Фермеры Тверской области пожаловались на энерготарифы

Введение в оборот неиспользуемых земель сельхозначения, применение современных технологий и повышение урожайности, развитие молочного и мясного животноводства, поддержка фермеров и инвесторов - основные приоритетные направления развития регионального агропромышленного комплекса.

О том, как они реализуются на практике, шла речь на заседании правительства Тверской области, которое состоялось вчера под председательством губернатора Игоря Рудени. Глава региона отметил, что АПК Верхневолжья в последние годы поступательно развивается. И в первую очередь это касается производства мяса, молока, растениеводства, звероводства. Так, если три года назад выращенная в регионе продукция оценивалась в 24,5 млрд рублей, то в 2017 году, по предварительным прогнозам, этот показатель составит 36,1 млрд рублей.

За три года почти в 2 раза увеличилось производство мяса – с 105 тысяч тонн до 196,7 тысячи тонн. Развивается отрасль пищевой промышленности. Все меньше молока сбывается за пределы региона. Теперь на прилавках наших магазинов можно встретить творог или масло, на этикетках которых значится: «произведено в Тверской области».

В этом году значительно - до 2,5 млрд рублей - выросла господдержка отрасли из федерального и областного бюджетов.

- Важно, чтобы каждый рубль бюджетных субсидий давал рост объема реализованной продукции. До конца года должен быть разработан план мероприятий по решению наиболее значимых вопросов в агропромышленном комплексе региона на 2018 и последующие годы. Важно, чтобы каждый глава муниципалитета знал, какие перед ним стоят задачи, – обозначил Игорь Руденя.

В свою очередь заместитель председателя правительства региона, курирующий сельское хозяйство, Павел Мигулев доложил об инвестициях в отрасль. В этом году они составили 10,9 млрд рублей. Среди крупных инвестпроектов – строительство свинокомплекса на 270 тысяч голов в Бежецком районе, животноводческой молочной фермы на 500 голов в Калининском районе. Всего же в регионе уже воплощается и планируется к реализации 30 проектов с объемом инвестиций 36 млрд рублей.

- В то же время необходимы усилия для достижения приоритетных задач, в первую очередь это касается неиспользуемых земель. Их возвращение в оборот – это дополнительные объемы продукции, противостояние деградации ресурсов и возможность сохранить территории для дальнейшего сельхозпроизводства, - отметил Игорь Руденя, попросив регионального министра сельского хозяйства Павла Мигулева подробнее остановиться на этом вопросе.

Павел Иванович доложил, что, несмотря на непростые погодные условия этим летом, объем посевных площадей увеличился – на 3 тысячи га. Согласно данным, свыше 200 хозяйств расширили свои территории на 36,4 тысячи га. Но вместе с тем из оборота выпало 33,6 тысяч га – 151 предприятие сократило посев. В минусах оказались Калининский, Торжокский, Западнодвинский, Кашинский и другие районы.

Высказывая свою позицию по данному вопросу, председатель колхоза «Мир» Торжокского районам Алексей Тимонов отметил, что, несмотря на господдержку, небольшим предприятиям в сельском хозяйстве выжить непросто: они иначе финансируются, им сложнее получить кредит. Что касается земли, то Алексей Сергеевич уверен, что в данный отчет входят далеко не все территории, которые обрабатываются. То есть люди используют сельхозземлю для ведения хозяйства, но об этом не заявляют.

- А можно, пользуясь случаем, я задам один наболевший вопрос? - после непродолжительной паузы спросил руководитель «Мира». - Я получил счет за электричество - 8,37 рубля за киловатт. Беседовал с коллегами из Москвы, Новгородской, Ленинградской областей, у них планка выше 5 рублей не поднимается. Это же огромные суммы, которые тянут вниз и не дают развиваться.

Коллегу из Торжка поддержал глава максатихинского КФХ Андрей Тропин. Он подтвердил, что многие фермеры бросают заниматься хозяйством из-за непосильных цен на свет.

В свою очередь глава региона поручил профильным ведомствам рассмотреть возможности оптимизации тарифов, которые в конечном счете ложатся в себестоимость продукции и отражаются на конкуренции наших фермеров на российском рынке сельхозпроизводителей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: Да будет свет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру