Тверская область плавно втягивается в отопительный сезон, продолжает ключевые инфраструктурные проекты, планирует новые. Словом, жизнь идет своим чередом и нам есть к чему стремиться. Основной политической темой остается назначение врио губернатора. Напомним, распоряжением президента Игорь Руденя назначен на должность полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Как на днях заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, вскоре будет обнародован указ президента касательно временно исполняющего обязанности губернатора тверского региона. Не будем гадать и перебирать кандидатуры, как делают досужие пользователи соцсетей, ибо занятие это неблагодарное, мы же привыкли опираться на твердые факты. Сосредоточимся на другом: в день, когда верстался номер, главный человек нашей страны отметил день рождения. С этой новости и начнем традиционный обзор событий.
Поздравляем, Владимир Владимирович! 7 октября страна поздравляла Президента России Владимира Путина с днем рождения. Это персональный праздник, но, учитывая масштаб личности национального лидера, возьмем на себя смелость поставить событие в один ряд с важнейшими государственными датами.
Но мы хотим сделать акцент на другом, гораздо более личном и сокровенном – на родовых корнях нашего президента. Они уходят в седую древность Тверской губернии, поэтому мы с полным основанием считаем президента своим.
Род Путиных пошел из деревни Поминово Тургиновского сельского поселения Калининского района. Рядом – государственный заповедник «Завидово», где находится президентская резиденция «Русь».
В Поминово некоторое время жили дедушка с бабушкой, а потом и родители главы государства – Владимир Спиридонович и Мария Ивановна, их дом сохранился.
После Великой Отечественной войны, с которой Путин-старший вернулся весь израненный и на костылях, они с женой уехали в Ленинград, где и появился на свет будущий Президент России. Маму Владимира Владимировича звали Мария, в детстве ее крестили в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Тургиново, где Владимир Путин встречал Рождество в 2016-м.
Память о многочисленных родственниках Президента России хранит Непеинское кладбище за рекой Шошей, на которое можно пройти по подвесному мосту.
О своих предках президент рассказал школьникам, когда проводил открытый урок «Разговор о важном» по случаю Дня знаний.
Деда он никогда не видел, но ему достались письма, которые тот писал на фронт своему сыну – дяде президента.
– Знаете, на что я обратил внимание? Он к своему сыну обращается на «вы», а его сын к отцу тоже обращается на «вы». Я вот о чем подумал. Это же простой деревенский человек – он и писал-то с ошибками. Но какая внутренняя глубокая культура была у нашего народа! Это удивительно.
По словам президента, после прочтения этих писем он стал по-другому относиться и к своей семье, и к себе самому и начал думать о том, что нужно равняться на все лучшее в истории своего рода. Путин помнит о своих корнях и, мы уверены, по-особенному относится к Тверской области. Это отношение не было артикулировано в официальных речах, но это следует из характера визитов главы государства. Не всегда они были сугубо деловыми, много в них простого человеческого чувства. Так что искренне поздравляем Владимира Владимировича и снова ждем в гости.
Поступь отопления
Администрация Твери опубликовала новость, от которой теплеет на душе: завершено подключение к отоплению всех городских объектов социальной инфраструктуры. Это 85 зданий школ, 105 детских садов, 127 учреждений здравоохранения, культуры и спорта.
Уже 8 октября должно быть завершено подключение жилого фонда. Но есть нюанс: в течение недели будет производиться регулировка гидравлического режима. Здесь многое зависит от добросовестной работы управляющих компаний, подготавливающих внутридомовые сети. С актуальной версией графика подачи отопления можно ознакомиться на сайте «Тверской генерации».
Работы по пуску тепла ведутся в круглосуточном режиме под постоянным контролем департамента жилищно-коммунального хозяйства, жилищной политики и строительства администрации города Твери. Обратиться туда можно по телефонам горячей линии: +7 (4822) 36-10-76 и диспетчерской службы города: +7 (4822) 34-87-07 (круглосуточно).
Беременна в студенчестве
Подоспела статистика по новой мере демографической поддержки. Напомним, не так давно был взят курс на развенчание народного стереотипа, что заводить детей в студенчестве – шаг опрометчивый и недальновидный. Теперь государство подчеркивает: молодые мамы обязательно получат помощь. К настоящему моменту в Тверской области уже 130 беременных студенток получили единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.Поддержка предоставляется молодой студентке, которая обучается по очной форме и имеет гражданство РФ. Обязательным условием назначения выплаты также является проживание суммарно не менее 15 лет на территории Тверской области или других субъектов РФ.При определении права на получение этой меры поддержки доход семьи значения не имеет.Одна из студенток, получивших выплату, — Дарья из Селижарово, которая на момент подачи заявки была не только студенткой-очницей, но и молодой многодетной мамой. Дарья получает второе высшее образование. Во время беременности узнала о новой мере поддержки и подала документы. В июне родила пятого ребенка, дочку Софию.

За Родину!
Медиахолдинг РИА «Верхневолжье» продолжает сбор средств и необходимых вещей для поддержания быта тверских военнослужащих в зоне СВО. Сейчас идет подготовка к зимнему сезону и требуются теплые вещи и генераторы. Острой необходимостью остаются дроны. До 30 октября включительно все желающие могут поддержать акцию и принести в офис холдинга все необходимое для солдат.Важно! Привозить можно все, кроме медикаментов.Адрес: Тверь, улица Вагжанова, д. 7, офис 432, с 9:00 до 18:00 По всем вопросам обращаться по номеру: +7 900 013-10-44.