«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей», — сказал древнегреческий философ Сократ в пятом веке до нашей эры. Его ученики растиражировали цитату в письменном виде и помогли ей пережить тысячелетия. Как видим, по сравнению с античностью ситуация мало изменилась. Многие люди старшего поколения все еще недовольны молодежью, даже если та проявляет рвение и прилежание, достойное похвалы.
И все же позитивные тенденции у нас присутствуют, причем на уровне государственной политики. Сразу скажем, здесь многое зависит от личных установок руководителей, проводящих эту политику.
Например, губернатор Игорь Руденя на большой пресс-конференции по итогам 2024 года прямо заявил: «Молодежь у нас хорошая, умная». Этот принцип глава региона сделал основой целого направления областной политики с первых дней руководства. Был открыт детский технопарк «Кванториум», образовательные пространства IT-куб, классы "Точка роста". Серьезную прокачку получил детский и юношеский спорт, как на уровне специализированных площадок, так и простых «турников», которые установлены в каждом парке и многих дворах. Все это можно назвать емким термином «дополнительное образование», когда ребята выходят за пределы стандартной школьной программы. Разве нашли бы отклик подобные инициативы, если молодежь не была «хорошей, умной»? И хочется добавить, перспективной. Ведь каждый юный ум повзрослеет, интегрирует знания и опыт, и станет профессионалом в той или иной востребованной отрасли экономики. Главное, найти свое призвание, дело по душе. Здесь мы выходим на следующий уровень - прикладной, практико-ориентированный. Логическим продолжением дополнительного образования является профориентация. Мы уже накопили потенциал, теперь нужно понять, как его применить наилучшим образом.
И вновь с подачи областной власти развернута даже не кампания, а системная работа подготовки будущих кадров для современной экономики. Сюда входит масса самых разных мероприятий: экскурсии на предприятия, шефство над школами, форумы, прохождение практики и т.д. В этой работе активно участвуют тверские журналисты ведущего медиахолдинга региона РИА «Верхневолжье». Обращение с информацией, создание или «перевод» сложных текстов на доступный язык, ведение соцсетей, искусство фотографии – эти навыки рано или поздно пригодятся почти каждому человеку, включенному в современную цифровую экономику. А для журналистов это необходимые базовые компетенции.
10 февраля команда РИА "Верхневолжье" побывала в Ржеве на открытии серии межмуниципальных медиафорумов Тверской области.
Юные участники "Движения первых
" Ржева, Белого, Старицы, Зубцова, Селижарово, Нелидово обсудили работу школьных и муниципальных медиацентров. Медийщики РИА, в свою очередь, поучаствовали в роли экспертов и раскрыли перед ребятами некоторые аспекты профмастерства. Старший фотокорреспондент Кристина Белякова рассказала, как создать фотоконтент с нуля, поделилась фотолайфхаками по обработке и составлению контент- плана постов. Кстати, на сайте Tverlife Кристина Белякова ведет рубрику «Фотолайфхак». Вы узнаете, как сделать снимки красивее, ярче и качественнее.
Нужно подчеркнуть, что для РИА «Верхневолжье» подобные образовательные и профориентационные проекты – регулярная часть работы. Например, была организована экскурсия для детей из Митинского детского дома Торжокского района, а также Некрасовского центра кадетского воспитания Калининского района. Встреча прошла по программе профориентации детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, «Поколение ВЫБОР» — партнерская программа благотворительного фонда «Открывая горизонты» и фонда Твери.
Ребят познакомили с работой нескольких редакций большого регионального медиахолдинга и рассказали о профессиях в СМИ. Многие удивленно говорили, что до этого думали, будто в сфере медиа есть только одна профессия – журналист. Оказывается, есть целая линейка специальностей, и каждая из них хоть и связана с журналистикой, одновременно имеет самостоятельную ценность на рынке труда. Например, дизайнер может работать в рекламе, промышленных предприятиях, туриндустрии и даже в IT. Фотографы и операторы легко открывают «частную практику» и становятся самозанятыми профессионалами. Журналисты пишут книги и добиваются успеха.
Тверские школьники периодически пишут материалы для «МК в Твери», также мы сотрудничаем со студией «Юный журналист», Дворца детского творчества. Словом, поддержка юных талантов поставлена на системную основу.
А теперь посмотрим, какие еще начинания помогают ребятам раскрыть свой потенциал и в будущем стать профессионалами.
Наука в действии
14 февраля в 16.00 в Твери на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» состоится фестиваль «Наука в действии» (12+). Мероприятие приурочено к Дню российской науки, который отмечался 8 февраля.
«Наша страна – родина выдающихся ученых и исследователей, чьи достижения и открытия принесли России славу великой научной державы. Сегодня коллективы вузов и научно-исследовательских организаций Тверской области активно участвуют в решении стратегических общенациональных задач по обеспечению технологического суверенитета, укреплению обороноспособности и безопасности нашей страны», – отметил в поздравлении с праздником губернатор Игорь Руденя.
Фестиваль «Наука в действии» станет площадкой, где студенты смогут отойти от привычных рамок учебных аудиторий и погрузиться в мир захватывающих исследований.
Гостей ждет насыщенная программа, включающая более 20 квест-локаций. Там можно будет проверить свои навыки, решая научные задачи и проводя эксперименты, а также посмотреть научное шоу и познакомиться с партнерами исторического парка для расширения знаний в различных областях.
Принять участие в фестивале «Наука в действии» приглашают школьников в возрасте от 14 лет и студентов. Для этого необходимо оформить билет по «Пушкинской карте».
Профразвитие
Всероссийский проект «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей» запускает новый набор в амбассадорскую. В регионах России отберут 100 талантливых ребят, которые в 2025 году будут представлять проект на региональном и всероссийском уровнях, организовывать карьерные мероприятия и вдохновлять молодежь на развитие в профессии.
В качестве партнеров выступили 175 российских компаний.
Первый набор программы амбассадоров стартовал в прошлом году в тестовом формате – студенты из 11 регионов России презентовали проект на крупнейших площадках. Амбассадоры участвовали во всероссийских молодежных форумах: «Территория смыслов», «Шерегеш», «ШУМ», «Машук», X Общероссийском образовательном форуме «Россия студенческая» и Конгрессе молодых ученых в Сочи.
Подать заявку во второй набор программы могут не только участники, финалисты и победители проекта «Профразвитие» 2023-2024 годов, но и молодые люди, принимающие активное участие в государственной молодежной политике страны. Возраст амбассадоров проекта должен составлять от 18 до 35 лет, они также должны проживать на территории одного из регионов России. Набор в программу осуществляется на конкурсной основе.
Запуск амбассадорской программы пройдет в несколько этапов. Конкурсные испытания продлятся до 20 февраля, итоги набора будут объявлены 25 февраля.
Подробная информация о проекте «Профразвитие» представлена на сайте intern.rsv.ru.
Кадры для туризма
7 февраля на площадке Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС) в Московской области прошло совещание о подготовке кадров. Наш регион представил проект кампуса филиала РГУТИС, который планируется построить на территории ОЭЗ «Завидово» в Конаковском округе Тверской области.
О планах по созданию учебного кампуса Игорь Руденя докладывал президенту Владимиру Путину на недавней встрече в Кремле. Глава государства поддержал проект.
Для студентов и преподавателей будут построены учебные и жилые, спортивные и другие объекты. Здесь будет вестись подготовка кадров по программам среднего и высшего профессионального образования.
Создание площадки, расположенной рядом с туристическими объектами курорта Завидово, позволит студентам – а их планируется около 2000 – начать профильное обучение в колледже с максимальным погружением в профессию и после получения диплома иметь гарантию трудоустройства. Кроме того, по окончании колледжа молодые люди смогут продолжить обучение в вузе без отрыва от работы.
Туриндустрия – это рабочие места для жителей региона. Сейчас в этой сфере занято около 26 тысяч человек. В 2020 году в регионе создан производственно-образовательный кластер сервиса и туризма. В него входят профильные колледжи, где внедрена модель подготовки кадров во взаимодействии с отраслевыми предприятиями.
РГУТИС – один из ведущих государственных вузов России, который с 1952 года по настоящее время подготовил по всем формам обучения свыше 500 тысяч специалистов в сфере сервиса, туризма, экономики, юриспруденции, государственного и муниципального управления. Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает более 200 докторов и кандидатов наук.
Детская научная площадка
8 февраля в Удомле открылась детская научная площадка – первая в Тверской области.
Площадка знакомит юных удомельцев с основами технических наук. Она оборудована уникальными тренажерами, которые наглядно демонстрируют основные законы классической механики, электротехники и математики. Площадка была создана и установлена при активной поддержке Росатома, куда входит Калининская АЭС. Конструкции собирали специалисты мастерской Бушевецкого завода в Бологое.
Каждая игровая зона посвящена конкретному механизму или разделу науки. Знания о законах физики дают и технологические стенды, представляющие собой действующую модель механизма либо наглядный пример соответствующего физического закона.
Изюминка проекта - монорельсовая подвесная кольцевая дорога, по которой можно передвигаться между объектами в специальном сиденье. Аттракцион демонстрирует не только физические законы, но и развивает у детей координацию.
Чтобы дети не потерялись от такого научного изобилия, каждый игровой модуль оснащен рисунками и текстами, а также кнопкой «Узнай, что я такое». При нажатии включается звуковое сопровождение с информацией по научной теме.