«МК в Твери» продолжает рубрику «История одного экспоната», в которой рассказывает о необычных вещах военного времени в музеях Тверской области.
Раньше мы напомнили жителям легенду о сбитом самолете в Оленинском районе, написали историю старицких поисковиков и бабушки, которая единственная видела гибель летчика на той земле. Также рассказали и об украденном акте фашистом и о пути документа на родину в Белый, о трофейной коллекции со вкусом Победы из Берлина 1945 года в Калининском музее и о редкой награде из города в Тверской области, полностью разрушенного жестокими боями в 1942 году. Недавно рассказали историю оленинского партизана, который мужественно сражался за Родину и погиб в бою.
Сегодня мы виртуально отправимся в интересное место – Васильевский музей, расположенный в Калининском районе.
В селах Васильевском, Михайловском и близлежащих деревнях немцев не было, бои были только воздушные. К северу от Твери (в 1941- году – Калинина) дислоцировались резервные дивизии Калининского фронта. То есть, материальной военной истории здесь не так много, как в том же Оленине или Белом, не говоря уже о Ржеве. Но она есть.
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне небольшой Васильевский музей, популярный у местных жителей как главный хранитель истории Михайловского сельского поселения, подготовил небольшую экспозицию о трагических годах.
- Война оставляет свои следы необязательно в виде снарядов и воронок от взрывов, руин и сожженных деревень. У нас здесь не было больших боев, деревни оказались в прифронтовой полосе и пережили войну целыми, но разве мы можем говорить, что нас она не коснулась и нам нечего показать сегодня людям? – говорит основатель музея Александр Дылевский. – У нас есть истории людей, есть прекрасный Елисеевский парк, есть музей.
Александр пересказывает историю про отца жительницы деревни Яковлево Татьяны Шишовой всем гостям.
- Во время Великой Отечественной войны, примерно в 1941- 42 годах, в деревне Яковлево были определены на постой советские солдаты. Местная жительница Нина Бурцева кормила бойцов, стирала, помогала, чем могла. Еды не жалела, говорила, что «все равно немцы заберут». У нее было двое детей - старшая Катя и новорожденный Миша. И вот 11-летняя Катя пережила короткую историю, которую пронесла через всю жизнь: “Мне тогда было 11 лет, Мише ─ несколько месяцев. Я держала его, совсем крошечного, на руках. Ко мне подошел молодой солдатик и, повернувшись к маме, попросил: “Тетя Нина, можно мне маленького подержать?” Мама разрешила. Он взял Мишу так осторожно, нежно, неумело… Долго смотрел на него, а потом произнёс: “Может быть, не доведётся мне так своих детей подержать...» Затем ещё кто-то из солдат попросил разрешения подержать на руках Мишу, после ─ другой. Так весь вечер и нянчили солдаты моего маленького братишку».
Сами предметы, оторванные от контекста, малоинтересны, говорит Александр. И, наоборот, самая простая вещь, у которой есть «личная история», превращается в ценнейший экспонат.
В музее есть письма-треугольники, потрясающие по своему содержанию, есть сборник стихов Константина Симонова 1942 года издания, есть множество вещей, найденных в полях Тверской области и подаренных музею. Но среди всего этого разнообразия есть три экспоната, о которых хочется рассказать подробно. Первые два – это номера «Пролетарской правды». Номер от 21 июня 1941 года рассказывает об уборке сена, например. Читатель, пролистывая газету тем далеким субботним вечером, даже представить себе не мог, что завтра война.
- Вещи тоже имеют пограничные исторические состояния, если можно так выразиться, - говорит Александр. – Обычный газетный номер про жизнь Калининской области воспринимается нами иначе, когда мы знаем, что завтра та жизнь перевернется.
В этом же контексте выступает и самый первый январский номер «Калининской правды» за 1941 год.
- Читать привычные нам в прессе планы на год, про надежды и мечты людей, когда речь идет о 1941 годе как-то даже дискомфортно. Давайте всмотримся в заголовок одной только полосы: «Чем мы ознаменуем 1941-й год. Мечты и планы наших читателей».
А ниже стихотворение:
"Всех вопросов в строчки не уложишь.
Я б хотел, встречая твой приход,
Об одном спросить тебя:
Так что же ты несешь на сорок первый год?
Урожай ли селам небывалый,
Новый рост советских городов?
О каких делах больших и малых
Возвестишь обилием плодов?
Вся в улыбках молодых, веселых
Не тебя ль приветствует страна?
Ты скажи, каких героев новых
На щите поднимешь имена?
И шагая в дней твоих разливы,
Славя жизнь, дерзания и труд,
Сколько раз о юности счастливой,
Улыбнувшись, девушки споют?
Лишних слов, речей больших не надо,
Белым снегом в окна не пыли…
Я б хотел, чтоб звонким вешним садом
Дни твои над нами расцвели.
Чтоб потом, в другой вступая скромно
Средь друзей в веселья шумный час
Было чем тебя, родимый, вспомнить,
Чем отметить каждому из нас!»
Эти планы, мечты и чаяния людей, стихотворение Ивана Басова в витрине символически перечеркнуты ржавым штыком от винтовки.
… Было чем тебя, родимый, вспомнить,
Чем отметить каждому из нас"…
И рядом лежит, не спрятанный в витрину, на светлой ткани большой, тяжелый гусеничный трак от танка Т-34. Даже земля и глина остались в нем. Край трака – толстый и мощный металл - погнут. Вероятно, взрывом разорвало гусеницу машины.
- Трак из Хвастово, - говорит Александр. – Это в районе Больших Борков под Тверью, где в октябре 1941 года шли страшные бои, а на хвастовской переправе через Волгу красноармейцы гибли или тонули, форсируя реку под огнем противника. История хвастовской переправы описана довольно подробно. Здесь за несколько дней погибло больше двух тысяч советских солдат и офицеров. Мы нашли трак в старом усадебном парке и привезли в музей. Даже чистить от грунта не стали. Вот он такой – ржавый, грязный и очень тяжелый, как память о войне.
Сейчас музей готовит для экспозиции новое здание в соседнем Михайловском. Там пока ремонт.
- Мы не переезжаем, мы расширяемся, - говорит Александр. – Потому что очень много всего нужно показать людям. И в новом здании будет обязательно военная экспозиция.
В Васильевском, кстати, есть уникальный парк, заложенный полвека назад местным жителем Федором Елисеевым в память о погибших на войне односельчанах. И сегодня парк здесь называют Елисеевским. Правда, пока он зарастает бурьяном.
- Елисеевский парк – главный экспонат военной истории в Михайловском поселении, - коротко говорит Александр. – И его состояние говорит о многом…
А для тех, кто хочет приехать на экскурсию в Васильевское, нужно связаться с Александром через местную группу.
Редакция благодарит Александра Дылевского за активное содействие в подготовке материала.