4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. У нас в стране он не имеет статуса государственного и не закреплен в официальных календарях выходных дней, но активно поддерживается экологическими организациями, приютами, волонтерами и просто неравнодушными людьми. Наши постоянные читатели, наверно, заметили, что в последние недели на страницах «МК в Твери» мы регулярно затрагиваем тему защиты братьев наших меньших. В первых рядах, разумеется, горячо любимые домашние пушистики – кошки и собаки. Писали мы также о проблемах, например, о тревожной обстановке с расплодившимися на городских помойках крысами. А в прошлом выпуске рассказали о пугающей тенденции: на лоне природы все чаще происходят встречи с медведями, лишь по счастливой случайности не произошло трагических инцидентов.
В продолжение «пушистой» (а иногда пернатой и даже чешуйчатой) рубрики и по случаю Международного дня защиты животных в этот раз мы посвятим публикацию тем, кто спасает наших меньших братьев на профессиональной основе. Речь, разумеется, о ветеринарах.
Всё как у людей
Специалисты тверской клиники «Добровет» поделились необычными историями своих пациентов, которых с начала работы насчитывается уже больше 60 тысяч. В их числе лечение и профилактические процедуры прошли сотни необычных домашних питомцев, которых редко встретишь в стандартной ветеринарной практике. А к пациентам, которые не поместились бы в дверной проем – например, к лошадям и даже к верблюду, – специалисты ветеринарной клиники выезжают сами.
Многие заболевания животных схожи с человеческими. В заботливые руки тверских «Айболитов» попадали ежи с дерматитом и конъюнктивитом, хорьки с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, дятел с переломом крыла, сурикаты и лисы, проходившие вакцинацию, а также змеи и другие экзотические животные. Был случай, когда в одном домохозяйстве домашний гусь не поладил с дворовым псом, и в этом сражении за доминирование собака крепко ухватила птицу за крыло, переломав зубами кости. Гуся доставили к ветеринарам, которые провели успешную операцию по ампутации крыла. Успешную, потому что крупная птица выжила, а улетать ей со двора никуда не надо.
-Любой необычный пациент требует высокой квалификации и делает работу ветеринарных врачей особенно интересной, и все-таки в клинику жители Твери чаще всего приносят кошек, - поделилась руководитель «Добровета» Елена Трушина. – Здесь всё как у людей - есть аппарат УЗИ последней модели и высокотехнологичный рентгеновский аппарат, оборудованное хирургическое отделение. Обследования на рентгене и аппарате УЗИ помогают обнаружить патологии сердца и определить сложность переломов, проблем с позвоночником, обнаружить опухоли, увидеть состояние здоровья почек, кишечника, мозга и других органов. На операции помимо хирурга работает анестезиолог. Он отслеживает ритм сердца, контролирует состояние питомца, регулирует наркоз. После операций животное помещается в стационар, где врач контролирует выход из наркоза. В стационаре животные находятся в боксах отдельно друг от друга. Это снижает их стресс от пребывания в клинике.
Зов сердца
Как становятся ветеринаром? Это идет сразу из детства, или бывает, что человек начал работать, допустим, по технической профессии, а потом вдруг осознал свое истинное предназначение?
- Как показывает практика, на первом месте здесь чаще всего стоит призвание, на втором – специальная подготовка, - рассказывает наша собеседница. - Ведь, чтобы работать ветврачом, человеку нужно получить высшее образование. Обычно в ветеринарные врачи идут люди, чувствующие потребность именно лечить животных, но в этой специальности кроме лечащих врачей существуют еще ветеринарно-санитарные эксперты, работники ветеринарных лабораторий (микробиологи, вирусологи, паразитологи и другие) и ветеринарные инспекторы.
При всем этом разнообразии главным качеством для ветеринара остаются профессионализм и доброта. А еще терпимость и выдержка по отношению к владельцам животных. Во всяком случае, ветеринарная профессия противопоказана людям злым и неустойчивым к стрессу.

В любом случае первым человеком, который может заподозрить, что его питомцу нездоровится, является владелец. Наиболее распространенными признаками того, что питомца пора показать ветеринару, является отсутствие аппетита, вялость. Надо иметь в виду, что животные, как и люди, подвержены влиянию погодных условий. Им нужна акклиматизация и соответствующие условия содержания. Ведь наш умеренный тверской климат еще как влияет на здоровье животных из теплых стран.
Другая популярная причина недомоганий братьев наших меньших – неправильное кормление. И здесь классическим примером может послужить несчастный питон из местного террариума. Вообще-то в домашних условиях хищную змею кормят пищей, по возможности близкой к ее природной добыче. В рацион питона в неволе входят мыши, крысы, хомяки, морские свинки, кролики, цыплята, перепела. При этом нельзя кормить питона кошачьим или собачьим кормом, филе курицы. Вместе с кормами необходимо давать минеральные добавки, содержащие препараты кальция, например, толченую яичную скорлупу. Но тут, видимо, хозяева решили упростить процесс подачи кальция: двухметровое пресмыкающееся кормили обычными яйцами и заразили сальмонеллезом. Курс лечения длился целый месяц.
Куриный суп опасен, как цемент
Помимо неподходящей погоды и питания во вред животным идет несоблюдение графика вакцинации и дегельминтизации, отсутствие обработки от накожных паразитов. Здесь тверским ветеринарам пришлось две недели лечить противопаразитарными препаратами такого экзотического зверька, как африканский еж, который был сильно поражен клещами – местными, исконно русскими. Где зверек их нахватался, непонятно, ведь он не имеет иммунитета к паразитам, его нельзя выпускать на улицу.
Вообще, род африканских ежей включает в себя 4 вида: алжирский, южноафриканский, сомалийский, белобрюхий. В качестве компактного домашнего питомца набирает популярность африканский карликовый еж – искусственный подвид белобрюхого ежа, не обитающий в природе и выведенный путем скрещивания с другими видами. По отзывам, он не такой колючий, как наши, и имеет рыжеватый цвет. Это ночное животное, которое днем спит, а ночью активно. Нарушение биоритмов, постоянный шум или приставания детей приводят зверька к стрессу и болезням. Опасны и контакты с кошками или собаками. Главное правило – спокойная домашняя обстановка. Прогулки по квартире возможны только под строгим контролем, иначе питомец рискует застрять под мебелью или намотать на лапы волосы и нити. А еще специалисты категорически не рекомендуют покупать африканского ежа просто в подарок, ведь он требует внимания и ухода. В морозильнике придется держать запас кормовых насекомых и регулярно чистить место его обитания.
И все-таки более привычными пациентами для тверских ветеринаров являются собаки и кошки. У четырехлетнего французского бульдога по кличке Буч распознали мочекаменную болезнь. Из мочевого пузыря извлекли огромные камни, камни были и в уретральном канале. А четырехмесячный щенок корги по кличке Коржик съел кусок мешка из-под цемента и заработал непроходимость кишечника с некрозом. Пораженный участок кишечника (тонкий отдел) был оперативным путем удален. Еще в одном случае сообразительная и, видимо, сильно проголодавшаяся домашняя кошка самостоятельно добралась до хозяйской кастрюли с куриным супом и воздала должное вкусняшке прямо с костями. Наступила непроходимость пищевода и закупорка желудка. Пришлось оперировать и доставать эти кости хирургическим путем.
Что характерно, многие ветеринарные врачи подтверждают, что даже самые серьезные животные с репутацией опасных зверей, такие как среднеазиатская овчарка или кане-корсо, ведут себя на приеме у доктора тихо, словно понимают, что человек хочет помочь. Это связано с тем, что животные ведут себя агрессивно, только когда защищают себя и свою территорию. В любом случае, предупреждает доктор, нужно соблюдать технику безопасности при работе с животными, тогда опасности для здоровья не будет.
И все же современные «доктора Айболиты» не всесильны. Пока не все болезни животных поддаются лечению. Так, человек пока не придумал, как вылечить старость, он смог лишь подсмотреть за природой. Известен случай, когда пожилая, достигшая своего предельного возраста, уже малоподвижная, целыми днями лежавшая овчарка подружилась с крысенком. Это юркое и неугомонное крошечное существо словно передало часть своей энергии и вдохнуло в крупного пса вторую молодость. Они даже играли вместе. Так продолжалось три года – весь, как оказалось, максимальный крысиный век. И когда ее друга не стало, овчарка совсем загрустила, а через несколько дней и сама, как говорится, ушла на радугу.
Любой участник высококонкурентного рынка ветеринарных услуг наверняка подпишется под девизом: их специалисты всегда делают все возможное, чтобы сохранить здоровье и жизнь каждого животного. Общими с высокой долей вероятности являются и некоторые корпоративные правила. Вот некоторые, начинающиеся с «не». Не использовать нетрадиционные методы лечения и непроверенные препараты. Не использовать лекарства хозяев животных, потому что нужна уверенность в правильной транспортировке и условиях хранения медикаментов. Не выполнять процедуры по назначениям других врачей ввиду личной ответственности за результат лечения и здоровье питомца.
При всем при этом могут случиться ситуации, когда ветеринарная клиника вправе отказать в приеме. Зачастую так бывает, если с животным обратился несовершеннолетний владелец. Получит отказ и владелец в нетрезвом состоянии, либо ведущий себя неадекватно. Отрицательный ответ получит и посетитель, отказывающийся заключить договор об оказании ветеринарных услуг.
Обобщить сказанное можно главным принципом работы тверских ветеринаров – лечить животных по-человечески.