В Тверской области не спешат открывать хоспис

До недавнего времени книги в библиотеке Весьегонска выдавал весьма интеллигентный и начитанный мужчина Юрий Кузнецов. Здесь он проработал более 40 лет. Пару лет назад коллектив буквально уговорил его переехать в дом-интернат.

И причин для этого было несколько. Оставшись после смерти матери без родственников, проживая в комнате без удобств, инвалид детства Юрий Васильевич с каждым годом выглядел все хуже и хуже. Сегодня, по словам директора библиотеки Светланы Демидовой, которая регулярно навещает Юрия Васильевича в Кесемском доме-интернате для престарелых и инвалидов, он заметно помолодел и повеселел.

- Юрий Васильевич был уверен, что в таких учреждениях тихо дожидаются своей смерти. Но на деле здесь кипит жизнь. Встречи, праздники, посиделки, у него даже появились поклонницы, - рассказала Светлана Демидова. – В доме-интернате вполне достойно можно встретить свою старость одиноким людям.

Историю про Юрия Кузнецова корреспонденту «МК в Твери» рассказала студентка 3-го курса института педобразования и социальных технологий ТвГУ Елизавета Сенькина, которая намерена посвятить свою жизнь помощи пожилым людям. Ее сокурсница из Торжка Екатерина Маркова также не считает труд соцработника не престижным. По ее мнению, помогать нуждающимся должно стать модным. Единственное, чего пока не понимает девушка – почему люди оказываются в соцучреждениях при живых родственниках.

- Вместе с нами живет дедушка. После ампутации ноги ему сложно передвигаться даже по дому, и он почти не говорит – последствия инсульта, - рассказала Катя. – Да, с ним родственникам непросто. Но ни у кого из нас и мысли не было куда-нибудь его отправить.

Поучимся на примерах

С будущими соцработниками мы познакомились на конференции «Психологическая помощь людям пожилого возраста, тяжелобольным и их родственникам в домашних условиях», организатором которой выступила медицинская автономная некоммерческая организация «Тверской хоспис «Анастасия». В конференц-зале областного министерства соцзащиты не было свободного места: на встречу пришли представители домов-интернатов, патронажные сестры, соцработники, студенты и те, кому непосредственно приходится ухаживать за родственниками.

Директор хосписа «Анастасия», протоиерей Александр Шабанов напомнил, что организация работает уже 3 года. За это время было сделано немало: во всех муниципалитетах открыты школы по уходу за пожилыми людьми, работает выездная служба по оказанию психологической, духовной и социальной поддержки, причем не только пациенту, но и членам его семьи.

- Однако открытие хосписа для неизлечимо больных, который решил бы большую часть вопросов, пока откладывается на неопределенный срок, – отметил Александр Шабанов. – Это может свидетельствовать только о незрелости общества. О нашем отношении к жизни и смерти.

В сентябре этого года Минздрав РФ выступил с сенсационным сообщением: средняя продолжительность жизни россиян достигла 72,5 года, что является историческим рекордом. Понятно, что у таких достижений есть и обратная сторона – увеличилось число стариков, которым необходим уход. Из 36,7 млн пенсионеров, а это четверть населения страны, большинство (96%) не охвачены соцслужбами. 74% из тех, кто получает госпомощь, принимают ее на дому. И лишь единицы – в спецучреждениях.

А между тем почти в каждой третьей семье есть люди преклонного возраста, кому требуются постоянный уход и забота. И понятно, что основная нагрузка ложится на родственников, что становится тяжелым испытанием и для человека, и для его близких.

- Медленное, часто мучительное угасание - это бедствие, которое многие не в силах вынести до конца, - уверен врач-гериатр высшей категории из Санкт-Петербурга Андрей Захарчук. – И в этом случае важно выстроить отношения с тяжелобольным с учетом его заболевания, физических и эмоциональных переживаний.

Андрей Генрихович подробно рассказал на конференции, каким образом должна быть организована помощь на дому. Все рекомендации по каждому заболеванию можно получить у сотрудников тверского хосписа «Анастасия».

Понятно, что «дома и стены помогают», но, как отметил Андрей Захарчук, в идеале оказывать всестороннюю, в том числе и психологическую, помощь пациентам, заболевание которых прогрессирует, должны профессионалы. Однако, несмотря на то, что хосписное движение развивается, реалии сегодняшнего времени неутешительны: коек мало, а паллиативная помощь сводится к обезболиванию. Он привел пример Санкт-Петербурга, где на тысячи нуждающихся есть всего 414 гериатрических коек, при этом расходы на лечение пожилых в 6 раз превышают траты на трудоспособных горожан.

Старость не минует никого

Идеальный формат оказания медико-социальной помощи тяжелобольным людям - гериатрические центры, где есть хорошие бытовые условия, квалифицированная медпомощь, организованный досуг. Однако в большинстве своем размещение в них платное. И даже несмотря на высокую стоимость – от 2 тысяч рублей за сутки, сюда - очередь.

Но любой пациент независимо от своего статуса и доходов - когда его можно вылечить и когда, увы, медицина бессильна - имеет право на облегчение страданий. Говорить о том, что в Тверской области в части паллиативной помощи совсем ничего не делается, не стоит. В рамках межведомственной целевой программы «Развитие здравоохранения Тверской области на 2013-2020 годы» реализуется подпрограмма «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям». В 23 больницах уже организовано свыше 230 коек круглосуточного пребывания для обеспечения ухода. Кстати, в следующем году уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова намерена оценить их работу.

- Мы должны понимать: паллиативная и геронтологическая помощь - это то, в чем каждый из нас будет когда-нибудь нуждаться, - сказала Надежда Егорова. - Старость и болезни не минуют никого. Как организуем эту службу сегодня, так и будем стареть и умирать, и очень хочется, чтобы это направление работало так, чтобы стареть было не страшно.

Сегодня в стране проживают 13 млн 370 тыс. человек старше 70 лет. Это те, кому необходимы и дополнительный уход, и специальное сопровождение.

Кстати: В сентябре Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в соцсфере предложил создать систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Речь идет не только о стационарном обслуживании, но и о помощи тем, кому она необходима на дому. Готовность к участию в «пилотном» проекте выразили 6 областей: Тверская, Рязанская, Новгородская, Волгоградская, Костромская, Псковская.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: Чтобы не было мучительно больно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру