В Твери началось ключевое заседание по делу о геноциде советского народа: прямая трансляция

В Твери началось ключевое заседание по делу о геноциде советского народа: прямая трансляция

В пятницу, 21 июня, в Твери началось ключевое заседание по делу о геноциде советского народа на территории Калининской области в годы Великой Отечественной войны. На место отправился журналист редакции «МК в Твери».

Заседание выездное, и пройдет в исторической мультимедийном парке «Россия – моя история». На сегодняшний день в нем расположилась выставка архивных фотографий военного времени, посвященная геноциду.

Экспозиция приурочена к 22 июня – дню памяти жертв Великой Отечественной войны. Также она посвящена и акту совершения геноцида на Тверской области, для которой война стала страшным ударом, оставившим след на долгие годы. Здесь представлены фотографии из архивов региона, позволяющие увидеть и прочувствовать тот ужас, с которым пришлось столкнуться советскому народу.

К 9:30 на месте уже собрались представители следственного комитета и прокуратуры Тверской области, ветераны, в том числе Спартак Сычев и Иван Кладкевич, а также юнармейцы, кадеты, общественники и представители «Движения Первых».

К 10 часам на место прибыл губернатор Тверской области Игорь Руденя. Он пожал руки ветеранам.

В 10:05 заседание объявлено открытым.

Истцом на заседании выступает прокурор Тверской области Максим Жук, который обратился в суд в интересах Российской Федерации и потомков мирных жителей и военнопленных, погибших на территории Верхневолжья в годы Великой Отечественной войны от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Прокурор отметил, что срок оккупации на тверской земле составил примерно 36 месяцев. За это время погибли 40 тысяч человек. Эти три года люди гибли от болезней и голода, их мучили и убивали. 23 тысячи человек были увезены в немецкое рабство, а материальный ущерб, который был нанесен оккупацией сельскому хозяйству и инфраструктуре региона составляет почти 16 триллионов рублей.

«Несомненно, это тот самый горький период за всю многовековую историю Верхневолжья», - отмечает Максим Жук.

Он приводит примеры жуткого зверства фашистов.

Это история первоклассницы Вали Цветковой: «Наутро мою маму и других женщин подняли на работу. Мы с сестрой ужасно замерзли и решили согреться у печки. В доме немцев не было, потом заходит фриц и кричит, чтобы мы освободили печку. Мы с сестренкой спрятались в угол. Сидим и не думаем слезать. Тогда этот страшный бандит схватил нас обеих за волосы и бросил прямо на пол. Не помню, как мы добрались до холодного окопа, но моя сестра вскоре умерла». 

И это только один пример. Фашисты разрушали кооперативы и жилые дома, фабрики и заводы. Уничтожалось все, что несло хоть какую-то ценность. А людей убивали десятками, жестоко и с издевательствами. Фашисты не щадили никого - пытали и детей, и беременных женщин, и стариков, и пациентов больниц. Подробнее об этих ужасающих свидетельствах мы рассказывали ранее в материале "Везде лежали маленькие окоченелые трупики": фашисты жестоко истребляли население Калининской области во время оккупации".

Далее слово было предоставлено Игорю Рудене.

- Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что чудовищным преступлениям нацистов и их пособников в отношении советских граждан во время Великой Отечественной войны нет ни оправдания, ни прощения. Они не имеют срока давности. Сегодня нацизм вновь поднял голову и снова совершает свои варварские преступления. И наш долг – сохранить историческую правду о неисчислимых жертвах кровавого фашистского террора, которому подвергся наш народ в период с 1941-го по 1945 годы. Собранные многочисленные факты, документальные свидетельства подтверждают, что такого жестокого геноцида, который устроили нацисты на территории нашей страны и нашей Калининской, ныне Тверской области, история до этого не знала. Особой жестокостью к советским гражданам отличались карательные отряды, в состав которых входили пособники нацистов из числа поляков, финнов, итальянцев, румын, украинцев, и представителей всех трёх прибалтийских стран, - сказал глава Верхневолжья.

Он также сравнил методы, применяемые врагом в годы Великой Отечественной войны, с нынешним временем, когда украинские неонацисты бьют по жилым домам, социальным объектам, школам и мирным жителям России. Также губернатор отметил, что проводятся работы по установлению всех зверств фашистов.

До начала Великой Отечественной войны в Калининской области проживало 2 406 000 человек, а после войны – чуть больше 1 500 000 человек. Губернатор отметил, что те жертвы, которые понесло Верхневолжье за эти годы, невозможно оправдать:

«Это будет на совести тех людей, кто принимал решения от лица немецко-фашистских захватчиков и их пособников», - подчеркнул Игорь Руденя.

В 10:30 был вынесен вердикт: действия немецко-фашистских захватчиков решением суда признаны геноцидом:

«Заявление прокурора Тверской области об установлении факта, имеющего юридическое значение, признать вновь выявленное преступление, совершенное в 1941-1944 годах немецко-фашистскими захватчиками на территории Калининской (ныне Тверской) области в отношении не менее 64 651 советского гражданина, являвшихся представителями мирного населения и военнопленными, проходившими военную службу в Красной армии ВС СССР, военными преступлениями, преступлениями против человечности, как они определены в уставе Нюрнбергского международного военного трибунала, геноцидом национальных, этнических и расовых групп, представлявших собой население СССР».

Напомним, что иск о признании действий нацистов в военные годы геноцидом подала Тверская прокуратура. Первое заседание, истцом на котором выступил прокурор Тверской области Максим Жук, состоялось 27 мая. Своими воспоминаниями поделился свидетель оккупации Калинина. О жесткости, с которой фашисты истребляли население Калининской области, мы рассказали в своем материале.

Новость дополняется

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру