируется охватывать не менее 70% населения региона.

Не забыто и самое первичное звено медицины, с которого зачастую начинается медобслуживание пациента, – «Скорая помощь». В целях совершенствования ее работы в этом году в муниципалитеты Верхневолжья уже передано 15 новых автомобилей с красным крестом, а также запланировано приобретение 330 единиц медоборудования и почти 1000 комплектов спецодежды для сотрудников. Продолжится финансовая поддержка врачей, среднего медицинского персонала и водителей выездных бригад.

Что же касается такой наболевшей проблемы, как кадровое обеспечение медучреждений региона, сегодня это является приоритетной задачей. В ее решении задействованы федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», бюджет Тверской области предоставляет единовременные региональные выплаты в размере 1,5 миллиона рублей для молодых врачей «Скорой помощи», онкологов и кардиологов. В 2024 году финансовую поддержку по этому направлению ожидают 29 молодых специалистов.

Для устойчивой работы системы здравоохранения требуется и подготовленный средний медперсонал. В когорту сельских врачей вольются 18 специалистов со средним медицинским образованием, которые получат от региона по 300 тыс. рублей. Их возраст в данном случае роли не играет. Для пополнения рядов в прошлом году в медицинские колледжи Верхневолжья произведен и первый набор студентов-целевиков. Им предоставляются повышенные выплаты. Тем не менее губернатор поручил региональному минздраву совместно с главврачами ЦРБ активнее привлекать молодежь в медколледжи на целевые места.

Улучшение условий труда – один из способов усилить интерес потенциальных кадров к будущей работе. С этой целью в учреждения здравоохранения региона не только приобретается высокотехнологичное оборудование, но и строятся новые медицинские объекты. Среди них детская поликлиника в Торжке, новое здание Бежецкой ЦРБ, детская областная клиническая больница, врачебная амбулатория в поселке Новозавидовском Конаковского округа. Помимо того, на 2024 год запланирован капитальный ремонт в 13 больницах, поликлиниках и медколледжах региона.

Национальный проект «Здравоохранение» в Тверской области позволил за последние годы сделать ремонт на 207 медицинских объектах, установить 123 ФАПа и амбулатории, приобрести свыше 5600 единиц оборудования для больниц и поликлиник, открыть 5 поликлиник.

Горбольница №6: больше не богадельня

О роли больничного интерьера в выздоровлении пациентов совсем скоро можно будет писать научные статьи на примере 6-й больницы областного центра. Это одно из крупнейших лечебных учреждений региона 13 марта посетил губернатор Игорь Руденя с коллегами из регионального правительства. Поводом послужила комплексная модернизация клиники, включающая ремонт и оснащение новым оборудованием. Такая масштабная задача стала реальной благодаря опять-таки национальному проекту «Здравоохранение».

А лет десять назад могло показаться, что эти стены из отсыревшего кирпича проще снести и построить заново. Полутемный коридор с горой старых матрацев, уборная, в которую страшно зайти, и сломанное кресло-каталка, к которому не хочется прикасаться, – вот какой интерьер мог встретиться случайному посетителю, который зашел, как говорится, не в ту дверь и поскорее вышел. А пациентов стационара подобная картина вряд ли могла настроить на скорейшее выздоровление.

Другое дело теперь – комплексными ремонтными работами охвачено сразу несколько подразделений больницы №6. Помимо главного корпуса это лечебно-диагностический корпус, включая приемное, педиатрическое и детское инфекционное отделения. Это детская поликлиника на площади Гагарина и взрослые в поселке Химинститута, микрорайоне Южный. Ремонт выполнен в отделении колопроктологии и в торакальном отделении: обновлены кровля, входные группы, оконные блоки и инженерные коммуникации.

Также приобретено современное оборудование для операционного блока и других подразделений, включая магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Появились цифровые рентгеновские системы, установки для проведения эндоскопических операций. А в отделениях медицинской реабилитации установлена даже роботизированная техника. Здесь есть велоэргометр, беговая дорожка, аппарат для роботизированной механотерапии рук.

Заведующий рентген-отделением больницы Павел Казорин особо порадовался уникальному для региона и очень востребованному костному рентгеновскому денситометру, позволяющему выявить остеопороз, контролировать его лечение, наблюдать пациентов с сопутствующими патологиями. А руководитель службы анестезиологии и реанимации Олег Иванов оценил два новых наркозных аппарата и мониторную станцию, визуализирующую жизненно важные параметры пациентов. По мнению губернатора Игоря Рудени, для больницы должно приобретаться оборудование экспертного класса.

Главный врач больницы Наталья Соколова оценила уникальную рентгеновскую стойку на три рабочих места, новый маммограф для профилактических осмотров.

- По итогам визита губернатора принято решение о продолжении капитальных работ во всех учреждениях и зданиях больницы. Также планируем установить современные фасады в главном корпусе больницы и в поликлинике в Южном, – сообщила она.

- Большая работа была сделана, но предстоит сделать еще больше. Молодцы и главврач, и коллектив очень хороший, дружный коллектив. И строители наши молодцы. Обсуждали, что дополнительно нужно сделать с учетом большого количества приписанного населения. Принято решение о приобретении дополнительного оборудования, в том числе компьютерного томографа. Работа по модернизации и ремонту будет продолжена, докупим реанимационные консоли для палаты интенсивной терапии. Кроме того, выделим дополнительные деньги на ремонт фасадов, входных зон, подъездов для машин «скорой помощи». В более просторное помещение переедет больничная аптека, – подытожил визит в больницу Игорь Руденя.

К городской больнице №6 прикреплен каждый четвертый тверитянин – более 112 тысяч жителей Московского района, в том числе свыше 25 тысяч – дети. В структуре больницы 3 взрослые и 2 детские поликлиники, стоматология, травмопункт, 14 стационарных отделений, первичный сосудистый центр. Действует круглосуточный стационар на 497 коек. В клинике трудятся свыше 300 врачей, более 400 специалистов среднего медперсонала. Готовится к работе молодое пополнение: сейчас по договорам о целевом обучении в ТГМУ учатся 52 человека, а в Тверском медколледже – 15 студентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру