Осень – время подводить итоги летних проектов, одним из которых, весьма важных, для Тверской области является туризм. Туриндустрия в нашем регионе растет год от года, показывая один из лучших результатов в ЦФО. К нам едут не только за природными красотами, но и по-настоящему окультуриваться. В регионе один только Тверской государственный объединенный музей включает 40 филиалов, помимо этого, более 50 частных музеев, о которых мы хотим сегодня рассказать.
Герб с клешнями
Весьегонск – единственный в России город, на гербе которого красуется речной рак. Скоро 250 лет, как членистоногий считается символом Весьегонска, в честь него даже открыт Музей рака. Здесь представлены раки в стекле, в керамике, на панно и на картинах, современные и совершенно уникальные: например, в форме бутылки, раковницы, тарелки Кузнецовского завода конца XIX века, есть даже танцующий рак советского периода. Большая часть экспонатов подарена музею жителями и посетителями. Здесь собраны уникальные вещи: напольные гусли XIX века, около 80 самоваров, в том числе глиняный.
А еще Весьегонск славился маслодельнями, здесь делали швейцарские и голландские сыры. Полтора века назад эта продукция была отмечена медалью выставки Министерства земледелия России. В январе 2026 года Весьегонск отметит 250 лет с момента получения статуса города по указу императрицы Екатерины Второй.
Добро пожаловать в СССР!
Таким кумачовым транспарантом встречает посетителей один из залов осташковского Музея забытых вещей. Или не совсем забытых, просто оставленных за ненадобностью в недавнем прошлом: грампластинки «Мелодия», фотоаппарат «Зенит», переходящий вымпел «Лучшему бурильщику», журнал «Работница», неумолкающий радиорепродуктор, мопед «Рига-16» – в глазах какого-нибудь зумера это ауф какой вайбовый ламповый винтаж, а ведь еще буквально вчера все это были заурядные предметы потребления, составлявшие повседневный быт советского человека. И пусть в этом быту было маловато джинсов и колбасы, зато террористы не взрывали самолеты, в подъездах не кололись наркоманы, а дружная семья советских народов шаг за шагом неуклонно приближалась к коммунизму под руководством товарищей Рыжкова-Зайкова-Слюнькова-Байбакова-Воротникова-Чебрикова и других несгибаемых членов политбюро ЦК КПСС.
Музей забытых вещей начал создавать в Осташкове больше 30 лет назад человек неуемной фантазии и энергии Игорь Афанасенко. Отзывы посетителей свидетельствуют, что с выбором формата он попал в точку: «Как будто окунулся в детство. Про многие вещи уже и забыл давно. Потрясающе!», «Музей просто восторг. Вы обязательно там найдете ту вещь, которая когда-то присутствовала у вас дома или на работе. Хозяин музея очень обаятельный человек, подходит к каждому посетителю и общается с ним. Рекомендую к посещению 100%». «Возгласы - «Помнишь, у нас такой был?», «Я вспомнила, эта штука стояла у бабушки!», «У меня тоже это было...» – гарантированы!».
Несколько лет назад губернатор Игорь Руденя и депутат Госдумы Владимир Васильев пополнили коллекцию советских раритетов, подарив Игорю Афанасенко телефон-вертушку с гербом СССР.
К слову, в областном центре имеется близнец осташковского Музея забытых вещей под названием «Музей Плюшкина». Экспонаты можно потрогать, понюхать и даже примерить. Как пишут в отзывах, рожденным в прошлом веке будет очень приятно вернуться в детство.
Гвозди бы делать…
Сегодня Музей гвоздарей в селе Михайловском близ Твери занимает верхние строки в поисковых запросах, а всего несколько лет назад на его месте в старинном здании красного кирпича находилась пивная. Метаморфоза произошла благодаря инициативам перебравшегося из города в деревню Александра Дылевского с группой единомышленников. Бывший горожанин проникся историей края. К северу от Твери на краю болота с конца XVIII века в местных деревнях существовал уникальный гвоздарный промысел, описанный многими исследователями и полностью исчезнувший в середине XX века. Местные мужчины вместе с женами и детьми сутками работали в своих кузнях-землянках и ковали гвоздь. Это занятие сформировало уникальный быт, культуру и даже говор. А потом, с появлением промышленного производства гвоздя, гвоздари исчезли, оставив после себя россыпь огромных кузнечных камней по всей местности.
И начался сбор коллекции экспонатов для сельского музея. Целый год длился ремонт здания. Получилось интересное общественное и культурное пространство, созданное силами жителей окрестных сел и общественной организации «Центр развития территорий «Волость» вместе с местным православным приходом. В 2022 году музей получил поддержку президентского фонда культурных инициатив. Часть экспозиции посвящена уникальному наследию местного фотографа Ивана Тюркина. Сотни стеклянных негативов 1920-40-х годов были переданы в музей потомками фотографа, оцифрованы и представлены посетителям. И теперь, приходя в музей, местные жители вглядываются в снимки, и многие даже находят на фото своих родных.
В стенах музея оборудован медиазал для организации лекториев, просмотра фильмов, презентаций, встреч с интересными людьми и мастер-классов. Это культурное пространство «Артель» – современное, интерактивное, интересное, открытое для всех. Проект «Музей гвоздарей» – еще одно доказательство, что и один в поле воин.
Морской музей на даче авиатора
Тишину соснового бора на берегу Тверцы близ Октябрьской железной дороги нарушает не только посвист пролетающего по мосту «Сапсана», но и удары небольшого колокола, на морском языке называемого склянками. Колокол – лишь малая часть морской атрибутики, собранной на даче отставного военного авиатора Сергея Мироненко. Даже калитка в заборе не что иное, как мощная железная водонепроницаемая дверь с судовой переборки. На изящной деревянной башенке полощется на ветру большое полотнище Андреевского флага. Внутри – цепи, канаты, штурвалы, якоря и прочий морской антураж, плюс 200 флагов разных стран и муниципалитетов Верхневолжья.
Сергей Мироненко четверть века отслужил в ВВС в Туркестанском военном округе. Вернувшись в Тверь, стал обживать и дачный участок в лесу. И вдруг ему стали дарить якоря, цепи и прочую морскую атрибутику. Одних только форменных фуражек и пилоток в его коллекции около восьмидесяти. Сын генерал-майора морской авиации подарил парадную форму своего отца. Подводники приносили демонтированные части оборудования со списанных лодок. Наиболее весомым аргументом послужила подаренная в Белом Городке 40-метровая якорная цепь весом под тонну – она обрамляет территорию по периметру. В итоге похожий на корабль дачный участок был зарегистрирован в общероссийском каталоге в качестве частного военно-морского музея. Рассказывая об этих экспонатах и людях во время нечастых экскурсий, хозяин музея словно дарит ушедшим морякам вторую жизнь.
Вагон следует в музей
Интерес для любителей техники могут представлять и корпоративные музеи старейших предприятий региона. Именно к таким относится Тверской вагоностроительный завод, по образцам продукции которого можно изучать историю страны.
Музей предприятия был основан в 1968 году. Экспозиция структурирована по пяти хронологическим этапам. Первый – от основания в 1898 году Верхневолжского завода железнодорожных материалов франко-бельгийского акционерного общества «Диль и Бакалан» до 1917 года. Здесь любопытной иллюстрацией на тему социального партнерства между начальством и подчиненными при царизме служит самая ранняя из архивных фотографий. На большом групповом снимке запечатлен корпоративный банкет в честь окончания строительства завода. За одним длинным столом под открытым небом вместе расположились и тогдашние топ-менеджеры, и пролетариат. Может быть, нам что-то недоговаривали на школьных уроках истории о монархической сословной России?
Другое примечательное фото на 110 лет младше. «Обманывать своих работников – неприлично» – так говорил на встрече с вагоностроителями в 2009 году Владимир Путин.
Следующая часть экспозиции посвящена периоду национализации, индустриализации и работе завода в годы Великой Отечественной войны. А в 1950-1960-е годы производство переводится в буквальном смысле на мирные рельсы: Калининский вагонзавод является единственным предприятием СССР по производству цельнометаллических пассажирских вагонов дальнего следования локомотивной тяги. Под девизом освоения высоких скоростей в 1970-е и вплоть до развала СССР создается вагон-лаборатория на реактивной тяге, первый скоростной экспресс, экспресс «Русская тройка» (РТ-200). После вхождения ТВЗ в состав Трансмашхолдинга идет освоение производства всего модельного ряда пассажирских вагонов, современной линейки железнодорожного подвижного состава. В музее собрано около 10 тыс. экспонатов.
Первый каменный дом
В былые годы знакомство маленьких жителей Калинина с историей родного края нередко начиналось с посещения Музея тверского быта. Не касаясь его экспозиции, отметим, что немало интересного связано и с самим зданием по ул. Нахимова, 3/21.
Во-первых, это первый каменный жилой дом в Заволжье. Он строился с 1762 по 1768 год с двухлетним перерывом, который был связан с запретом после большого пожара на строительство каменных домов где-либо, кроме центра города. Во-вторых, пространственная ориентация здания выпадает из общего ряда – оно сориентировано по сторонам света так же, как Спасо-Преображенский собор. Строивший дом купец Петр Арефьев желал, чтобы главный храм Твери был хорошо виден из окон. В купеческих интерьерах уже в наше время снимались некоторые эпизоды кинофильма «Гардемарины, вперед!». А предыдущий дом на этом же месте был деревянным, его поставил Алексей Арефьев и в 1707 году угощал ягодным взваром самого императора Петра I.
Эта история не могла не породить свою городскую легенду. Рассказывают, будто дух Петра, которому стало негде приютиться в Северной столице, порой посещает Музей тверского быта. Якобы когда царь останавливался в тогда еще деревянном доме Арефьевых, на ужин ему подали жареную утку с солеными лимонами. А после того как дом сгорел в пожаре 1761 года и на старом месте выросло двухэтажное кирпичное здание, дух Петра, повинуясь вспыльчивому нраву императора, осерчал и начал время от времени пугать его обитателей. К музейным хранителям он то проявляет благосклонность, то норовит напакостить, подобно домовому.