Тверские новости малоинвазивной медицины: в отделении кардиохирургии областной клинической больницы теперь делают новую высокотехнологичную операцию – радиочастотную абляцию. Это метод лечения аритмий, который позволяет продлевать жизнь пациентов и значительно улучшать ее качество.
Передовые технологии
Сперва расшифровка, она строго обязательна, если речь заходит о современной медицине. Малоинвазивными называются хирургические процедуры, когда вместо полноразмерного разреза скальпелем в тканях организма проделывается маленькая дырочка, и уже через нее совершаются все необходимые манипуляции. В таком методе воздействия сплошные плюсы: поврежденные ткани быстрее восстанавливаются, время пребывания пациента в стационаре сокращается в разы, в дальнейшем болезнь дает меньше рецидивов, поскольку орган меньше страдает от внешних воздействий.
Теперь о радиочастотной абляции. Это хирургический метод лечения сердечных аритмий, когда медикаменты уже не справляются. Сердце весьма сложно устроено, его отделы должны сокращаться в определенной последовательности с точно выверенной интенсивностью. Иногда внутри одной и той же мышцы отдельные участки действуют асинхронно. Нечто похожее (но лишь отдаленно) мы испытываем, когда у нас «зажимает спину»: отдельный пучок волокон сократился и не может разжаться, в то время как остальные работают в привычном режиме. Но сердце не натрешь разогревающим гелем, не завяжешь шерстяным шарфом, да и просто отдохнуть часок-другой у него не получится. Зато последствия могут быть катастрофическими: если аритмию игнорировать, она может привести к инфаркту. Радиочастотная абляция позволяет с помощью высокочастотного электрического тока в превентивном порядке разрушить небольшие участки сердечной ткани, вызывающие аритмию, и тем самым спасти весь орган. Правда, в запущенных случаях даже эта хитрая технология оказывается бессильна. Поэтому так важно проходить диспансеризацию и вовремя начинать лечение заболеваний, если таковые будут выявлены.
Что до абляции, интересна механика процесса. Через крупные сосуды, обычно в паху, вводятся катетеры, которые подводятся к сердцу.
С помощью электрических импульсов, подаваемых непосредственно на мышцу, врач полностью контролирует сердцебиение, провоцируя приступ тахикардии или прекращая его, с целью поиска аритмогенных участков.
На проблемный участок воздействуют, нагревая до 60 градусов, тем самым разрушая ткань, вызывающую недуг. Операция длится от одного до четырех часов. После процедуры пациент обычно остается в стационаре на 3-4 дня для наблюдения. Оцените, насколько это меньше по сравнению с традиционной полосной операцией.
Ранее пациентам, страдающим от опасных форм аритмии, приходилось выезжать на лечение в федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь они могут получить высокотехнологичную помощь в своем регионе.
При этом специалисты отмечают, что эффективность данной методики лечения высока при своевременном обращении к специалистам – терапевтам и кардиологам. В противном случае происходит изменение структуры, формы и функции камер сердца, и тогда радиочастотная абляция уже безрезультатна.
Подготовка к внедрению нового вида кардиологической операции велась в областной клинической больнице около полугода: был подобран и обучен персонал, закуплено современное оборудование и расходные материалы, во взаимодействии с Тверским областным клиническим кардиодиспансером сформирован список пациентов для лечения радиочастотной абляцией.
- Мы готовы принимать до 200 человек в год. Это серьезный прорыв как для нашей больницы и пациентов, так и для региона в целом, в решении задач, поставленных перед регионом федеральным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь», – подчеркнул главный врач ОКБ Сергей Козлов.
Развитием нового направления занимается опытный врач рентгенваскулярных методов диагностики и лечения ОКБ Михаил Медведь, который переехал на работу в Тверь из Москвы.
В числе первых пациентов, кому провели радиочастотную абляцию в ОКБ, – жительница Западной Двины Нина Слесарева. Приступы аритмии беспокоили ее два года, но уже в первые минуты после операции она почувствовала легкость в груди.
Нужно отметить, что ОКБ традиционно занимается оказанием высокотехнологичной медицинской помощи, в первую очередь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями: для этого на базе медучреждения организован региональный сосудистый центр, внедрена эндоваскулярная хирургия, установлены ангиографы, проводятся операции на открытом сердце по замене клапанов.
А в это время
С 2025 года врачи областной больницы делают еще один тип малоинвазивных операций– дакриоцисториностомию. Так на языке медицины называется восстановление проходимости слезных путей. Процедурой занимается мультидисциплинарная бригада, состоящая из хирургов - офтальмолога и оториноларинголога. Операцию проводят внутри слезного мешка. С помощью эндоскопа лор-врач делает отверстие, жидкость сразу попадает в полость носа, а офтальмолог проводит интубацию слезных путей силиконовыми стентами. На сегодняшний день дакриоцисториностомию выполняют только в трех российских медицинских учреждениях – в Москве, Чебоксарах и теперь в Твери.