К 100-летию революции в Тверской области появилась всего одна книга

Автор издания, которое вышло практически «домашним» тиражом 200 экземпляров, – тверской историк Константин Соколов. «Домашним» потому, что купить его книгу сложно. Она есть в некоторых тверских книжных магазинах, но скромное издание в мягкой обложке можно и не заметить среди цветных красочных фолиантов, если не искать целенаправленно.

Литературное событие прошло бы незаметно, если бы не презентации книги, которые автор организовывает самостоятельно и регулярно: для своих друзей, знакомых знакомых, читателей его странички в Фэйсбуке. Подходящим для этого местом стала и недавняя выставка-ярмарка «Тверской переплет». А между тем издание (которое отличает точность фактуры, аналитические выводы), могло бы быть полезным в учебных заведениях: хоть на уроках истории, хоть краеведения – предмета, который пока так и не стал обязательным в школах. Да если и станет, первой возникнет проблема с методическими материалами: их можно пересчитать по пальцам. Во всяком случае, так говорят педагоги, которые делали попытки введения элективов по краеведению.

Честно говоря, Тверь не может похвастаться обилием краеведов, которые бы углубленно исследовали историю. Эпоха Екатерины II, судя по разным источникам и публикациям в СМИ, самый популярный у краеведов-любителей период тверской истории. Куда менее интересен оказался для изучения период революции с ее запутанными политическими интригами и бесконечным кровопролитием.

И тем ценнее «Пролетарии против «пролетарской» власти». К слову, это уже третья книга автора, вышедшая за короткий период времени. Первой была обобщающая «Тверская быль революции», затем «Пламя над Волгой» – о крестьянской жизни в Тверской губернии в начале прошлого века. Теперь – пролетариат.

– Я не сторонник того, что получилось в России в результате революции, но отрицать то, что это было величайшее событие века, смешно и глупо. Поэтому я взялся за эту тему, тем более что эпоха революции - одна из самых неизученных, – говорит Константин Соколов.

Как пишет сам автор, «это книга не о жизни рабочего класса в эпоху рождения «первого в мире пролетарского государства», а попытка показать, как рабочие относились к этому самому государству и его представителям. Как отстаивали самые элементарные права на работу, зарплату, питание, а порой и на жизнь под громогласные речи о всемирной революции, и про тех, кто был никем, а станет всем. Про то, как не верили этим речам, но и не пытались противостоять большевистским ораторам и коммунистической идеологии. За очень редким исключением».

Можно добавить, что это книга в целом о жизни в 1917 году, и не только Твери. В исследование автора попали Вышний Волочек, Ржев, Бежецк, Кимры, и даже местами Петроград. В глобальном смысле Тверская губерния – собирательный образ жизни во всех областях Центральной России.

Вот, к примеру, вошедшая в учебники истории всеобщая забастовка, здесь, разумеется, с подробностями. В краеведении всегда интересуют мелочи. Мы узнаем, какие предприятия в губернии были флагманами экономики в 2017 году, почему в период НЭПа у частников рабочим жилось лучше, чем на госпредприятиях, что входило в скудный паек рабочего.

– Тема отрицания пролетариями пролетариата тем и интересна, что если о крестьянских восстаниях писали в советских учебниках истории, то о движении рабочих практически не упоминалось. И в этом ничего странного, – отмечает Константин Соколов. – До перестройки вся литература на тему революции имела определенную идеологию. Как же говорить о том, что пролетарии могут выступать против пролетариата? 50-летию революции в нашей области было посвящено немало трудов. И сейчас, когда при подготовке книги я работал в архивах, убедился, как много при этом фальсифицировано исторических фактов.

Но справедливости ради надо сказать, что пролетарии выступали против власти в единичных случаях и не по политическим мотивам, о чем и пишет автор. Все проблемы были экономического характера. Главной проблемой был голод. Бывало, провиант рабочим не выдавался по нескольку месяцев. Основным продуктом питания была селедка. Дневной паек рабочего при хорошем раскладе: 3 куска хлеба, 2 вареных картошины, кусок селедки, ложка капусты. Рабочие вагонзавода на одной из забастовок изложили свои требования по продуктовому набору, они были настолько непритязательны, что становится понятно, насколько люди измучены голодом.

Много информации в книге посвящено Морозовскому городку.

В планах у Константина Соколова еще две книги: на темы протестного движения интеллигенции и становления власти. Они пополнят немногочисленный список краеведческой литературы, и, возможно, на них обратят внимание не только рядовые читатели.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: Пролетарии против «пролетарской» власти

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру